2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
13年捐200多万资助近百名大学生 个体户坚持诚信经营赢得好口碑
2018-07-07 16:39来源:厦门网

  -黄鹏辉在助学义卖现场。江头市场监督管理所供图

   厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 廖勇飞)在黄鹏辉经营的家具店内,墙上挂满了工商、文明办等部门授予的各类“诚信”牌子。除了诚信经营,他还开展义卖活动,用于捐助困难大学生,十多年来累计捐款200多万元。2016年,他还获得“全国先进个体工商户”荣誉。

  昨日,记者在江头建材市场采访了黄鹏辉。

  黄鹏辉说,他从1997年开始经营红木家具,20多年来,坚持诚信经营,为顾客提供免费保修。2001年,他建立了顾客档案,主动回访,为顾客答疑解惑。至今,他实现了20多年“零投诉”。他说,很多家具都是老顾客介绍新顾客来购买的。

  黄鹏辉说,要做到诚信经营,就要在进货渠道上把关,同时自己也要懂得辨别产品真伪。他说,每种木头都有不一样的特征,色泽、密度是参考,主要靠纹理来辨别,“如果木质是用漆调色调出来的,我能通过木头纹理来辨别是原木还是调色木”。他经常分享经验,教顾客识别真假红木。

  记者在店内采访时,遇到了市民郑先生,他是这里的老顾客。他曾在这里购买了一套家具,几年后想置换。黄鹏辉得知后,以原价收购了旧家具。“生意做到这个份上,你说诚信不诚信?”他说。

  除了坚持诚信经营,黄鹏辉还积极参与公益行动。

  2005年起,他每年举办一场助学义卖会,并通过市教育基金会,将义卖所得款项全部捐给当年被录取的贫困大学生,十多年来累计捐款200多万元,资助近百人,帮他们顺利完成学业。这一善行义举,也多次获得我市各级慈善机构的表彰。

  江头市场监督管理所副所长马建国说:“黄鹏辉不仅在生意上坚持做到诚信经营,还坚持资助贫困大学生,在社会上传递了正能量,这种精神应该大力弘扬!”

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻