特朗普要求北约国家立即增加防务开支:GDP的2%不够
2018-07-12 14:37来源:环球网

  特朗普要求北约国家立即增加防务开支:GDP的2%不够,还要加倍!

  【环球网报道实习记者张飞扬】美国总统特朗普和北约成员国之间在军费开支问题上的争执持续升温。特朗普不仅要求北约成员国立即将各自防务开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,还要求应进一步提高到4%。

  他7月11日在推特上写道:“德国向俄罗斯支付数十亿美元的天然气和能源费用,北约得到了什么好处?为什么29个国家中只有5个国家履行了义务?美国承担着保护欧洲的费用,但却在贸易中损失了数十亿美元。北约各国必须立即将防务开支增加到其GDP的2%,而不是在2025年前。”

  但特朗普似乎对于2%的目标还不满足。据新加坡《联合早报》12日报道,当天早些时候,美国白宫发言人桑德斯发表声明说,特朗普在北约峰会上提出,北约各国的防务开支GDP占比不仅应达到所承诺的2%,还应进一步提高到4%。

  不过,多数北约国家似乎并不愿意立即增加防务开支。据俄罗斯卫星网12日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,多数北约成员国有意在2024年前增加防务开支。他指出,北约成员国在峰会上重申,同意在2024年前将各自防务支出增加到自身国内生产总值(GDP)的2%。

  报道称,2014年北约峰会上曾通过一项决议,即未来所有成员国将把其防务开支上调至国内生产总值的2%。特朗普多次呼吁北约盟友履行上述义务,否则将减少美国参与北约成员国共同安全保障计划的力度。

  据英国天空新闻网报道,目前29个北约成员国内,防务开支达到GDP占比2%的五个国家分别是美国、英国、拉脱维亚、希腊和爱沙尼亚,其中美国的防务支出达到了其GDP的3.5%。

  报道称,作为欧洲最大经济体的德国,防务支出只达到GDP的1.24% 。虽然德国承诺提高预算支出,但也只是承诺在2024年达到占GDP的1.5%。而法国虽然也承诺增加140亿英镑的军费开支,但要达到占GDP2%的目标,也要到2025年左右。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目

    综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”

    据台湾联合新闻网7月11日报道,美国总统专机空军一号还没落地,特朗普就发“推文”说:“许多北约国家都期望我们出面捍卫,但他们防御开支不仅没达到目前承诺的2%(已经很少了),还拖欠多年款项。”他“推文”问:“他们会归垫经费给美国吗?”[详细]

    参考消息网
    2018-07-12
  • 北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

    北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支

    综合俄罗斯卫星网报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,多数北约成员国有意在2024年前增加国防开支。但此前美国总统特朗普要求北约成员国,立即将各自军费开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,“而不是在2025年前”。同时,在此次峰会上,特朗普要求北约国家应将国防开支增加至自身GDP的4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 美国与北约裂痕已大到很难修复?美媒:北约分裂正中普京下怀

    “德国是俄罗斯的俘虏”“欧洲欠美国很多钱”“英国一团糟”“只有与普京打交道最轻松”。北约峰会11日开幕,前往布鲁塞尔参会的美国总统特朗普从上飞机前一直到抵达后的首场早餐会,一路冲着欧洲开火。[详细]

    环球时报
    2018-07-12