2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦企兴起内部创业员工当上合伙人 助力厦企迈向平台化
2018-07-12 07:50来源:厦门网

  内部创业

  有何优势

  资源获取更方便

  厦门网讯 ( 厦门日报 本报 记者 吴君宁)内部创业可从总公司获取资金、设备、人才等方面的资源,集中精力用于新市场领域的开发与拓展。

  1+1>2

  大企业和小团队繁荣共生,各自发挥长处,达到“1+1>2”的效果,让创新更有效带动创业。

  时下热门的抖音短视频出自今日头条旗下;微信是腾讯内部创业而诞生的产品;爱奇艺视频也来自百度公司孵化……它们都是国内企业内部创业成功的代表。近日,记者调查发现,我市也有不少这样依托总公司孵化出的创业企业崭露头角,它们站在“巨人的肩膀”上,拥有先天资源优势,从而实现快速成长。

  企业在内部给予创业项目资金、平台,让年轻人成为项目合伙人,不辞职就能当老板,这种内部创业模式,被看作是另一种帮助企业转型升级的手段。以美亚柏科孵化出的安胜网络科技、服云信息科技等为例,不少厦门本土企业以内部“裂变”式的创业模式,带动整个企业向平台化转型,这也推动着我市创新创业模式走向专业化。

  据了解,在我市即将推出的高新技术企业培育新政策中,内部创业相关鼓励措施也将纳入其中。

  从打工者变成合伙人,罗佳已经越来越适应企业带头人这一角色。2015年之前,他是厦门美亚柏科信息股份有限公司的研究院总监,现在则是厦门安胜网络科技有限公司总经理。安胜网络科技专注于开发销售网络安全演训产品,去年取得了近亿元的销售业绩,令人刮目相看。

  安胜网络科技的“破茧成蝶”是美亚柏科启动员工内部创业的一次成功试验,此前公司内部还孵化出厦门服云信息科技等一批创新型企业。在此基础上,美亚柏科2015年成立众创平台“青果创客汇”,通过十多年来积累的资金、技术、数据、客户渠道,形成独特的有产业资源背景的创新创业培养基地,帮助创业人才更快速发展。

  就在软件园二期内与美亚柏科大楼相距不到500米的距离,厦门淘金互动股份有限公司同样来自厦门吉比特网络技术股份有限公司的内部孵化。自发布以来长期占据苹果App Store付费榜榜首的知名游戏《地下城堡》《地下城堡2》就出自淘金互动之手,吉比特提供的孵化平台为淘金互动提供了技术共享、后勤基础运营服务支撑。

  如果说这类共享平台的打造是在早期激发出了青年人的创业热情,那么,开放部分股权的合伙人制则更接近真实创业这一模式。美亚柏科就项目与本产业的关联程度及带头人对项目的投入情况,给予初创员工及团队20%至40%的股权,更好地激励初创团队在创业道路上披荆斩棘。

  “相对于另立山头、自力更生的创业方式,内部创业在资金、设备、人才等各方面资源利用的优势显而易见。”美亚柏科总经理助理谢红兵说,由于员工对企业环境非常熟悉,在创业时减少了资金、管理和营销网络等方面的困扰,可以集中精力用于新市场领域的开发与拓展。

  【趋势】

  大众创业走向专业化

  有业内人士在谈及内部创业模式时,做了这样一个生动的比喻――大企业和小团队繁荣共生,各自发挥长处,就像非洲大草原上犀牛和蜂鸟的关系。犀牛皮硬如甲,但褶皱处却饱受吸血昆虫的困扰;蜂鸟以虫为食,能帮助犀牛排忧解难。犀牛反过来又能庇护小鸟。

  从制造产品到孵化创客,从开放资源到和谐共生,国内企业内部创业模式正在从自由生长走向精耕细作,让创新更有效带动创业。

  “个人独立创业的阶段如今已经开始转入企业内部技术创业的时代。”我市一位业内人士认为,在大众创业走向专业化阶段时,连接众多资源的企业在创业方面有着更独特的优势。

  从国内企业的探索来看,青岛家电巨头海尔早在2012年就提出转型――由传统产品制造企业转向面向全社会孵化创客的平台,通过大平台套小平台、小平台生长出“小微”物种的方式,这家集团企业构建出全新的“双创”生态。

  除此之外,大家最熟悉的微信是腾讯内部创业而诞生的产品;不少人使用的支付宝、蚂蚁花呗等产品,出自阿里巴巴内部孵化的蚂蚁金服公司;今日头条则利用自身的资金和流量优势,内部创业孵化出了时下大热的抖音App。

  【建议】

  建立机制提供资金和流量支持

  员工成为合伙人,有利于激发企业内部的创新活力。因此,不少厦企倾斜资源搭建平台,大手笔支持内部创业,这种转型升级已从初步的兼并重组、扩大规模转向开放创新和内部创业两大举措。

  对于这股热潮,业内人士建议管理者和创业者,多思考一下,公司内部有哪些业务可以内部孵化,孵化后能否和本身的业务产生协同,相互促进提升。建立一套内部孵化创业的机制,一旦发现这样的业务,就提供资金和流量等支持,进行内部孵化创业。不断重复这个步骤,方可建立起竞争对手难以拷贝的核心竞争力。

  “企业转型升级时,相比对外并购创业项目,其实内部创业优势更大。”市科技局有关负责人指出,企业内部创业能更好地调动员工的积极性,从内部调动活力改变机制,还能借助总公司的渠道优势,与科研院所或专家合作获得研发力量支持。

  名词

  内部创业

  “内部创业”指的是有创业意向的企业员工,依托企业资源优势,承担相关业务内容、工作项目等进行创业并与企业分享成果。

  这种员工部分持股的激励方式不仅可以满足员工的创业欲望,而且能激发企业内部活力,改善内部分配机制,是一种员工和企业双赢的管理制度。

  “内部双创小团队不仅调动员工积极性,更提高大企业的敏锐度和竞争力。这是大中小企业融通发展的新模式。”2017年7月31日,李克强总理考察中国电信时如是指出。该公司鼓励16万余名员工参与内部创业,诞生了2.5万名“小CEO”。

   

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻