法国公立大学9月拟降学费 大学校长们怒斥“荒谬”
2018-07-11 11:49来源:环球网

  法国公立大学9月拟降学费大学校长们怒斥“荒谬”

  【环球网报道记者赵怡蓁】法国《欧洲时报》7月10日报道称,根据法国高等教育部于当地时间7月5日向各公立高等院校发出的一封信,9月秋季入学时公立大学学费将会下降。但这一举措遭到大学校长们的反对。

  据报道,届时,除了助学金获得者外,本科学费将从2017年的184欧元(约合人民币1430.88元)降到170欧元;硕士注册费从同一年的256欧元降为243欧元。同时,9月份新入学的学生将不再支付社会保险费(217欧元),转而缴纳90欧元的“大学活动分摊费”。

  法国高等教育部在向大学发送的邮件中解释这一转变称,“高校将从大学活动分摊费的部分金额中受益”。

  报道称,这个决定令法国大学校长们备感失望。法国大学校长联合会(CPU)发表了一份声明,并对“在高等教育和研究机构严重缺乏资源的背景下,仍然降低注册费”的决定感到惊讶和遗憾。

  CPU主席鲁塞尔(Gilles Roussel)对此表示,“教育部称损失可以被部分大学活动分摊金所弥补,但我们不确定这个办法是否奏效。在目前公立大学经费严重不足的情况下,降低注册费的做法实在是荒谬的。”不仅如此,CPU还认为有必要增加6.7亿欧元的经费,以应对学生人数增加的局面,并更好地为大学生进行就业指导。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 想发横财?德高校教授对中国留学生乱收费被调查

    教授们通过中国学生发横财?”德国《中德意志报》4日报道,德国东部萨克森-安哈尔特州检察官办公室和警方正在调查当地安哈尔特应用技术大学的几名教授,后者涉嫌向中国留学生乱收费。据介绍,安哈尔特应用技术大学是萨克森-安哈尔特州最具影响力的应用技术大学,有120年历史,距离柏林约45分钟车程。该校在科腾、贝恩堡和德绍设有三个校区,目前共有8000名学生,其中1000多人来自中国。该校也是中国学生比例最高的德国大学之一。报道称,中国学生进入该校留学前,都要通过中国合作机构向该大学及教授账户汇款。检察官向《中德意志报》证实了这一情况,但没有提供细节。[详细]

    环球时报
    2018-03-05
  • 谷歌为美校车免费提供Wi-Fi 方便农村学生做作业

    据美国侨报网报道,全美有12个州的校车正在安装免费的谷歌无线上网服务,以便那些住在农村的学生可在乘车过程中做家庭作业。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-03
  • 27名在英就读的中国自费留学生获得国家奖学金

    “2017年国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式19日在中国驻英国大使馆教育处举行,27名在英国就读的中国自费留学生获得此项奖学金。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20
  • NASA追踪温室气体项目遭撤 每年耗费1000万美元

    据“中央社”报道,当地时间10日,美国《科学》期刊指出,美国白宫已“悄悄扼杀”美国宇航局(NASA)每年耗费1000万美元的追踪碳和甲烷计划。据悉,碳和甲烷是造成全球变暖的元凶。报告指出,“特朗普政府已悄悄扼杀了碳监控系统”,这是白宫“对气候科学展开广泛攻击”的最新一项举措。美国宇航局的碳监控系统(Carbon Monitoring System)用于追踪碳源和碳汇,并就碳流动制作高分辨率模型。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 通讯:在柬华人免费学“柬语”

    语言不通,常给在柬经商中国人带来不便。胡彬女士告诉中新社记者,她来柬才2个月,在金边一家房地产公司担任营销总监,语言交流成了她在柬埔寨事业发展的问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-17