2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
4条道路老旧亟待翻修 厦港7路段周日起单双号限行
2018-07-12 06:48来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 吴宇豪 通讯员 夏思宣)厦港片区地处老城区,辖区内市政设施老旧,部分道路没有燃气管道,路面破损严重,提升改造迫在眉睫。

  昨日,思明区召开市政设施提升改造建设新闻通气会,发布了厦港片区提升改造项目工程情况。据了解,7月15日0时至8月31日24时,厦港片区将进行交通管制,7个路段将采取单双号限行措施。

  消息一经发布,海西晨报·ZAKER厦门第一时间推送,受到广大市民关注。截至昨晚记者发稿时,累计已有10万人次阅读。

  [现状]

  4条道路老旧亟待翻修

  厦港片区地处老城区,辖区内市政设施老旧,部分道路没有燃气管道,道路破损严重。其中,思明南路、大学路、民族路等4条道路始建于20世纪20年代,年久未翻修。

  此外,厦港片区内水务、燃气管道老旧且口径偏小,管网压力不平衡,民族路、大学路整段无燃气管道,强弱电架空线不仅影响旅游景观,且受台风等恶劣天气影响大。

  经相关部门对道路现状检测发现,思明南路、大学路、民族路的道路承载能力差,影响通行安全。

  记者了解到,今年3月启动的第一阶段管线施工目前已完成。给水管道更新及民族路、大学路燃气管道新建等工作已完成。同时,强弱电管道改造大部分已完成,通过管线施工,市政设施安全保障能力得到显著提高。

  本周日启动的第二轮厦港片区市政设施提升改造工程主要包括电力通信架空线缆化、水务老旧管道改造、新建燃气管道及人行道、机动车道提升改造等,包含4条道路,分别是思明南路、寿山路、民族路、大学路,全长约3.92公里。

  记者获悉,鉴于该片区道路较窄,交通流量大,且地下管网复杂,部分雨水支管已堵塞无法疏通,道路改造的同时须兼顾地下管线保护及更换部分雨水支管,为确保施工质量,须对现状道路进行半幅封闭施工。

  [影响]

  7个路段将单双号限行

  因工程建设需要,7月15日0时至8月31日24时,思明南路、民族路、大学路将围挡施工,厦港片区道路将进行交通管制。

  期间,思明南路(镇海路口至演武路口段)自西向东单向通行,民族路、大学路(蜂巢山路口至演武路口段)自东向西单向通行,其中蜂巢山路、成功大道(地面道路)、碧山路和寿山路仅允许右进右出,受限车辆请绕行。同时,封闭成功大道思明南路口北进口右转思明南路方向匝道。

  每日7时至21时,思明南路(镇海路口至演武路口段)、民族路、大学路(蜂巢山路口至演武路口段)、演武路(大学路口至思明南路口段)、寿山路、碧山路、蜂巢山路等7个路段,将采取单双号限行措施。奇数日允许尾号为奇数的车辆通行,偶数日允许尾号为0和偶数的车辆通行。

  值得一提的是,执行任务的特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车),新能源号牌汽车、公交车、出租车、道路清障车、垃圾车、公路客运、旅游客运车辆以及20座以上(含20座)大客车不受单双号限制。

  受此影响,思明南路路段有15条公交线路,民族路和大学路有2条公交线路,共7个公交站点临时调整。

  相关部门表示,施工期间,将采取循环接驳线路公交接送,保障周边居民及游客的出行。同时,将采取多个减少扰民的措施,添加早强剂缩短混凝土养护时间,尽快恢复通行,请广大市民游客予以谅解支持。

  记者了解到,通过第二轮提升改造,厦港片区的市政设施不仅将更加美观大方,而且保障服务能力也将全面提升,人居环境将进一步改善,以提升市民获得感及幸福感。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 6月5日-6日部分时段 7条公交线路将临时调整行驶路线

    根据《厦门市公安交通管理局关于第十届海峡论坛系列活动期间采取道路交通限制措施的通告》,6月5日15:00至22:00、6月6日7:00至14:00,会展北片区4个路段(会展北路全路段;展鸿路会展北路路口至前埔北路路口段;展鸿南路领事馆路路口至展鸿路路口段;前埔北路展鸿路路口至环岛东路路口段)禁止一切车辆通行,涉及的7条公交线路将临时调整行驶路线。[详细]

    厦门网
    2018-06-05
  • 2月16日至19日 在厦门违反单双号限行5555起车辆被查

    2月16日(正月初一)至19日(正月初四),每天9时至18时,厦门11条路段对小型汽车实施单双号限行措施。记者从厦门交警了解到,在本次单双号限行期间,共有5555起违反单双号限行的交通违法行为被查处。[详细]

    厦门网
    2018-02-26
  • 19日厦门共查处违反单双号限行1220起

    从厦门交警支队获悉,2月19日(大年初四)9:00-18:00,全全市共查处违反单双号限行1220起,其中非现场1118起,现场102起。[详细]

    厦门网
    2018-02-20