特朗普访欧参加北约峰会 持续指责欧洲盟友
2018-07-12 09:04来源:中国新闻网

  中新网7月12日电综合报道,美国总统特朗普日前展开对欧洲的访问行程,他已经抵达比利时布鲁塞尔,参加11日和12日举行的北约组织首脑会议,随后还将访问英国,最后则在芬兰会见俄罗斯总统普京。

  行程中,特朗普继续批评欧洲盟友,指责欧洲国家在北约军费开支上“不出力”、在贸易问题上“占美国便宜”。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者刁海洋摄

  【就军费与贸易指责北约】

  此次北约峰会,是特朗普上月在加拿大举行的七国集团峰会上,与其西方盟友闹得不欢而散后再次聚首。

  他10日就在空军一号上发推文说:“北约的许多国家需要我们保护,而他们不仅只支付2%的军费(这是非常低的),而且多年来还拖欠付款。他们会偿还美国这笔费用吗?”

  他还在“推特”上指责欧盟让美国的农民、工人和企业无法在欧洲做生意,使美国的贸易逆差数字高达1510亿美元,显示美国正被欧盟利用。他强调,绝对不会让欧盟“占便宜”。“它们竟然指望通过北约要我们心甘情愿地为它们提供保护。这没道理!”

  11日,特朗普又写道:“德国向俄罗斯支付数十亿美元的天然气、能源费用,北约得到了什么好处?为什么29个国家中只有5个国家履行其义务?美国承担着保护欧洲的费用,但却在贸易中损失数十亿美元。北约各国必须立即将军费开支增加到其GDP的2%,而不是在2025年前。”

  不过,欧洲理事会主席图斯克在北约峰会前夕也向特朗普作出了回击,他表示“要珍惜你的盟友,毕竟你并没有那么多盟友。”

  【批德国“是俄罗斯俘虏”】

  当地时间11日早上,特朗普与北约秘书长斯托尔滕贝格一起会见记者时说:“美国为欧洲支付防御俄罗斯的军费,德国这个欧洲最大经济体却支持莫斯科一项天然气交易,“这非常不合理”。

  斯托尔滕贝格则强调“和而不同”是北约重要理念,“团结比分裂更令我们强大。”

  默克尔则回应称,德国如今已是自由国度,强调德国决策独立。她还重申,德国对北约任务派出的部队规模,是成员国中第二大,德军亦有参与阿富汗的任务,保护美国利益。

  数小时后,特朗普和德国总理默克尔在峰会场边进行了会晤。两人过后共同会见记者时都维持君子风度。特朗普说:“我们的会谈非常好,我们讨论了军事开支……也讨论了贸易。我们和(德国)总理的关系非常非常好。”

  不过特朗普补充说,他把他对德国和俄罗斯计划合作发展新天然气管道一事的担忧,告知了默克尔。

  默克尔表示,她和特朗普谈及移民和贸易课题,她表示期待与特朗普进一步交流,因为美国始终是德国的合作伙伴。

  【访英后将会晤普京】

  特朗普随后将转往英国,会晤英国首相特蕾莎·梅并觐见英女王。访问期间,特朗普计划与英国首相特雷莎·梅就包括斯克里帕利父女中毒事件在内的对俄罗斯政策进行讨论。

  16日特朗普则会在芬兰赫尔辛基,与俄罗斯总统普京会面。特朗普表示,在这三场峰会中,美俄峰会可能是最容易处理,暂时未能认定普京是“敌人抑或朋友”,但形容对方是“竞争对手”。

  克宫此前称,普京与特朗普打算讨论双边关系发展的前景和国际议程的紧迫问题。这将是没有利用峰会机会的两国领导人的首次全面意义上的会晤。他们在G20期间在汉堡举行过会晤,之后在越南的亚太经合组织峰会上短暂交谈。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 抨击OPEC并对盟友撂狠话!特朗普警告欧洲公司:离伊朗远点

    英媒称,美国总统特朗普在一篇7月1日播放的专访中猛烈抨击石油输出国组织(OPEC),警告他们不要再操纵石油市场,同时对美国的亲密盟友也大力施压,威胁要对与伊朗做生意的欧洲公司进行制裁。[详细]

    参考消息网
    2018-07-02
  • 接连“退群”的特朗普 搞得欧洲盟友“心神不宁”

    “没有人能排除特朗普会再次退出一个群——北约”,德国电视一台9日称,在特朗普退出多个国际组织和协议后,欧洲盟友对本周三、周四即将在布鲁塞尔召开的北约峰会忧心忡忡。据悉,北约官员为峰会草拟的宣言超过30页,但他们担心特朗普有可能跟在G7峰会时一样,拒绝签署公报。此外,欧洲人还预想了特朗普在北约防务开支问题上喋喋不休,预想了在北约峰会后即将单会特朗普的俄罗斯总统普京会成为“房间里的大象”,甚至预想了“北约的全面解体”。美利坚大学教授戈德盖尔对媒体说,欧洲领导人开始意识到,必须思考一个没有美国的北约是什么样子。[详细]

    环球时报
    2018-07-10
  • 特朗普峰会前“猛轰”北约盟友 美媒:他在粉碎世界秩序

    美国总统特朗普当地时间10日就将启程展开为期7天的欧洲之旅。但他却于9日和10日连续两天发布多条推特炮轰北约盟友,重申美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易“不公平”。鉴于特朗普近日的激烈态度,舆论担心,此次北约峰会将充满争吵。[详细]

    环球时报
    2018-07-11
  • 特朗普访欧参加北约峰会 持续指责欧洲盟友

    克宫此前称,普京与特朗普打算讨论双边关系发展的前景和国际议程的紧迫问题。这将是没有利用峰会机会的两国领导人的首次全面意义上的会晤。他们在G20期间在汉堡举行过会晤,之后在越南的亚太经合组织峰会上短暂交谈。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

    欧洲盟友对特朗普在行程中的可能表现和后续举措忧心忡忡。后者人未到、声先闻,传递的是“催欧洲国家增军费”、批英国“家里正乱”、“普京更好对付”这样的信息,使欧洲盟友担心特朗普“远欧亲俄”,提醒他“分清敌友”。[详细]

    新华网
    2018-07-12