南海诸岛、钓鱼岛等被漏绘 厦海关截获499幅"问题地图"
2018-07-07 09:04来源:厦门网

  被截获的“问题地图”。(洪佳盛摄)

   厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 曹泳松)将藏南地区绘入印度,将台湾省和海南省按国家标识,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿……7月5日,权威部门鉴定结果显示,厦门海关日前查获的499幅出口世界地图属于违禁出版物,这批“问题地图”已被依法暂扣,待进一步调查处理。

  日前,福州市某贸易公司向厦门海关申报出口一批地图至美国,共计499幅。海关关员查验时发现,该批地图实际为“刮刮”地图,需要刮掉表面灰色的“刮刮膜”后,才显示出地图、地名、标识。

  这批地图制作精美,初看似乎没有什么问题,但当细心的关员试着刮开地图图层后,一下子就发现了其中的严重问题:大陆地区、台湾省、海南省竟然以不同的颜色被标示为三个国家;南海诸岛、钓鱼岛等重要岛屿也没有画在我国的版图中。现场关员立即将上述货物移送相关部门鉴定。

  鉴定结果显示,该批地图违反《地图管理条例》第八条、第十条、第十五条的相关规定:未履行地图审核程序公开登载,错绘、漏绘中国国界线且存在包括将我国藏南地区绘入印度、将台湾省和海南省按国家标识,漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,中国之外的其他地区未按我国相关规定标示,重要地理信息标注错误在内的六项错误。

  厦门海关提醒地图类产品生产、出口企业,应将产品图稿报送测绘地理信息主管部门审核,以确保地图质量,厦门海关也将进一步加强监管,把好地图类产品“出口关”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市民加油获赠免费洗车券截止日期竟为2月30日 哭笑不得

    为爱车加油时获赠了一张免费洗车券,本想前天(3月1日)前去洗车,没想到券上印的截止使用日期是2018年2月30日,拿着这张券,市民廖先生哭笑不得。春节前,廖先生来到位于海沧马青路与兴港路交叉处的中福加油站加油,当时站里搞优惠活动,加油满200元即可获赠一张免费洗车券,廖先生与不少车主都拿到了这种免费洗车券。[详细]

    厦门网
    2018-03-03
  • 同安白沙仑小学的88岁樟树 经合力抢救截枝后重获新生

    同安白沙仑小学88岁的樟树近日重获新生。10个多月前,因真菌感染,樟树的树叶掉光,只剩光秃秃的枝丫,一度命悬一线。记者昨日了解到,经过数月的抢救和养护,樟树终于吐露新芽,长出了绿油油的叶子。[详细]

    厦门网
    2018-05-06
  • “颠倒黑白”洋垃圾被截 厦门海关查获近27吨洋垃圾

    昨日,经技术鉴定,厦门海关此前查获的近27吨进口“ABS再生粒子”实际为“可发性聚苯乙烯再生颗粒”,属于“苯乙烯聚合物的废碎料及下脚料”,是我国限制的进口类固体废物。目前,相关货物已移交海关缉私部门进一步调查处理。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 6艘船舶走私成品油 被海警官兵一一截获

    记者昨日从海警三支队获悉,该支队最近先后在漳州和泉州附近海域查获6起涉嫌走私成品油案,查获涉案船舶6艘、35名涉案嫌疑人,查获成品油1000余吨,案值600多万元。[详细]

    厦门网
    2018-06-04
  • 厦门启用“大数据管理平台”截获异常出口业务56笔

    去年9月以来,厦门国税启用“出口退税大数据管理平台”,通过金税系统、出口退税审核系统、增值税交叉稽核系统和海关、外汇管理等部门第三方海量数据,强化对出口企业以及供货企业生产经营活动的税收监管,有效防范和打击出口骗税。截至目前,“大数据管理平台”已成功确认并截获异常出口业务56笔,涉及退税款约1625万元。[详细]

    厦门网
    2018-06-13