注意!“玛莉亚”的增强速度比“莫兰蒂”速度还快7个小时
2018-07-10 06:16来源:厦门网

  既然号称今年最强台风,那她的关键词,一定少不了威力。

  让我们一起来认识一下“玛莉亚”。

  若登陆台湾对厦门影响有多大

 

  黄劲超图

  厦门网讯 ((海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔))众所周知,台湾有高达3000米以上的中央山脉,堪称“削台神山”,任何越过中央山脉的台风都得“扒层皮”。2016年,超强台风“尼伯特”过中央山脉,从超强台风直降4级,热带风暴登陆福建;而同年的“莫兰蒂”绕过了中央山脉,以超强台风强度登陆厦门,造成巨大影响。

  台风登陆的路径,如先登陆台湾,那么受到宝岛台湾中央山脉的影响,它的强度将严重削弱,二次登陆时风雨就会减弱。如果台风的路径在台湾北部擦过,台湾的地形也会一定程度损耗它的强度。还有“最坏”的一种结果,台风路径北移,绕过台湾直接登陆福建,那对福建全省的影响都将十分巨大。

  目前台风“玛莉亚”预计在福建晋江到福鼎沿海一带登陆,台湾、福建、浙江、江西等省份将基本确定会受到它的直接影响。

  7月台风特点多有二次登陆经历

  据气象专家介绍,根据历年的台风统计,7月影响我国的台风中,与“玛莉亚”比较相似的台风多数都有二次登陆的特征。

  以2013年的7号台风“苏力”为例,它先后登陆台湾岛和福建,登陆福建连江时强度为台风级(12级)。受其影响,台湾、福建、浙江、江西等地出现强风雨天气,部分地区降水量达100~300毫米,台湾岛累计降雨量超900毫米。“苏力”造成上述省份200多万人受灾,直接经济损失超30亿元。

  超强台风对比增强速度冠绝近年

  记者统计了从2013年以来超强台风的情况,发现“玛莉亚”的增强速度冠绝其他兄弟,甚至快过“莫兰蒂”。

  从4日到6日35个小时的时间里,“玛莉亚”席卷而至,连跳5级,从热带风暴跳级到最高级五级台风。据统计2013年以来影响力较大的超强台风增强速度中,“玛莉亚”超过“威马逊”“天兔”“彩虹”“莫兰蒂”等,加强速度位居第一。比“莫兰蒂”加强到超强台级别的速度还快7个小时。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台风橙色预警:“玛莉亚”11日将在浙闽沿海再次登陆

    据中央气象台网站消息,中央气象台9日18时发布台风橙色预警,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(9日)下午17点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1000公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.6度,东经131.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径340-500公里,十级风圈半径120-180公里,十二级风圈半径70-90公里。[详细]

    中央气象台
    2018-07-09
  • 应对超强台风“玛莉亚” 国家减灾委应急管理部紧急启动救灾预警响应

    目前,“玛莉亚”正以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于10日夜间登陆或擦过台湾东北部,并于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间沿海再次登陆。从10日开始,台湾以东洋面、东海南部、台湾海峡北部、福建沿海、浙江南部沿海等海域风力会逐渐加大,台风中心经过的风力可达12-15级。10日夜间至11日,台湾、福建、浙江、江西、湖南都将遭遇强风雨,部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨到特大暴雨。[详细]

    新华网
    2018-07-09
  • 受台风“玛莉亚”影响 厦门火车站停售7月11日部分动车车票

    今年第8号台风“玛莉亚”将于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间沿海登陆,南铁管内杭深等铁路部分区段将出现大暴雨、局地特大暴雨天气。受此影响,厦门火车站计划停售7月11日部分动车车票。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 台风“玛莉亚”(Maria)横扫菲律宾北部海域后风力减弱

    菲律宾国家气象局气候专家阿里尔·罗哈斯接受ABS-CBN电视台采访说,当地时间下午16时,“玛莉亚”位于菲律宾北部巴塔内(Batanes)省巴斯克(Basco)市东北1015公里处的海域,最大持续风速为每小时185公里,最大阵风为每小时225公里。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 超强台风“玛莉亚”逼近!多省份严阵以待防风防汛

    根据气象预报,超强台风“玛莉亚”目前正向东南沿海地区逼近,针对来势汹汹的台风,国家救灾预警响应已于9日启动,从中央到地方,多部门多省份密集部署防风防汛和救灾应急准备工作,严阵以待迎战“玛莉亚”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-10
  • 实时路径图!超强台风“玛莉亚”迫近福建

    实时路径图!超强台风“玛莉亚”迫近福建[详细]

    2018-07-09