2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
上半年我市机动车保有量超152万辆 大学路最堵海沧大桥事故多
2018-07-10 18:02来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 娇轩)记者从厦门交警获悉,截至6月30日,我市机动车保有量超过152万辆,交通日均活跃度为88.13万辆,同比去年增长35.9%。虽然车辆数额上升,但我市的交通拥堵指数、亡人交通事故起数和人数均下降。

  日均活跃度上升 交通拥堵指数下降

  据交警部门数据统计,不论是本地,还是外地车辆,日均活跃度都同比去年有所增长。外地车辆活跃度增幅明显,同比增长62.83%。虽然全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升,但全市交通拥堵指数下降了。据数据显示,我市工作日平均拥堵指数1.32,同比去年下降1.49%。岛内外六区仅翔安区拥堵指数从去年的1.17微增至1.19、湖里区拥堵指数同比持平外,其余四区均同比下降。

  厦门交警部门表示,早晚高峰、节假日出行高峰期间,城市部分路段拥堵情况依旧不能忽视。市民在出行前应提前通过网络、广播等媒介,了解交通路况,避免拥堵路段。若已外出在路上,尽量搭乘公共交通;自驾车则可参考地图导航软件规划的线路通行。厦门交警支队交通指挥中心会及时通过高德地图、媒体发布交通路况信息,供市民出行参考。

  “四桥一隧”交通流量上升

  据统计,今年上半年“四桥一隧”交通流量同比去年同期大幅上升,且实际流量都远超设计流量。其中,海沧大桥交通压力最大,半年实际总流量已超设计流量近2倍。“四桥一隧”上半年实际总流量是半年设计流量的2.8倍。

  交警部门表示,在桥梁、隧道上通行比在路面上更复杂、危险,市民驾车进入“四桥一隧”应安全行车,注意车距,减少事故;若发生轻微事故,应快撤快处,不造成拥堵,其他车辆切勿围观;行人、非机动车不可进入“四桥一隧”通行。除杏林大桥外,其余桥梁、隧道均设置了货车禁行时段,货车驾驶人只可在规定的时间上桥通行,避免增加通行压力。

  十大拥堵路段多为景区周边道路

  根据交通拥指数统计分析,今年上半年,全市最易拥堵的路段为大学路(401县道-民族路)。此外,演武路(由西向东)、思明北路(湖滨西路-思明西路)、海虹路(由西向东)连续两年上榜,这些拥堵路段亟待改善。

  交警部门表示,十大拥堵路段中有不少处于热门景区周边,市民游客前往这些景区,最好搭乘公共交通出行。拥堵路段往往也是剐蹭、追尾等小事故高发路段,若在小事故上纠缠不清,就会堵上添堵。交警部门提醒,发生轻微事故,市民应快撤快处,拍照固定证据后快速将车辆移动到不妨害交通的地方再协商处理,避免小事故引发大拥堵。

  十大事故高发路段 海沧大桥居首

  今年上半年,我市交管部门共接报道路交通事故警情10.62万起,日均发生590起,同比去年微增0.08%。其中,发生亡人交通事故103起,同比去年下降了24.82%,死亡人数同比去年下降了23.78%。

  据相关数据显示,今年上半年我市高发的交通事故主要为剐蹭、追尾等,尤其在车流量大的路段。交警部门提醒,驾驶人要谨慎驾驶,文明礼让,莫因一时的争道抢行而引发事故。遇到拥堵路段,应保持克制,不要开“路怒车”,避免加大事故风险。

  据悉,今年上半年,我市十大事故高发路段中,海沧大桥(东渡路至海沧大桥中)高居榜首,厦门大桥出岛、环岛干道(吕岭路-翔安隧道)紧随其后,鹭江道、仙岳路、金山路、环岛路、成功大道、翔安大道等都榜上有名。

数据来源:厦门市公安局交警支队交通指挥中心、高德地图

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华