2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新时代·新经济】中国制造业如何由“大”变“强”
2018-07-09 19:01来源:央视网

  央视网消息:中国制造曾经以成本低廉、价格便宜畅销全球,但是近年来,由于土地和人力成本不断上升、缺乏自主创新意识、资本脱实向虚,中国制造的竞争优势正在被逐渐侵蚀,如今,发达国家制造业开始回归,发展中国家制造业也在奋起直追,我国制造业转型急需突破哪些障碍?

  1企业要勇于绝地求生

  张燕生在《中国经济大讲堂》演讲时说:“科技创新、制度创新和文化创新形成一个内升的动力,对中国企业制造业的转型是至关重要的。”

  以“美的”为例子。“美的”是生产家电的企业,在2011年开工率不到50%,小家电产品大量积压。之后,响应国家号召,推动供给侧结构性改革,把核心业务砍一半,把十九万员工减少到十万,把有限目标、有限领域做大做强,满足人民日益增长的对美好生活需要的需求痛点。从数据来看,2011年,一个人的产出67万,2016年上升到134万,效率大幅度提高,现在它并购了德国最好的工业机器人公司库卡。

  2发掘混合所有制潜力

  张燕生指出,中国制造业做大做强做好,最重要的一点,就是要改善市场环境,其中,最重要的驱动力就是创新。“创新最大的内升增长的驱动力是什么?我自己的看法就是有一个作用,一个好的混合所有制的结构,我们制造业民营企业占比61.2%,国有企业的占比27.8%,外商投资企业的占比11%,因此可以看到在制造业领域,它是民营、国有、外企都在一个市场竞争中,用效率来取得胜利。”张燕生强调,下一步制造业要做大做强做好,这方面的改革还需要有更大的努力。

  3提升国际竞争力

  张燕生认为,我们要努力去提升国际竞争力,努力轻装上阵,跑起来、快起来、好起来。一个更加开放的投资环境能够提高我们整体的效率,但可能有的时候会引发恶性竞争,两个企业恶性竞争应该辩证地看待,不好的地方是恶性竞争经常会有违反商业道德的情况,但是好的地方是往往残酷竞争的领域,往往产生世界最优秀的企业。

  4加强知识产权保护

  张燕生在演讲时强调,财产权保护、知识产权保护以及我们老百姓的基本的权力保护,都是下一步我们改革开放进一步推进的重点。“也就是我们四中全会讲的‘法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为’,法的责任很大程度为我们创造一个更好的财产权、知识产权和老百姓基本权利的保护,下一步目标就是要实现人的全面发展、社会的全面进步和经济的全面繁荣,要做到这一点,我们的知识产权保护是至关重要的。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国制造业升级遇瓶颈 工信部密集调研智能制造酝酿新策

    我国制造业升级步伐加快,但还面临诸多“拦路虎”:发展不平衡、不充分,基础滞后的矛盾更为尖锐;智能制造基础理论和技术体系建设滞后,高素质人才缺乏,装备和技术严重依赖进口。这是6月6日《经济参考报》记者从2018年全国企业家活动日暨中国企业家年会大会上了解到的信息。值得注意的是,近日工信部密集调研智能制造并酝酿新策,2018年互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合将是重中之重,成为企业热捧的联姻对象,也吸引了众多资本进入。[详细]

    经济参考报
    2018-06-07
  • 1至5月中国制造业投资增长5.2% 连续两个月回升

    中国国家统计局14日公布数据显示,2018年1至5月份,中国固定资产投资(不含农户)216043亿元(人民币,下同),同比增长6.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点。其中,民间固定资产投资134399亿元,同比增长8.1%。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景

    今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济运行延续了稳中向好发展态势,经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点,高质量发展实现良好开端。[详细]

    经济日报
    2018-06-19
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景

    今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济运行延续了稳中向好发展态势,经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点,高质量发展实现良好开端。 [详细]

    经济日报
    2018-06-19
  • 国家发改委九看中国经济 全面解读我国经济良好前景

    国家发改委6月19日在经济日报刊文《从稳中向好发展态势看我国经济良好前景》,文章认为面对错综复杂的国内外形势,应当从以下九个方面看待当前经济发展质量。[详细]

    经济日报
    2018-06-19
  • 我国制造业骨干企业“双创”平台普及率达71.5% 为超200万中小微企业提供创新创业服务

    截至5月底,我国制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率达71.5%,中央企业建成各类互联网“双创”平台121个,为超过200万中小微企业提供创新创业服务。[详细]

    人民日报
    2018-06-27
  • 中国经济稳定运行 这一先行指标连续23个月处扩张区

    今年以来,尽管国内外环境复杂多变,但PMI指数等最新数据显示,市场供需持续扩张,中国经济继续保持平稳增长态势。日前,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的数据显示,2018年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-04
  • 【谁在点亮中国经济】动能转换正在优化提速

    国家统计局日前发布的数据显示,刚刚过去的6月份,中国制造业采购经理指数PMI为51.5%,总体继续保持扩张态势。尤其是医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备以及仪器仪表制造业,PMI都位于54%以上的较高景气区间,保持较快增长。今年1至5月份,高技术制造业和装备制造业增加值同比增速都高于整体增速,这种资金技术密集型行业正在加快发展。[详细]

    央广网
    2018-07-05