中国社会信用体系建设进入快车道
2018-07-09 14:13来源:国际在线

  中国社会信用体系建设进入快车道

  国际在线报道(记者乔全兴):当前,中国社会信用体系建设已经进入快车道,统一社会信用代码制度全面实施,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成,社会信用体系示范城市创建初见成效……未来还将加快推进信用立法和标准体系建设,完善社会信用体系建设顶层设计,鼓励各地方各部门制定地方性、行业性信用法律法规。

  近日,中国民用航空局在其官网和“信用中国”网站公布了首批86名限制乘坐民用航空器严重失信人名单。这些失信人将被禁止乘坐民航航班,自名单公布之日起计算,为期一年。中国民航局政策法规司副司长郭仁刚表示,这些失信人都是因为在机场或者民用航空器内违反了相关行政法律规范而被公安机关处以行政处罚的,“一是故意藏匿、携带国家法律、法规规定的危险品、违禁品、管制物品的,共64人。二是因使用伪造和冒用他人身份证件、乘机凭证的,共15人。三是在飞机上寻衅滋事、扰乱客舱秩序的,共2人。四是堵塞、强占、冲击安检通道和殴打他人的,共2人。五是在航空器内吸烟的,共3人。”

  这次和这86名被限制乘坐飞机的失信人一同被在“信用中国”网站上公布名单的,还有在税务、证券期货、铁路等领域严重违法失信行为人83人。他们都将在一定期限内被禁止乘坐火车和飞机。

  截至目前,中国国家发改委联合铁路总公司、民航局等有关部门已签署联合奖惩合作备忘录36个,制定联合奖惩措施100多项,初步建立起“发起—响应—反馈”机制。中国国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍:“在法院执行领域,截至5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次。对这部分失信被执行人,相关部门采取了联合惩戒措施,累计限制购买飞机票1160万人次,限制购买高铁动车票441万人次,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员26.5万人次,254万失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务。”

  中国未来还将进一步健全覆盖全社会的联合奖惩大格局,守信联合激励和失信联合惩戒将推进重点领域全覆盖。此外,中国也在进一步推动地方开展社会信用体系试点建设。截至目前,已有43个城市被确定为社会信用体系建设示范城市。

  示范城市之一的义乌市信用中心副主任陈奇介绍,义乌建立了公共信用信息共享平台。截至今年1月,这个平台归集52个部门,100多家金融机构的信用数据,为全市企业和自然人建立了自然档案。在义乌,信用已经开始渗透到城市的各个角落,“我们对企业进行了信用评级,分为A到E级,对自然人是0到200分,这个评级和分数是他在我们这个城市的通行证。”

  除了建立了公共信用信息共享平台,这些示范城市还开通了城市信用门户网站,并开设公共信用信息服务大厅或窗口,提供公共信用信息“一站式”查询及更多个性化服务;大力推进守信联合激励和失信联合惩戒,在重点领域都探索建立了红黑名单等。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,从措施可以看出,通过信息共享实现联合奖惩是当前社会信用体系建设的重要环节:“加强信用体系建设,我们要机制化要建立这种企业奖惩的机制。比如说就是信息的透明度要提高,大家可以分享这个信息,更大范围之内建立一个信息共享的平台。通过大数据分析,让那些违法违规不讲诚信的企业无处藏身,列入黑名单,让那些表现好的企业和居民能够得到市场的奖励,所以它的业务发展可以因此受益。”

  当前,中国的社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。据国家发改委相关负责人介绍,下一步将加快推进信用立法和标准体系建设,完善社会信用体系建设顶层设计,鼓励各地方各部门制定地方性、行业性信用法律法规。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【聚焦社会信用体系建设】我国信用体系已初步建立

    打破各部门的信息孤岛,汇集成一张信用的大网,将真正实现一处失信,处处受限的社会信用体系建设目标,目前,在中央层面,这张网正在越织越密。记者在国家信息中心,看到了属于全国信用信息共享平台的机柜,眼前的这排机器上就归集了全国超过33亿条信用信息,目前已联通39个中央部门和所有的省区市。形成了包括失信被执行人、重大税收违法、失信企业、安全生产和上市公司五个联合惩戒名单,这个名单目前还在进一步扩容之中。[详细]

    央视网
    2017-07-19
  • 让机器人更“听话” 我国大力培养工业机器人应用人才

    机器人也需要“伯乐”。随着智能制造大范围推开,能否正确操作机器人,实现个性化编程,避免机械故障直接关系着工业生产的品质和效率。记者29日从工信部获悉,我国将通过举办工业机器人技术应用技能大赛等赛事和培训,培养工业机器人应用高技能人才,适应先进制造业发展要求。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 经济观察:构建信用社会,需建立完备社会信用体系

    “在信用时代,以信用记录作为对公民、企业、社会组织等管理的数据基础,能够让信用与所有生产生活活动直接挂钩。”国家发改委国际合作中心学术委员会秘书长、北京国合信用研究院院长杨玉英近日在“新莫干山会议”的分论坛上表示。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-16
  • 杭州等12城成为首批社会信用体系建设示范城市

    国家发展改革委、人民银行9日联合公布首批社会信用体系建设示范城市名单,杭州、南京、厦门、成都、苏州、宿迁、惠州、温州、威海、潍坊、义乌、荣成共12个城市“上榜”。[详细]

    新华网
    2018-01-09
  • 十三部门:积极推进民办教育领域社会信用体系建设

    据教育部网站消息教育部等十三部门发布关于印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》的通知。通知要求,积极推进民办教育领域社会信用体系建设,研究制定相应的红黑名单认定与监管实施意见,明确红黑名单认定标准,加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。规范民办学校办学行为,防止民办学校以非营利之名行营利之实。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25