2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
扰乱全球经济 危害美国自身 ——国际舆论纷纷谴责美国政府挑起贸易战
2018-07-07 23:13来源:人民日报

  美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,中国不得不被迫作出必要反击。国际舆论认为,美国公然违反世界贸易组织规则发动贸易战,正在严重危害全球产业链和价值链安全,扰乱全球贸易秩序和经济复苏进程,包括美国企业和消费者在内的世界各国行业和民众都将深受其害,必将招致更多国家的反制和报复。

  “美国需要对给世界贸易体系造成的‘关税之伤’承担后果”

  国际货币基金组织总裁拉加德指出,日益紧张的国际贸易关系已经给世界经济构成了威胁,贸易战没有赢家。以规则为基础的、开放的多边秩序是维持当今世界经济繁荣的基础。美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。美方的错误做法是搬起石头砸自己的脚。

  美国联邦储备委员会5日公布的6月份货币政策例会纪要显示,许多美国企业对特朗普政府的关税举措和其他贸易限制措施的负面影响日益担忧。纪要指出,贸易政策的不确定性已导致一些美国企业缩减或推迟资本开支计划;一些钢铝企业预计进口关税上调将推高产品价格,但并未计划增加新的投资来扩大产能;农业企业则担心出口产品可能会面临关税提高的不利影响。此外,海外经济波动和对贸易政策的担忧也不时令美国股票价格承压。纪要显示,许多美联储官员认为,围绕贸易政策的不确定性和风险已经上升,担心这最终会给美国企业信心和投资支出造成负面影响。

  英国《金融时报》5日报道了英国央行行长马克·卡尼对美国贸易政策的批评。卡尼称,美国在全球范围扩大贸易争端,受损最多的将是美国。他表示,进一步的贸易争端会影响全球经济增长,美国GDP有可能因此削减达5%,全球GDP可能放缓2.5%。据英国央行估算,一旦美国、欧盟、中国、加拿大和墨西哥等已宣布的加征关税措施实施到位,双边关税恐将翻倍,这也将使美国平均关税提高至50多年来的最高水平。业界称这是“G7成员国央行行长迄今为止对特朗普贸易政策所作出的最严厉批评”。

  韩国产业通商资源部长官白云揆6日在实体经济检查会议上表示,中国和美国是韩国第一和第二大出口目的地国,对出口依存度较高的韩国经济来说,中美贸易战导致不确定性增加,出口业界的担忧随之加大。韩国商业界的分析指出,韩国受贸易战直接威胁的产品类别包括电子制品、汽车、钢铁、船舶等。韩国产业研究院的测算显示,此次贸易战将导致韩国对华出口减少1.9亿美元,对美出口减少0.5亿美元。韩国国际金融中心则对贸易战带来的间接影响更为担心,因为目前贸易战已经对韩国国内企业和消费者信心带来消极影响。

  日本内阁官房长官菅义伟6日在记者会上表示,美国和中国作为世界第一和第二大经济体,两国建立有助于全球经济稳定增长和发展的关系,对整个世界极其重要。任何贸易方面的措施都应该符合世界贸易组织规则。日本三大经济团体之一的日本商工会议所会长三村明夫6日表示,美国发动贸易战将导致世界贸易额萎缩,对世界经济造成负面影响,日本也会受到重大影响。

  墨西哥《扩张》杂志网站5日报道称,墨西哥对美国进口猪肉和部分奶酪商品加征20%关税的措施当天生效。此前,墨西哥经济部已对美国威士忌酒、苹果、蔓越莓等进口商品征收5%到25%的关税。这是墨西哥针对美国以“威胁国家安全”为借口对墨西哥加征钢铝关税的进一步反制措施。墨西哥经济部日前发表声明称,美国以国家安全为借口采取保护主义措施的做法是不恰当和不公正的。墨西哥一如既往地支持现行国际贸易体系,反对单边保护主义行为。

  俄罗斯财政部研究员谢尔盖·萨文斯基表示,美国我行我素,无视世贸组织规则,不遵守国际法,一意孤行地把经贸问题政治化。美国政府当前采用的贸易保护主义措施将会对世界整体贸易产生不利影响。目前中国已经成为世界上100多个国家的重要贸易伙伴,是全球贸易供应链上的重要枢纽。对中国出口无端限制,只会让当前世界经济雪上加霜。

  “这种损人不利己的做法,对当前的全球治理贻害无穷”

  “历史经验证明,在一个没有规则可循的世界里,经济很难获得可持续发展。”荷兰莱顿大学经济史教授理查德·格里菲斯在接受记者采访时表示,过去的贸易战都使经济出现恶化,造成物价飞涨和就业下降。美国现在向包括中国在内的很多重要贸易伙伴发动贸易战,严重违背了世界贸易组织的规则,对于世界经济稳定复苏无疑是沉重打击。在持续多年的国际金融危机之后,全球经济好不容易获得了复苏的动能,现在这种动能正在遭受美国单边主义和贸易保护主义的破坏。作为世界第一大经济体,美国应该主动承担起维护国际规则的责任,而不是肆意践踏国际规则。

  美国《洛杉矶时报》报道称,贸易战可能会扰乱全球经济,威胁美国对中国的出口,并迫使美国消费者为中国制造的产品支付更高的价格。如果双方不能通过谈判达成和解,这场争端可能演变成一场更广泛、更持久的贸易战。一些分析人士担心,这可能会减缓美国过去12个月的经济扩张和就业增长。

  欧洲很多主流媒体纷纷载文谴责美国的贸易霸凌主义。德国《时代周报》评论称,美国凭借着超级大国的地位和全球第一大经济体的优势,正在向全世界发起贸易战。这逼迫其他国家纷纷反击。报道称,如果世界各国联合起来,一起反击美国,美国的抵抗力也会逐渐减小。

  英国华威大学制造业集团主席苏善塔·库玛·巴塔查雅勋爵接受记者采访时表示:“从中长期来看,贸易战没有未来可言,短期内,我认为这更多是由政治目的所主导。”他表示,虽然各国的经济发展战略不同,但这不应阻碍市场的进一步开放,各国应致力于促进自由贸易。谈到美国是否希望通过贸易战来重振其制造业时,巴塔查雅勋爵表示:“没有人能够通过贸易战赢得任何东西。”

  泰国玛希隆大学中国研究中心行政委员会秘书长释元德对记者表示,美国的做法势必对中国和东南亚的跨国产业链带来消极影响,阻碍东南亚以及全球经济的发展。对中国加征关税,受影响的国家绝对不止是中国,整个亚太地区的制造业、贸易、金融等都会受到不同程度的波及,美国在亚太地区自身的利益也将受到影响。这种损人不利己的做法,对当前的全球治理贻害无穷。

  “这会给像我的公司一样的美国中小企业带来沉重打击”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 加拿大“别无选择”与美开打贸易战 加企:要让美国“感到痛”

    加拿大政府7月1日开始正式对约126亿美元的美国商品征收报复性关税。这是加拿大自二战以来最猛烈的贸易报复行动。加外长弗里兰表示这是“以牙还牙”,“我们不会让态势升级,但也绝不后退。”自从特朗普政府对多国发起贸易战以来,在曾被他称为“很容易赢的”诸场贸易战中,美国还从未赢下一场,相反美国企业却纷纷感到“痛”,继哈雷摩托把生产线迁至海外躲避欧盟报复性关税后,美国汽车巨头通用公司也站出来警告特朗普“贸易战可能严重打击美国汽车业”。[详细]

    环球时报
    2018-07-02
  • 加拿大跟随欧盟墨西哥 对美国贸易战举措进行反击

    美国政府向加拿大加征钢铝产品关税后,加拿大政府做出反击,对美国的金属、饮料等产品征收高关税。7月1日起,加拿大对美国的数种金属产品征收25%的关税,对威士忌、橙汁等250种其他美国产品收取10%的关税。据估计,受影响的美国产品总价值达166亿加元(约合838亿人民币)。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 美欲开征汽车关税 默克尔警告贸易战或引发金融危机

    当地时间7月4日,默克尔告诉德国众议院,全球在10年前的市场崩溃期间所做的反应,显示合作比单方面行动更加有用。在美国总统特朗普威胁对出口到美国的欧洲汽车加征关税的时候,默克尔表示支持欧盟和美国展开谈判以便化解分歧。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 美媒称贸易战已打响第一枪 美投身大萧条后最大贸易角力

    美国《华尔街日报》6日报道称,美国和中国在6日对对方340亿美元的出口商品加征关税,这是双方在准备进行数月甚至数年的贸易战中打响的实实在在的第一枪。前特朗普白宫首席战略顾问斯蒂芬·班农称:“这是历史性的一天。”他称:“中国已经与我们打了20年的贸易战,现在有人站出来反击了。”班农仍在为政府官员提供咨询。美国已经投身大萧条以来最大的贸易角力中,扬言将采取更多关税举措,同时美国与中国以及其他一些国家之间的贸易争端难以看到尽头。据彼得森国际经济研究所贸易专家Chad Bown估算,自2018年年初以来,美国和其贸易伙伴已经(或者很快将)对总价值1650亿美元的进口产品加征关税。Dartmouth贸易历史学家Douglas Irwin表示,这是自斯姆特霍利关税法案以来美国最大的关税行动并正在影响美国贸易。Irwin指的是1930年代美国实施的关税措施,许多经济学家认为当时这加剧了美国的大萧条。[详细]

    参考消息网
    2018-07-06
  • 经济史上最大规模贸易战,中国为什么必须打?

    美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-07
  • 新华时评:应战美贸易霸凌主义,我们有信心!

    6日,美国宣布开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,中方第一时间实施了关税反制。应战美贸易霸凌主义,中国有定力,有底气,有决心,更有信心。[详细]

    新华网
    2018-07-07