2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门退养农民从事种植业者 均可获得政府补助
2018-07-12 10:36来源:厦门网

   厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯)退养农民又多了一种职业选择。据市农业局昨日发布,我市已出台政策,利用退养农用地发展蔬菜、水果种植的退养户可获得政府补助。

  我市从2014年开始实施生猪退养,至2017年退养完毕,全市生猪养殖进入了“去散户”时代。为帮助更多生猪、牛蛙等畜禽退养户顺利转产转业,市农业局联合市财政局制定实施了《生猪牛蛙等畜禽退养发展水果蔬菜生产扶持措施》,扶持对象就是此前的生猪、牛蛙等畜禽退养户,扶持范围限生猪、牛蛙等畜禽退养原养殖场所农用地,但不包括一级水源保护地及不准种植林果的基本农田。

  退养户转行进行水果种植或蔬菜栽培都可获得政府补助。按照要求,选择适合本地种植的水果,如琯溪蜜柚、芭乐、黑李、莲雾等,根据不同水果的技术规范要求种植,符合常规种植标准的就可获补助。同样,符合常规种植标准的露地非设施蔬菜栽培项目也可获补助。值得一提的是,我市鼓励农户发展高质量种植业,生产高质量农产品,按照无公害水果种植标准进行果园建设、管理,施用商品有机肥做底肥,财政资金可补助3000元/亩;施用商品有机肥进行蔬菜栽培,财政资金按800元/亩进行补助。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:今年政府"钱袋子"花在哪?28.4亿元投入教育

    全市一般公共预算总收入和地方级收入情况全市一般公共预算支出情况。 为集中财力优先保障重大建设项目、重点产业发展项目、重点民生工程项目等支出需要,财政部门不断加强和规范增收节支管理。 ★关键词:产业转型51亿元:推进重点产业项目建设投产,加快同安、翔安高新技术产业基地和现代服务业基地等园区载体建设,拓展产业发展空间。 ★关键词:民生保障20.8亿元:加快海绵城市、地下综合管廊等项目建设,开展农村家园清洁行动和人居环境综合整治。 《报告》还指出,今年将严格控制政府性楼堂馆所建设改造和三公经费、会议费、培训费等一般性支出。 文化体育与传媒支出8.6亿元。 社会保障和就业支出17.1亿元。 医疗卫生支出22.3亿元。 交通运输支出90.5亿元。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 厦门提高民办小学初中补助标准 政府将多掏钱为外来娃“买学位”

    从新学年开始,厦门将提高民办义务教育学校补助标准,两年之内,小学每人提高1100元,中学每人提高1400元,这意味着政府将多掏钱为外来娃向民办学校“买学位”。我市近日出台《关于提高民办义务教育学校补助标准的通知》,试图通过提高给民办学校的补助,来进一步促进民办学校提高办学条件、提升办学水平。[详细]

    厦门日报
    2016-08-27
  • 市政府印发意见:受损农村住房 重建有补助

    据介绍,重建对象为台风“莫兰蒂”造成住房倒塌、严重受损的农村住房户(含村改居后仍属集体土地的农村住房户),必须有合法审批手续或符合“一户一宅”的农村受损房屋。要注意的是:受灾前已建新房、享受保障性住房或已购住房的,受灾前无人居住的旧房因灾倒塌或受损的,房屋有一定损坏但修复加固后仍可居住的,均不列为农村住房灾后重建对象。[详细]

    厦门日报
    2016-09-29
  • 台风受损农房政府补助重建 有望在春节前搬入新居

    两个月前,超强台风莫兰蒂正面袭厦,作为一家之主的翔安农民蒋火占忧心忡忡,住了几十年的土房,灌进1米多深的水,一家老小有家不敢回。但现在,全家有了期盼,因为政府将补助5万元重建资金,他可以在原址建一座新房。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-18
  • 同安16家食品小作坊获政府补助奖励 每家奖励10000元

    日前,厦门市同安区政府专门下发文件,对同安区才忆饼店、同安区颜大队米粉厂、同安区源丰盈豆制品加工厂等16家获证的食品生产加工小作坊每家发放奖励补助10000元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-19