集美城管大力整治道路交通问题 尽职尽责守护“厦门蓝”
2018-07-11 10:38来源:厦门网

  执法人员取缔露天烧烤摊。(供图/集美区城管执法局)

  执法人员查处渣土车滴撒漏、乱倾倒等违法行为。(供图/集美区城管执法局)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林桂桢 通讯员 仲亮 梁梦露)近日,记者从集美区环保局了解到,今年1月-5月,集美区环境空气质量综合指数位居全市之首,空气优良率高达98.68%,与去年同期相比增长18.55%。

  今年以来,在集美区委、区政府的重视和推动下,各镇街、相关部门齐抓共管,协同推进餐饮油烟、城市扬尘、工业废气、机动车尾气等污染源防控,大气污染防治成效初显。这其中,离不开集美区城市管理行政执法局人员的辛勤付出。

  整治违规渣土车

  斗智斗勇

  开展集中整治行动

  “下这么大雨,执法人员不会出来巡查了吧?”6月19日上午,一伙人驾着渣土车穿过瀑布般的雨帘,狂奔到杏锦路断头桥的一块空地上,准备倾倒建筑垃圾。不料,卸货的车斗才刚升起,冒雨“埋伏”的执法人员就出现了,将其查获。

  6月19日、20日两天,岛外连降大雨,集美区城管执法局新城工作组共蹲守查获了7辆违规渣土车。集美区城管执法局相关负责人表示,去年以来,该局大力开展渣土车“滴撒漏”、超载超限、乱倾倒等乱象专项整治行动。

  去年起,集美区城管执法局与区渣土办、交通综合执法、集美交警、集美环保分局、区建设局等单位组成渣土车整治专项行动小组,在辖区内主要道路布点,不定期展开集中整治行动。

  “他们派了专人在我们局门口望风。我们就‘声东击西’,执法车和私家车一起开出去,让对方不知该跟哪一部车。”集美区城管执法局新城工作组负责人黄红平介绍,整治渣土车乱象不仅要斗勇,还要斗智。这些渣土车喜欢打时间差,在中午和晚上“作案”,工作组就提前组织大家吃午饭和晚饭,在中午、后半夜、节假日开展突击执法检查。

  除了按照“定格执法”的原则处罚被查获的渣土车,集美区城管执法局还要溯源,“顺藤摸瓜”追到违规渣土车的来源,并严查责任人。

  广泛宣传

  强化文明施工、文明运输意识

  通过前期调查摸排,集美区城管执法局共排查辖区在建工地112个。各执法中队约谈施工企业和土方运输公司负责人,要求其按照文明施工、规定运输路线开展日常建设和运输工作,减少扬尘污染。

  “我们建了一个微信群,把辖区在建、待建工地的施工企业和土方运输公司拉进来,宣传文明施工和运输相关规定。”相关负责人表示,辖区所有渣土车也被逐一登记造册,纳入管控范围。

  根据以往经验,集美区城管执法局梳理出杏锦路断头桥、集美北大道沙场、北大道石子场等16个土头执法点,对这些点位开展重点巡查整治。

  取缔呛人烧烤摊

  日巡夜查

  打掉顽固占道摊点

  在杏东路上,有一摊经营了20多年的露天烧烤,不仅每次被取缔后都能“重出江湖”,这几年摊主的儿子“子承父业”,也出来摆摊。不过,去年,附近的居民发现,这家以“烧烤二代”闻名的摊子不见了,空气也恢复了干净清新。

  在杏林月美路口,以前每到傍晚,10个烧烤摊就准时“开张”。十几年来,呛鼻的油烟、喧哗的噪音给附近居民造成严重困扰。去年夏天,执法人员反复宣传相关政策法规,劝导摊贩自行整改。但两周过去了,10个烧烤摊一个也没少。“他们每天下午5点开始摆摊,我们就4点到那等着,劝导无效就暂扣工具。”连续几周,杏林执法中队都联合机动中队到月美路开展整治。渐渐地,食客不来了,没了市场,烧烤摊也难成气候。

  去年以来,集美区城管执法局对餐饮油烟污染重拳出击,日常巡查结合夜间值班执勤,并联合相关部门对重点路段和区域开展集中整治。

  克服困难

  带着正气水清凉油巡查

  “为防治回潮,每次集中整治行动后,我们人员都会分散巡查。一旦发现问题,再通知大伙儿赶到现场一起处理。”杏林执法中队党支部书记陈家如介绍,白天,大家带着藿香正气水、清凉油,冒着高温走街串巷巡查;晚上,夜市值班组要从下午6点巡查到夜里将近12点,重点路段甚至要到凌晨两三点。

  “我们中队正式执法队员和协查人员一共84人,目前只有2部执法车。”陈家如说,在执法车辆完全无法保障的情况下,队员们还是想方设法克服困难,保证任务的完成。尤其是夜间市容整治任务繁重,而公交车都已下班时,有车的同志就主动开自己的车用于临时应急。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 集美城管开足马力管控“两违” 高频巡查对违建露头就打

    国庆假期城管放假,十一黄金周变“违建黄金周”?现实给了做这种“美梦”的人一记响亮的耳光!昨日,记者从集美区城市管理行政执法局了解到,国庆假期集美城管不放假,各中队每天均有半数人员值班,开足马力严控“两违”:节前全面摸底,建立重点巡查名单;假期高频率巡查,严防死守,对违建露头就打,卓有成效。[详细]

    厦门日报
    2017-03-28
  • 集美城管开足马力管控“两违” 高频巡查对违建露头就打

    国庆假期城管放假,十一黄金周变“违建黄金周”?现实给了做这种“美梦”的人一记响亮的耳光!昨日,记者从集美区城市管理行政执法局了解到,国庆假期集美城管不放假,各中队每天均有半数人员值班,开足马力严控“两违”:节前全面摸底,建立重点巡查名单;假期高频率巡查,严防死守,对违建露头就打,卓有成效。[详细]

    厦门日报
    2017-03-28
  • 为了消除安全隐患 集美城管查扣黑气28瓶

    在侨英街道浒井西里,一家小型的超市,表面上看跟一般的超市没有差别,但从超市往里走,在一间不大的隔间里,却藏着不少液化气,其中部分燃气气瓶锈迹斑斑,且瓶内仍装有液化气,极易导致危险事故发生。昨日,集美城管执法局侨英中队接到群众举报,查处了藏身在该家超市的黑液化气窝点。[详细]

    厦门网
    2017-04-12
  • 集美一小区现“农贸市场” 给居民带来“便利后的烦恼”

    家门口就是“农贸市场”,不用排队买单,还能讨价还价,这确实便利了不少市民朋友,也深受老年人的喜爱。然而,在现代化的住宅小区旁出现这样的“菜市场”,居民的困扰也随之而来,很多居民“一边享受,一边泪流”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-06-05
  • 集美“最强大脑”核心区:集美区城市公共安全管理平台指挥部

    这是一个超级平安数据库,生活在这里的人们,行驶在路上的车辆,甚至厨房里的煤气罐,都变成一组组可调取、查询的数据;这是一个资源共享平台,它通过科学顶层设计,打破信息孤岛壁垒,信息与信息之间有效整合和共享,在平安为民和方便于民方面,成效初显……[详细]

    厦门网
    2017-12-05
  • 集美区市场监督管理局打造食品药品网格化监管系统 助力创建国家食品安全示范城市

    集美区是著名的文教区、工业区和旅游区,辖区商事主体总量6万余户,其中食药商事主体就达到19389户,食药监管任务重、压力大。随着监管主体的快速增长,监督力量薄弱、监管手段滞后等问题也日益突出。面对庞大的食药商事主体,如何精准、高效、规范监管,成为基层监管工作的一大难题。[详细]

    厦门网
    2017-12-27