大陆配偶首次参公选 “史大妈”参选南投县议员
2018-07-09 10:10来源:东南网-海峡导报

  史雪燕获国民党主席吴敦义力挺

  史雪燕街头拜票

  东南网讯(海峡导报记者 林连金 网络图)早上7点,台湾南投县第一选区人潮最多的路口,42岁的史雪燕,一张笑脸,热情地迎向每个路过的行人,鞠躬问安。之后,开始下一个行程。

  自从投入参选南投县第一选区县议员后,跟很多参选人一样,扫街、跑行程、拜票,都已经成为了史雪燕日常生活的一部分。不同的是,史雪燕是一名大陆配偶,还是第一个参加台湾地区公职选举的大陆配偶,因而引发广泛关注。

  昨日,导报记者联系上了这位“大陆配偶在台参政第一人”史雪燕,在电话中和她聊起了她如何从一名南投媳妇步入政坛参选县议员以及背后的故事。

  为何参选

  让服务更有力获国民党提名

  史雪燕是河北张家口人,1999年,她在北京工作,经朋友介绍认识了做风水命理师的丈夫,半年后,2000年3月,嫁到了台湾南投。依照台湾地区相关规定,大陆人入籍台湾满10年后,才可以参选公职,而入籍台湾就需要6年。经过漫长的等待后,史雪燕终于甩掉“黑户”帽子,也获得了担任公职的权利。

  今年3月,国民党主席吴敦义回到南投家乡,亲自向乡亲推荐了史雪燕。7月初,国民党南投县党部正式公布第一选区县议员候选人提名名单,史雪燕在列。

  导报记者(以下简称“记”):今年台湾“九合一”选举,国民党首开先例提名您为南投县议员参选人,您也因成为陆配在台参政第一人而备受关注。可以给我们介绍一下您自己吗?又是一个什么样的机缘让您投入选举?

  史雪燕(以下简称“史”):我是张家口人,高中毕业后,出了社会参加工作,23岁认识了现在的先生,2000年嫁过来台湾。起初几年,没有办法出去工作,在家里照顾小孩和公公婆婆,一直到2014年,小孩都长大了,在先生的鼓励下参加社团,并在南投成立了“台湾外籍配偶福利发展协会”,服务包括陆配姐妹在内的新住民姐妹。

  后来,机缘巧合,在国民党籍民代许淑华竞选民代的时候,我加入了她的团队,这几年来,一直在基层服务新住民和南投的乡亲。

  之所以会走上参选这条道路,是因为看到南投地方上的新住民姐妹遇到了生活困境,以及遭遇一些法令的限制,才发现靠社团力量照顾这个群体是不够的,要出来选举,在政治上占有一席之地,才有办法真正为自己这个群体发声、做事情,争取应有的权益和社会福利。

  记:想过会被政党提名参选县议员吗?先生的家族支持吗?

  史:刚要走这条路的时候,先生和家人都非常支持,先生的支持是我最大的支柱,因此毅然决然从去年起,开始在南投地方上走动。我们在基层服务久了,对选举生态有一定了解,评估后,认为如果能选上县议员,服务会更有力量。

  因为比较活跃,也做了很多的公益活动,让国民党和党主席吴敦义看到了,他们也了解到我有参选意愿,所以就提名了我。

  如何拉票

  跟乡亲“混”在一起很重要

  “跟您报告……”受访中回答问题时,史雪燕常以这句拜票“口头禅”开头,说话的腔调也有了台湾味道,她说在许淑华团队中经过多年的锻炼和基层服务,已经习惯和适应了台湾的选举。

  甚至当有不同阵营以一种带有戏谑的口吻称呼她为“史大妈”时,她也淡定以对:高雄不是也有个“花妈”(陈菊)吗?她希望“史大妈”这个称呼可以为她争取更多选民认同。

  记:投入选举很辛苦,也需要经费,还要去努力拜票争取选民的认可和支持,这些对您有困难吗?

  史:跟您报告,早就适应了,因为投入了很久,在社团的几年一直在做服务,在人群中走动跟乡亲接触,已经能用自然的方式,真诚跟乡亲打交道、握手。南投属于偏乡,这边的基层乡亲很亲切,一说到我是大陆配偶、南投媳妇,对我并不是很排斥,反而觉得很新鲜,认为是不一样的候选人,拜票时,很多人也会很热情地回应我。

  当然在扫街拜票的一些场合,也会碰到不同立场的民众,甚至他们已经有自己支持的对象,就会不愿意拿我们的文宣,不愿意跟我们握手,这种情况在台湾很正常,要习惯,坦然接受。

  至于选举经费方面,先生有8个兄弟姐妹,他们和我的公公婆婆都很支持,选举的基本开销是OK的啦。

  记:您刚提到您给乡亲不一样的感觉,以陆配身份参选,会是一种不一样的优势吗?

  史:其实,不敢讲优势。南投县是国民党执政,大环境上有加分,但能不能选上,要看候选人是否真正融入在地的生活与文化,这才是重点。以陆配的身份参选,我当初也就在思考选民对我的接受度在哪里、能接受多少。你在基层,只有彻底融入这个村落,跟乡亲真正“混”在一起,你才会得到他们的认同,他们才会投票给你,甚至去为你拉票。

  记:您介意“史大妈”这个称呼吗?

  史:哈哈哈。因为我比较朴素、随性啦,也不会怎么打扮,看我的照片就知道。加上现在辛苦拜票,有很多行程,每天早上7点出门,中午只有半个小时吃便当,晚上一般都要到10点才回家。被不同立场的人“丑化”,我觉得没什么,因为打扮得花枝招展的,也不见得就能吸引到多少选票。

  特殊意义

  两岸交流30多年陆配首次参选公职

  台湾相关部门统计显示,目前包括大陆籍配偶与外籍配偶的新住民配偶在台人数已有53万多人,其中6成6是大陆配偶,有35万多人。而且新住民的孩子如今也有37万人,新住民人口比重越来越高。

  作为陆配参选首例,史雪燕毫不讳言这对台湾选举、对两岸交流都有着特殊意义,她希望自己可以选上,更好地为包括陆配姐妹在内的新住民姐妹发声。

  记:此次竞选主轴会更多地侧重新住民、陆配方面的议题吗?

  史:我以新住民的身份参选,未来如果有机会当选,当然要为我们陆配姐妹、新住民姐妹争取权益和福利。比如大力推动社区、村(里)的公共托育,让新住民的小孩有人协助照顾,她们可以解决后顾之忧,可以出去找工作,有了工作,经济改善了,家庭地位也会提高,也受到更多的尊重。但是因为我选的是县议员,服务的是乡亲大众,竞选没有局限在新住民议题,希望乡亲能给雪燕机会,我们的服务没有在分谁和谁,这才是真正地融入。

  记:以陆配身份参选,周围的人都怎么看?

  史:坦白讲,选举就是这样,支持我们的人,对我们做的事情,都非常鼓励;不支持我们的人,也会讲一些不友善的话;以我的个性,都是用很正面的态度去面对,不去闪躲。乡亲要的是服务,我们就把这块做好,没有去听太多和在意那些不支持的声音。我想我们的努力在哪里,我们的选票就在哪里。我们能做的是一步一脚印,打一场清新的选战,打一场不一样的选战。

  记:作为陆配在台参政首例,您怎么看待它的意义?

  史:雪燕作为陆配,可以来参选2018年的选举,如果又可以有机会顺利“上垒”,出来服务乡亲,我想在台湾的选举史上,将掀开新的一页。而两岸恢复民间交流30多年来,第一次有大陆配偶参加台湾的选举,若有机会选上,真的有特殊意义,将是两岸交流历史上的一个里程碑,我很期许自己可以“上垒”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台湾台南市长选战蓝绿阵营整合胶着 无党籍突围

    两届台南市长选举都是国民党、民进党对决局面,今年有5人参选,国、民两党提名人腹背受敌。深绿背景的台湾成功大学法律系教授、前“台联党”“立委”许忠信此次以无党籍身份参选,采取每周1议题的选战策略,企图赢得中间选民认同,近日便针对溪北边缘化、农产品出路及消防人员权益为主题,以政策说帖展现参选决心。他称,自己以学者身份深入民间、了解人民的疾苦,虽无任何政党、财团当靠山,但自认是最接地气的人选。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-15
  • 台高雄市长参选人韩国瑜频遭"关切" 网友曝内幕

    台北地检署14日传讯前台北农产公司总经理、国民党高雄市长参选人韩国瑜调查“菜虫”等有无不法情事。韩国瑜离开总经理一职已一年半,近期却不断被各种不同的单位强力关切,其原因可说是“心照不宣”。有网友制作一段影片,列出1998年绯闻录音带、2006年走路工事件,提醒高雄人别忘记这20年来风风雨雨的政治历史![详细]

    中国台湾网
    2018-06-17
  • "蓝委"提名失利遭绿营怂恿参选 奉劝对方"别见缝插针"

    据台湾《中国时报》报道,2018新竹县长一役,国民党决定提名新竹县副县长杨文科参选,“立委”林为洲屡屡表示自己“被做掉”,预计在22日公布自做民调结果。林为洲昨(19日)重申,仍会奋战到底、跟着民意走。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-20
  • 台湾大学教授李锡锟正式以无党籍身份参选台北市长

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾大学政治系教授李锡锟40年的教学生涯在19日告一段落。李锡锟宣布,正式以无党籍身份投入2018台北市长选举,未来将把重心放在基层走访争取选民支持。李锡锟在台湾大学的政治学课程相当火爆,学生表示抢不到课也愿意来旁听,甚至还有毕业20年的台大校友,即使忙碌都愿意每周二回去听课,更表示今年选举也会投给他。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-20
  • 苏贞昌民调大输侯友宜 台作家爆其两大败点

    据台湾《中时电子报》报道,亲绿媒体《美丽岛电子报》日前针对设籍新北市年满20岁的民众进行“2018年新北市长选举民调”调查,结果国民党参选人侯友宜以41.7%支持度胜过民进党参选人苏贞昌的23.6%。岛内专栏作家、台湾艺术大学广电系教授赖祥蔚直言,苏贞昌至今民调起不来,还大输侯友宜,除了先天失调,还有后天不足。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-20
  • 苏焕智拟回乡参选 为台南市长选举投下一颗震撼弹

    据台湾“中时电子报”报道,前民进党台南县长苏焕智24日传出将回锅参选台南市长,为台南市长选举投下震撼弹。苏焕智坦承支持者劝进,尚在征询各方意见,1周内宣布;民进党台南市长提名人黄伟哲表示尊重对方意愿,秉持戒慎不恐惧的心态更加努力;国民党台南市长提名人高思博则担心苏的参选会遭到民进党当权派打击。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-25
  • “台南特朗普”异军突起 民调显示年底选战绿营票仓要歇菜

    2018年底的台湾县市长选战正已如火如荼展开。据台湾中时电子报道,此前,前台南县县长苏焕智宣布退出民进党,加入台北市长选举,不料他最近又另有打算,决定回锅参选台南市长。而今,光是竞争台南市长之位的就有民进党参选人黄伟哲、国民党参选人高思博、陈水扁力挺的许忠信、前警察局长陈子敬,以及无党籍参选人林义丰,但最新民调中,林义丰竟异军突起拿下62.85%的超高支持率。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-30
  • 台政治搞得人人犯法 只要参选祖宗八代都将被挖

    国民党新北市长参选人侯友宜身陷文大宿舍风波,对此,台北市长柯文哲2日说:台湾政治常常搞得每个人都犯法,不选举就没事,一选举就有问题。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-02
  • 苏焕智正式宣布参选 台南市长选举发展成了6抢1

    前台南县长苏焕智2日正式宣布参选下届台南市长,让年底的台南市长选举发展成6抢1,为全台最多人参选的县市。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-02
  • 吴敦义将与国民党22县市长参选人“合体”为选举造势

    据台湾《中国时报》报道,2018年底选战逼近,国民党主席吴敦义将于11日与22县市长参选人在党中央首度“合体”办理首场造势活动,除一同拍定装照外,会由组发会等相关单位进行辅选工作说明。另外,首场大型造势活动定调为8月19日于新北市板桥体育馆举行的“全代会”。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-08