北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题
2018-07-12 10:32来源:新华网

  北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

  新华社布鲁塞尔7月11日电(记者周珺帅蓉)北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。

  斯托尔滕贝格说,北约领导人认为成员国之间没有公平分担责任,各国同意在国防预算、军事实力建设和对北约行动贡献三方面作努力。

  他表示,今年,将有8个北约国家达到军费开支占国内生产总值(GDP)2%的目标,大部分成员国计划在2024年前军费达标。

  针对美国总统特朗普在峰会上提议将北约成员国军费的GDP占比提升至4%,斯托尔滕贝格说,2%指标是北约成员国已达成的承诺,各国需要从这个目标做起。

  斯托尔滕贝格说,中东和北非地区的不稳定对北约安全产生影响。应伊拉克政府要求,北约将在伊拉克开展新训练任务,这项非战斗性质的行动由加拿大牵头。北约还决定在反恐方面增加对约旦和突尼斯的支持。

  斯托尔滕贝格说,北约成员国领导人批准一项名为“四个30”的战备倡议,即在2020年前确保北约拥有能在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇的能力。各国领导人还决定更新北约的指挥架构,同意增加1200名军事指挥机构工作人员,以及在美国和德国增设司令部。

  此外,北约将组建一个应对混合战争威胁的支持团队,北约专家将在网络防御、舆论战和能源安全等领域向成员国提供支持。北约领导人还同意建立网络运营中心,作为加强军事指挥架构的一部分,并增强成员国的网络防御能力。

  斯托尔滕贝格说,北约领导人同意,在马其顿和希腊就更改国名问题完成所有程序后,将邀请前者开始加入北约的谈判。

  北约峰会于7月11日至12日在布鲁塞尔举行。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普访欧参加北约峰会 持续指责欧洲盟友

    克宫此前称,普京与特朗普打算讨论双边关系发展的前景和国际议程的紧迫问题。这将是没有利用峰会机会的两国领导人的首次全面意义上的会晤。他们在G20期间在汉堡举行过会晤,之后在越南的亚太经合组织峰会上短暂交谈。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

    欧洲盟友对特朗普在行程中的可能表现和后续举措忧心忡忡。后者人未到、声先闻,传递的是“催欧洲国家增军费”、批英国“家里正乱”、“普京更好对付”这样的信息,使欧洲盟友担心特朗普“远欧亲俄”,提醒他“分清敌友”。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 特朗普访欧参加北约峰会 持续指责欧洲盟友

    综合报道,美国总统特朗普日前展开对欧洲的访问行程,他已经抵达比利时布鲁塞尔,参加11日和12日举行的北约组织首脑会议,随后还将访问英国,最后则在芬兰会见俄罗斯总统普京。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目

    综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”

    据台湾联合新闻网7月11日报道,美国总统专机空军一号还没落地,特朗普就发“推文”说:“许多北约国家都期望我们出面捍卫,但他们防御开支不仅没达到目前承诺的2%(已经很少了),还拖欠多年款项。”他“推文”问:“他们会归垫经费给美国吗?”[详细]

    参考消息网
    2018-07-12