2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国创新进入全球创新指数前20 正转向质量飞跃
2018-07-12 09:41来源:科技日报

  进入全球创新指数前20——

  中国创新正从数量扩张转向质量飞跃

  “中国的表现是今年全球创新指数报告中最突出的内容。中国的全球排名从去年的第22位上升到今年的第17位,是唯一一个进入全球创新指数前20名的中等收入国家。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐如是评价。

  7月10日,世界知识产权组织发布2018“全球创新指数报告”(GII)。“中国在创新方面的进步让人瞩目,是唯一一个创新指数持续攀升的国家。”在11日的2018“全球创新指数报告”圆桌会议上,世界知识产权组织经济和统计司综合指标研究处处长沙夏·文森特通过电话向记者表示,正如他多次来华访问所看到的那样,该指数反映出,中国的创新正从数量跃升转向质量提升。

  全球创新指数由世界知识产权组织、康奈尔大学等机构共同发布,是衡量一个经济体广泛的经济创新能力的指标,于2007年首次推出,每年发布一次。中国的创新指数排名一直稳步上升,2012年党的十八大以来共上升了17位。

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍道,该指数是一个详细的量化工具,根据反映创新投入和产出的共7大类80个指标对126个经济体进行排名。

  高锐说,从投入看,中国对人力资本和研发投入的绝对值排名全球第二;从产出看,中国是专利申请最多、科技出版物最多以及科技工作者和研发人员数量最多的国家。

  具体来看,2018年,中国的产出分指数进入前10,投入指数上升至第27位,效益指数连续两年位列第三。陈宏兵认为,这说明中国创新效率较高。

  “这一指数表明中国提前两年实现政府预定的2020年成为全球创新型国家的目标。”世界知识产权组织全球创新指数研究中心国际顾问、北京大学产业技术研究院全球创新指数研究中心主任陈东敏分析,去年到今年五个名次的提升并非单一指标的带动,而是反映了中国创新质量的提升、创新体系的均衡发展,“要归功于过去几年中国政府鼓励创新的系列政策,包括人才培养和引进、知识产权战略的实施等等。”

  陈东敏同时分析,2018年全球创新指数分析指出中国有待提升的方面主要有:创造力人才的培养、资本市场的开放程度、微金融服务体系和中小企业的融资生态等等。“近年来,中国政府在简政放权,改善营商环境等方面做了大量政策和结构性的调整,随着这些举措的进一步实施和生效,这些分指标将会得到相应提升。”他说。

  他特别提到,尽管如此,中国要实现在2030年进入创新型国家前列的目标,还必须在降低单位GDP能耗、增强企业创新能力等方面下功夫。他说,数据显示,在人工智能、3D打印、纳米技术等领域,中国的专利数量走在前列,但大部分掌握在高校手里。如何将大学和科研院所成果对接到企业是个重要课题,“高校成果能否顺利转化是驱动中国产业提升的关键因素。”

  中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长玄兆辉也指出,通过该报告也可以发现我国创新的一些短板,如开放创新方面还有待加强、营商环境还需完善等等。

  具体到科技创新,玄兆辉说,这是一个厚积薄发的过程,高端技术的产生需要持续高强度投入。“虽然我国的全社会研发投入占GDP比例已经达到2.12%,但突破2%只是近五年的事情,而美国从上世纪50年代开始至今都保持在2%以上。按美元汇率换算,中国研发投入规模还不到美国的二分之一,从近10年累计投入看,我国的总量约为美国的三分之一。”他说,中国的国家创新能力还有很大上升空间,这将推动创新指数世界排名的继续提升。(科技日报北京7月11日电)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 世界知识产权组织总干事:中国持续创新能力表现出色

    2018年全球创新指数报告将于10号出炉,在此之前央视记者采访了世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐,他对于中国近年来创新生态环境的不断提高、科技创新领域方面的决策和努力给予了高度评价。[详细]

    央视网
    2018-07-10
  • 立时代之潮头 发思想之先声——论习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献

    作为划时代的科学理论,习近平新时代中国特色社会主义思想既融通马克思主义理论发展的已有成果,又以全新视野审视中国共产党人承载的历史使命,立时代之潮头,发思想之先声,开历史之先河,以一系列富有创见的新思想新观点新论断阐明当代中国和当今世界的重大课题,使中国共产党人又一次站到了时代思想的制高点上,在展现马克思主义时代引领力和实践感召力上作出了原创性贡献。对这种贡献,可以进行多种层面的分析和考察,但最基本的方面和最基本的逻辑,就是围绕新时代如何坚持和发展中国特色社会主义,创造性运用马克思主义的立场、观点和方法,揭示新的历史进程、开辟新的理论境界、引领新的生动实践,为实现中华民族伟大复兴提供科学指南,在引领社会主义运动进程、推动人类进步事业中贡献独特的中国智慧。以更为宽广的历史观、格局观考察时代变迁,在揭示新的历史进程、书写新的历史篇章中展示原创性贡献[详细]

    光明日报
    2018-07-10
  • 中国首次进入全球创新指数前20 较去年上升5名

    其次是荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国等。亚洲地区名列前茅的还有第12名韩国、第13名日本和第14名的中国香港。中国较去年上升5名,超过了加拿大、挪威和澳大利亚等发达经济体。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 新华社评论员:携手“一带一路”,开创中阿关系新时代——论习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式重要讲话

    七月北京,见证老友相聚的无限喜悦,开启中阿友好的崭新航程。10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在人民大会堂开幕,习近平主席发表重要讲话,盘点4年来双方携手共建“一带一路”的累累硕果,围绕深化全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系提出四点建议,为促进中东和平与发展贡献中国方案。讲话高瞻远瞩、真诚务实,为推进“一带一路”合作注入强劲动力,为构建中阿命运共同体绘就美好蓝图。[详细]

    新华网
    2018-07-11
  • 世界知识产权组织发布报告:中国首次跻身全球创新指数20强

    2018年全球创新指数报告显示,排名前10的均为发达国家,其中瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国名列排名榜的前六位。中国的最新排名为第17位——与2017年的第22位相比,排名前进了5位。[详细]

    央视网
    2018-07-11