2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
11岁的暴发性心肌炎女孩险些被"死神"夺去生命 幸亏他们
2018-07-12 10:23来源:中新网

  医护人员争分夺秒成功抢救暴发性心肌炎患儿。供图

  厦门网讯 据中新网报道 厦门大学附属中山医院11日披露,该院儿科团队日前争分夺秒成功从“死神”手上抢救回来一位暴发性心肌炎患儿。

  据介绍,该院儿科7月2日接诊一位11岁的小女孩,她是因为“呕吐、腹痛1天,头晕、胸痛1小时余”,由其母亲带来就诊。

  收进病房时小女孩神志尚清,只是比较倦怠,肤色苍白,呼吸教促,心率快,心律齐,四肢末梢凉。

  患儿母亲描述患儿入院前一日下午出现腹部不适,有点恶心、呕吐,没力气,自认为是中暑,没怎么重视,还照样送到补习班,入院当天上午还去学校表演。

  当天下午前来该院就诊,急诊医生开急查急诊生化结果显示心肌酶明显异常,急诊床边心电图提示室性心律,暴发性心肌炎可能性极大,遂急转儿科重症病房,并展开了重症抢救程序,建立静脉通路,抽血检查,床边心电图检查,急请心脏中心专家会诊,进一步确诊为暴发性心肌炎。

  虽值下班时间,该院儿科医生和护士都自觉留下,一起为救助这个女孩出力,多渠道紧急联系心血管病院心外科的ECMO团队给予最有效救治措施。

  ECMO团队到来之前,儿科医护人员有序有效的进行各种抢救,为ECMO运转争取时间,期间床边电除颤2次,患儿心律仍未复律。后ECMO团队赶到现场,行床边ECMO置管术,并置管术成功,维持生命的机器开始运转。

  整个抢救过程可谓生死时速,千钧一发。这个幸运的小女孩生命体征维持住后,儿科医护团队、心血管病医院的ECMO团队将她护送至心血管病医院心外科ICU继续ECMO及后续治疗。4天后ECMO成功撤机,一周后转入普通病房。

  厦门大学附属中山医院儿科主任黄萍介绍,暴发性心肌炎病因大多是上呼吸道感染后,噬心肌病毒侵犯心肌引起的,起病隐匿,进展凶险,少数患儿从发病到死亡只有三至四小时,给医护人员的抢救时间非常有限。

  该病例抢救过程非常惊险,争分夺秒,团队配合默契,为患儿的抢救赢得最宝贵时间,终使该患儿转危为安,从“死神”手里抢回年轻的11岁的生命。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 两名“熊孩子”铁轨上摆石头 幸亏民警出面及时制止

    昨日上午10时许,厦门铁路公安处漳平铁路派出所的线路民警在辖线内巡查,发现两名学龄前孩子正在股道之间来回横穿玩耍,钢轨上长长短短摆了6排石子。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 大巴与SUV相撞车身悬空桥边 幸亏右前轮卡住桥栏

    昨天早晨,在海淀区四海桥附近一大巴车与一辆SUV相撞,在大巴车躲闪的过程中撞断旁边小桥栏杆,部分车身悬空,场面十分惊险。北京晨报记者到达现场时,事故车辆已被运离,四季青镇水务管理站工作人员正在重新做小桥围挡。据了解,事故未造成人员伤亡。[详细]

    北京晨报
    2017-12-29
  • 假冒的“公安局”要老人转钱 幸亏中途遇上民警

    电话中,骗子一步步诱导着老人,在连续接听三个多小时电话后,老人被忽悠得晕头转向,翻出所有银行卡和存折往银行赶。眼看就要掉进骗子陷阱了,这时,殿前派出所巡逻队正好从他身边经过……[详细]

    厦门网
    2018-01-03
  • 幸亏有民警和二维码门牌帮助 老太买菜迷路辅警送她回家

    初到他乡,老太迷路,幸亏有民警和二维码门牌的帮助。近日,依托“一标三实”(即标准地址,实有人口、实有房屋和实有单位)数据库,新民派出所帮助一位迷路老人安全回家。相关辅警说,多亏了新民派出所持续深入推进标准地址二维码管理和“一标三实”采集工作,否则老太说不清楚地方,他们也很难办。[详细]

    厦门网
    2018-05-30