美国与北约裂痕已大到很难修复?美媒:北约分裂正中普京下怀
2018-07-12 10:42来源:环球时报

  美国与北约裂痕已大到很难修复?美媒:北约分裂正中普京下怀

  【环球时报综合报道】“德国是俄罗斯的俘虏”“欧洲欠美国很多钱”“英国一团糟”“只有与普京打交道最轻松”。北约峰会11日开幕,前往布鲁塞尔参会的美国总统特朗普从上飞机前一直到抵达后的首场早餐会,一路冲着欧洲开火。

  欧洲人也不示弱,欧洲理事会主席图斯克回应称:“美国,你应感谢自己的盟友,毕竟你已经没有太多盟友了。”美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普与欧洲盟友在北约峰会的第一天就开始对峙。许多分析担心,这次北约峰会可能会重演不久前在加拿大G7峰会众盟友与特朗普对峙的场面,并以特朗普拒绝签署最后宣言结束。尽管多数分析认为特朗普绝不可能像此前“退群”那样退出北约,但双方的裂痕已经大到不可能完全修复,北约秘书长斯托尔滕贝格也称:“跨大西洋纽带不是永恒不变的。”

  这次北约峰会,让北约欧洲国家领导人心神不宁的另一个主要原因,是特朗普要在峰会几天后会见俄罗斯总统普京。特朗普出发前对记者说,“我这次(欧洲之行)要处理北约事务,要访问一团糟的英国,还要和普京见面。老实说,只有与普京打交道最轻松。”当记者问他普京是敌是友,他含糊其词:“我现在还不好说。对我来讲,他是一个竞争对手。”

  对这次北约峰会特朗普与欧洲盟友激烈的言辞,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约内部的分歧并非俄罗斯的事务,莫斯科与北约的互动水平相当有限。他称:“这不是我们的事,而是北约成员国的事。我们对于北约的态度众所周知。该组织是冷战时期和冷战对抗的产物。”

  美联社称,特朗普与欧洲盟友激烈的言辞不仅在欧洲,而且在华盛顿也激起了不安与质疑:特朗普会致力于维护大西洋联盟吗?奥巴马时期的国家安全委员会欧洲事务高级主管兰道尔称:“尽管北约经受过多场危机,但我现在担心大西洋联盟能否活过特朗普政府。特朗普与盟友的对抗正在欧洲和加拿大引发关于美国到底把谁视为朋友和敌人的史无前例的争论。”

  CNN引述德国马歇尔基金会安全和防务政策高级顾问德瑞克的话称:“欧洲最大的担心是北约峰会传达出的信号是不团结。普京的核心战略目标便是分裂美国和欧洲,使北约处于虚弱之中。如果这次峰会开成像G7那样,那么这将正中普京的下怀。”

  《华盛顿邮报》引述美国对外关系委员会高级研究员高尔德盖尔的话称:“人们对特朗普的欧洲行心怀忧虑,他们担心,特朗普在花大量时间谴责北约盟友军费投入不够后,将与普京展开一场‘爱的盛宴’。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普访欧参加北约峰会 持续指责欧洲盟友

    综合报道,美国总统特朗普日前展开对欧洲的访问行程,他已经抵达比利时布鲁塞尔,参加11日和12日举行的北约组织首脑会议,随后还将访问英国,最后则在芬兰会见俄罗斯总统普京。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目

    综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”

    据台湾联合新闻网7月11日报道,美国总统专机空军一号还没落地,特朗普就发“推文”说:“许多北约国家都期望我们出面捍卫,但他们防御开支不仅没达到目前承诺的2%(已经很少了),还拖欠多年款项。”他“推文”问:“他们会归垫经费给美国吗?”[详细]

    参考消息网
    2018-07-12
  • 北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

    北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支

    综合俄罗斯卫星网报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,多数北约成员国有意在2024年前增加国防开支。但此前美国总统特朗普要求北约成员国,立即将各自军费开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,“而不是在2025年前”。同时,在此次峰会上,特朗普要求北约国家应将国防开支增加至自身GDP的4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12