北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目
2018-07-12 10:25来源:中国新闻网

  中新网7月12日电综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。

  威尔特郡警方在一份声明中说:“目前正在进行进一步的检测,以确定导致这些患者患病的物质。我们对这起事件的相关情况持开放态度。”报道称,此次发生“未知物质事件”的埃姆斯伯里镇距离俄罗斯前特工斯克里帕尔“中毒案”事发地索尔兹伯里仅十余公里。

  3月4日,俄前特工斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。5月中旬,斯克里帕利在疗程结束后出院,尤利娅于4月中旬出院。英国政府称,导致斯克里帕利父女中毒的是A234毒剂,并认定俄罗斯与此事有关。俄方对此坚决否认。

  据报道,北约峰会发表的声明中称:“英国认为俄罗斯极有可能对这次攻击负责,并且也没有其他的合理解释。就此评估,我们与英方保持一致。”

  同时,俄驻英大使馆发言人表示,莫斯科有意要求伦敦公开其化学战剂合成项目,索尔兹伯里和埃姆斯伯里事件之毒物被波顿道恩镇(Porton Down)英国军事实验室专家快速识别,说明英国曾研发过该有毒物质,并且存有样品。

  该发言人称:“俄方有意要求英方公开其现有的化学战剂合成项目,包括那些属于名为‘诺维乔克’的系列神经性毒剂在内。公布上述资料符合所有努力寻求索尔兹伯里中毒案真相的人员利益。”

  此前,俄驻英使馆曾要求英国方面协助安排俄方与波顿道恩镇英国军事实验室主任艾肯黑德或其助手的会面。俄驻英使馆发言人强调,英国外交部对此置若罔闻,本表明军事实验室专家可能掌握会给政府带来不便的资料。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新一起中毒案毒剂来源未解 英俄再次“杠上”

    日前,两名英国公民疑因接触神经毒剂“诺维乔克”病危。针对此事,英国和俄罗斯政府5日各自发表了声明。英国方面称,当局将竭尽全力调查这起新的毒剂中毒案。俄方对这起事件表示关切,同时否认俄方与此事有关。此前有消息透露,虽然英国官员不认为最新的案件是蓄意攻击,但他们已经呼吁莫斯科解释苏联所制造的神经毒剂为何会“外流”。今年3月,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国索尔兹伯里被“诺维乔克”袭击。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 特朗普访英将会见英女王 与首相讨论特工中毒案

    此外,俄美总统计划7月16日在赫尔辛基会晤。克宫此前称,普京与特朗普打算讨论双边关系发展的前景和国际议程的紧迫问题。这将是没有利用峰会机会的两国领导人的首次全面意义上的会晤。他们在G20期间在汉堡举行过会晤,之后在越南的亚太经合组织峰会上短暂交谈。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-07
  • 英警方:埃姆斯伯里中毒事件调查将持续数周或数月

    英国伦敦警察厅表示,埃姆斯伯里中毒事件复杂,调查会持续数周或数月。现在还无法断定,造成斯科里帕利父女和埃姆斯伯里情侣中毒的毒剂是否出自同一批次。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-07
  • 英神经毒剂中毒女受害者不治 特雷莎·梅表示震惊

    英国一对情侣6月底在索尔兹伯里接触不明物质后昏迷,后来证实感染俄罗斯前间谍斯克里帕尔父女所中的同款军用神经毒剂“诺维乔克”。据新加坡《联合早报》消息,警方8日表示,经多日抢救后,女受害人斯特奇斯当日晚不治,案件将被作为谋杀案调查。[详细]

    环球网
    2018-07-09
  • 英国埃姆斯伯里中毒案男性受害者恢复意识

    据外媒报道,6月底,英国埃姆斯伯里地区再次发生神经毒剂中毒事件。中毒者为一男一女,中毒女子已经死亡。相关医院10日表示,中毒男子已经恢复意识,目前情况危重但状态稳定。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11