北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支
2018-07-12 10:32来源:中国新闻网

  中新网7月12日电综合俄罗斯卫星网报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,多数北约成员国有意在2024年前增加国防开支。但此前美国总统特朗普要求北约成员国,立即将各自军费开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,“而不是在2025年前”。同时,在此次峰会上,特朗普要求北约国家应将国防开支增加至自身GDP的4%。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者刁海洋摄

  据报道,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约理事会高层第一次全体会议结束后称:“多数北约成员国计划在2024年前增加国防开支。”斯托尔滕贝格指出,北约成员国在峰会上重申,同意在2024年前将各自军费支出增加到自身国内生产总值(GDP)的2%。

  但11日,特朗普曾在社交网站“推特”上称:“为什么29个国家中只有5个国家履行其义务?美国承担着保护欧洲的费用……北约各国必须立即将军费开支增加到其GDP的2%,而不是在2025年前。”

  此外,特朗普在峰会上表示,北约国家应将国防开支增加至自身GDP的4%。

  2014年,北约峰会上通过一项决议,即未来所有成员国将把其国防开支上调至生产总值的2%。特朗普多次呼吁北约伙伴履行上述义务,并威胁称,否则将减少美国参与北约成员国共同安全保障计划的力度。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

    欧洲盟友对特朗普在行程中的可能表现和后续举措忧心忡忡。后者人未到、声先闻,传递的是“催欧洲国家增军费”、批英国“家里正乱”、“普京更好对付”这样的信息,使欧洲盟友担心特朗普“远欧亲俄”,提醒他“分清敌友”。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 特朗普访欧参加北约峰会 持续指责欧洲盟友

    综合报道,美国总统特朗普日前展开对欧洲的访问行程,他已经抵达比利时布鲁塞尔,参加11日和12日举行的北约组织首脑会议,随后还将访问英国,最后则在芬兰会见俄罗斯总统普京。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目

    综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”

    据台湾联合新闻网7月11日报道,美国总统专机空军一号还没落地,特朗普就发“推文”说:“许多北约国家都期望我们出面捍卫,但他们防御开支不仅没达到目前承诺的2%(已经很少了),还拖欠多年款项。”他“推文”问:“他们会归垫经费给美国吗?”[详细]

    参考消息网
    2018-07-12
  • 北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

    北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。[详细]

    新华网
    2018-07-12