2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
东北虎豹国家公园启用新标识 设计灵感源自秦代虎符
2018-07-11 21:04来源:中国新闻网
 该标识造型来源于秦代虎符,并采用中国传统绘画中的线来表达东北虎豹的独特神韵,意在表达“山助虎豹威,虎豹增山雄”的生态主题。东北虎豹国家公园供图

  中新网长春7月11日电(郭佳吴林锡)记者11日从中国东北虎豹国家公园管理局获悉,该公园标识当日正式启用,这个造型来源于中国秦代虎符的标识将用于展示东北虎豹国家公园的品牌形象、品牌价值和品牌文化。

  东北虎豹国家公园是中国首批开展国家公园体制试点的10个单位之一,东北虎豹国家公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤,总面积149.26万公顷。

  从2017年8月20日至2017年9月30日,东北虎豹国家公园管理局在世界范围内开展了东北虎豹国家公园标识征集活动,得到了中国、英国、俄罗斯等国家和地区爱好者的广泛响应,收到投稿作品602件。

  经专家严格评审,中央美院进一步完善和加工设计,中国国家林业和草原局审定了最佳方案,并上报中央深改组获得批准。

  据东北虎豹国家公园标识的设计者、中央美术学院设计学院教授刘波介绍,该标识在设计时追求动物与自然有机融合的理念,造型来源于秦代虎符,并采用中国传统绘画中的线来表达东北虎豹的独特神韵,意在表达“山助虎豹威,虎豹增山雄”的生态主题。

  据中国国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平介绍,从2014年开始,中国从国家层面启动国家公园体制试点,先后选择了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、神农架、武夷山等10个国家公园体制试点区,涉及到12个省区市。

  唐小平表示,下一步,中国将加快国家公园自然资源资产确权登记工作,研究提出国家公园标准体系,开展国家公园布局规划,整合设立一批国家公园,启动《国家公园法》立法,做好海南热带雨林国家公园试点方案编制的指导与报审工作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 野生虎豹重返故土 国家公园留住“乡愁”(图)

    白雪皑皑的山林中,一只体型健壮的东北虎走到远红外相机前停了下来,目光深沉,表情平静,花纹清晰,虎须根根可见。吉林省林业部门架设在野外的远红外相机拍摄下来的珍贵影像,显示出一度“背井离乡”的野生虎豹正重返东北故土。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 东北虎豹国家公园试点区清除盗猎工具超2000个

    记者近日从吉林省林业厅获悉,东北虎豹国家公园体制试点启动以来,省林业部门把清山清套作为虎豹保护工作的重中之重,组织开展专项打击行动,共清除盗猎工具超2000个,确保了试点窗口期虎、豹生存、栖息、繁衍的安全环境。[详细]

    新华社
    2017-12-20
  • 东北虎豹国家公园自然资源监测系统开通:看得见虎豹

    据吉林省林业厅介绍,2月8日,东北虎豹国家公园自然资源监测系统在北京师范大学——国家林业局东北虎豹监测与研究中心正式开通。监测系统能从野外实时回传东北虎、东北豹等珍稀濒危物种数据,实现了对自然生境下野生东北虎豹野外生存状况的全面跟踪。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-08
  • 数据证实濒危东北虎、豹种群已在吉林长期定居

    吉林省林业厅7日发布最新数据,该省确定野生东北虎、豹种群数量分别稳定在27只和42只以上。综合近年来监测数据表明,濒危的东北虎、豹种群已在吉林长期定居。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-07
  • 数据显示:吉林野生东北虎、豹稳定在27只和42只以上

    记者7日从吉林省林业厅获悉,该省确定野生东北虎、豹种群数量分别稳定在27只和42只以上。在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中,东北虎被列为濒危(EN)物种,东北豹则被列为极度濒危(CR)物种。中国东北广袤的森林曾是东北虎、豹的主要分布区。历史上,随着森林退化,东北虎、豹在中国境内曾一度难寻踪迹。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-07