2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网贷平台接连“爆雷” 投资者遭遇索赔难
2018-07-12 15:04来源:经济日报

  【诚信建设万里行】网贷平台接连“爆雷”投资者遭遇索赔难

  端午节前,小辉有400万元银行理财到期,他琢磨着多挣点利息,在查阅了多家网贷平台之后,选择了注册地在上海的一家知名网贷平台——唐小僧。然而,刚过完端午节,这家网贷平台就宣布停业。400万元几乎是小辉工作10多年的全部积蓄,“我这些年出国打工,辛苦创业攒下的积蓄都打水漂了。”他懊恼地对记者说。

  近期,网贷平台集中“爆雷”。继钱宝网、雅堂金融、唐小僧等平台纷纷“倒下”之后,联璧金融近日也被公安部门立案侦查。至此,民间4大高额返利P2P平台全部停业。据网贷之家发布的数据显示,6月份停业及问题网贷平台数量为79家(提现困难58家,跑路5家,停业16家)。

  网贷平台频繁“爆雷”不利于整个行业的长远发展,也凸显出网贷平台的信用困境。

  面对巨额投资损失,不少投资人选择了报警,很多人却被告知证据不足。长期关注网贷平台案件的律师黄明表示,投资者在投资前应充分预见可能存在的风险,在投资后应该保留好双方的投资协议或者合同。如果没有投资协议只有网上的交易记录,那么每次交易都应该保留相应的凭证。当得知平台出现异常或跑路时,应立刻通过法院起诉或者报警,这样才有可能获得赔偿。

  专家建议,甚至在平台尚有支付能力的时候,投资者就应收集好充分证据,一旦出现异常情况,就先行起诉维护自己的合法权益,越早维权实现债权的机会也就越大。

  然而,在现实中如此“未雨绸缪”的投资者少之又少。习惯了银行理财的刚性兑付,很多投资者对网贷平台的失信束手无策,对投资损失追讨无门。

  对于涉嫌诈骗的网贷平台需要加大打击力度。早在2016年,原银监会等多部门就联合下发了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。2017年底,原银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地完成辖内P2P机构的备案登记。近日,人民银行还会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会,强调将强化整治力度,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

  除了监管“加码”之外,推进征信体系建设也势在必行。网贷平台频繁“爆雷”,除了涉嫌诈骗的公司之外,违约率居高不下,网贷平台饱受坏账之苦也是主因之一。

  由于未被纳入央行征信,许多网贷平台借款人选择逾期甚至拒不还钱,“多头借贷”(即同一贷款者同时向多家金融机构进行借贷)情况也较普遍。据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的数据,网贷平台上约有200万用户存在多头借贷情况,有50万人在1个月内连续向10余家平台借款。而平台缺乏征信信息,无法识别该类借款人。

  2017年底开通的互联网金融信用信息共享平台正在尝试补位民间个人征信。通过贷前审批和贷后管理信息的查询,网贷平台能够一定程度上避免多头借贷等金融欺诈行为,降低经营风险。这也意味着借款人的个人征信不再是空白。

  据网贷之家的统计数据,截至今年6月底,全国正常运营的网贷平台达1836家。网贷平台提供的各类金融服务已经渗透到百姓生活的方方面面,不可能完全隔离。要规范网贷平台的发展,需要各方协同作战。监管机构要进一步推进网贷平台的备案登记工作,加强监管力度;公安部门要加大对非法网贷的打击力度;同时,要加强社会征信体系建设,完善民间个人征信平台,将更多的网贷平台纳入互联网金融信用信息共享平台,让平台自动远离违约者,也让失信者寸步难行,这也有助于从根源上防范网贷平台风险。(经济日报·中国经济网记者陆敏)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 湖北籍25岁理工硕士旅社自缢:生前从央企辞职,靠网贷度日

    对家人谎称在武汉工作,实则靠着小额网贷“借新还旧”,辗转在小旅社、网吧“流浪”生活。1月29日凌晨,来自湖北天门的农家子弟、25岁的研究生罗正宇,在江岸区上海路一家小旅社自缢。[详细]

    澎湃新闻网
    2018-02-04
  • 武汉警方摧毁一“小额贷”涉黑团伙 83人落网

    记者11日从武汉市公安局获悉,武汉市近日摧毁一个以“小额贷”引诱受害人、暴力敛财的涉黑犯罪团伙,83名成员悉数落网。据武汉警方通报,今年1月底警方根据群众多个举报线索,锁定了4个从事“小额贷”的投资公司。这些公司以“低息贷款”为幌子,利用诱骗、暴力威逼等手段非法敛财。[详细]

    新华网
    2018-03-11
  • 利息高、恶意催款:消委会提醒消费者警惕“网贷”消费陷阱

    14日,广东省消委会发布了多例互联网消费案例。2017年,消费者鲁先生通过手机APP向深圳一家金融服务公司贷款1万元,双方约定每月利息200元,提前还款不收任何费用。但该公司未经鲁先生同意,单方做了30期分期还款,鲁先生通过APP查询到利息达到9970元,与之前约定的不符,也超过了国家法律的规定。[详细]

    新华网
    2018-03-14
  • 大学生陷网贷刷单骗局 为百元佣金被骗11000元

    近日,广州市反诈中心根据实时警情监测发现,随着各高校陆续开学,各区派出所陆续接到“为赚取佣金而帮他人冲业绩申请网络贷款被骗”的报警。不法分子利用在校大学生涉世未深的特点,引诱在校大学生用自己的身份信息申请网络贷款,将放款转账至骗子提供的指定账号,并声称贷款本息由他本人按期偿还,同学每贷款一笔即可得到佣金。最后,骗子拿了放款的钱跑路,尚未偿还的款项仍需申请人自己来偿还。[详细]

    广州日报
    2018-03-15
  • 湖南一男子骗借23张银行卡网上套领80余万贷款被刑拘

    湖南益阳市桃江县一男子谎称银行工资卡接收运输款能免税,并许以好处费,骗取某水泥公司23名员工信任后,私下用工资卡申领网络贷款,套取现金达80余万元人民币。3月22日,该男子落网,被桃江警方依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-24
  • 【警惕】366斤女子网贷7万减肥 分文未取反还贷20多万

    阜阳市一女子产后体重飙升至366斤。为了减肥,女子打算在网上报减肥班,并通过网贷申请了7万元贷款。没想到的是,网贷的7万元还没开始用,对方就要求她开始还款了。不到1年,女子前后还了20多万元。怀疑陷入了网络贷款诈骗,女子报警,当地警方介入调查此事。[详细]

    中安在线
    2018-03-29
  • 大学生网贷3000元做微商被骗负债超10万 15人被捕

     大学生文娇(化名)想创业,但资金不宽裕,她通过网络贷款3000元进行周转。可谁知,她不仅只拿到2000元,还以“借新债还旧债”的方式反复贷款十多次,欠下债务10万余元。近日,永川区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,批捕15名针对高校学生的“套路贷”犯罪嫌疑人,给文娇办理贷款的业务员就是其中之一。[详细]

    重庆晨报
    2018-06-11
  • 免费整形变个人贷款 网络主播遭遇套路贷诈骗

    一家网络文化公司在网上发布招聘网络主播的广告,并声称可以为女主播提供免费整形服务。实际上,被招来的女主播都是以个人名义贷款做了微整形,不仅没成为网红,反而欠下了几万元的债。自去年以来,十几名事主遭遇这家公司与整形诊所合谋的套路贷,涉案金额300万元。目前,9名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2018-06-24
  • 警方破获一特大网络贷款诈骗案 涉及11万受害人

    记者9日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局组织指挥下,重庆警方破获一起特大网络贷款诈骗案,抓获犯罪嫌疑人440名,打掉犯罪团伙14个,捣毁犯罪窝点18个,查扣涉案电脑801台、手机662部。该案涉及受害人11万余人,涉案金额2亿余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 重庆警方打掉一网贷诈骗集团 涉案金额多达2亿元

    记者近日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案,涉案金额2亿余元。[详细]

    法制日报
    2018-07-11