2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄专家谈英夫妇中毒:俄恐在世界杯期间遭蓄意嫁祸
2018-07-12 15:29来源:海外网

  海外网7月12日电6月30日,英国发生了一对英国夫妇接触诺维乔克神经毒剂中毒的事件,其中女子于当地时间上周日(8日)死亡。3月份前俄罗斯间谍斯克里帕尔和其女儿尤利娅也遭到同样毒害,加之这一毒剂是苏联研制,引起了英国对俄罗斯的强烈不满。英俄两国再因此事陷入口水战。近日,俄有关专家针对此事做出了最新回应。

  据俄罗斯卫星网报道,地缘政治分析家亚当·加里在接受采访时说:“英国目前一味推卸责任的做法,让外界对其自身控制化学品库存的能力表示怀疑。”加里认为,中毒事件发生还有可能同俄罗斯世界杯和即将在赫尔辛基举行的“特普会”有关。

  事件发生后,英国政府一度要求俄罗斯给出合理解释,这在莫斯科引起了高度关注。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫曾表示,冒然将中毒事件同俄罗斯联系起来是缺乏事实依据的。

  据调查,距此次事件发生地点不远的地方就是英国的一个化学武器实验室,加里表示:“化武实验室对一个人的健康影响似乎要远比同俄罗斯扯上联系大得多,且英国方面掌控受害者的行踪和化学武器去向都显得非常乏力。”

  据悉,今年3月曝出前俄罗斯间谍及其女儿中毒事件后,英国同样大肆指责莫斯科,认为是俄罗斯向二者“投毒”,但至今英国也未能拿出有力的证据。加里告诉记者:“警方最初的调查报告中显示两人在中毒前均服用过毒品,不排除毒品可卡因和海洛因致死的可能。”

  加里分析称,英国方面给出的官方叙述越来越站不住脚。相反,从俄罗斯世界杯的角度倒是能够看出一些端倪。世界杯召开前3个月发生了一起2人遭毒剂毒害事件,而俄罗斯对阵西班牙、英格兰对哥伦比亚的淘汰赛打响期间又发生了一对夫妇中毒的事件,直到最近英格兰晋级半决赛后,一人死亡。将这几起事件串联起来,不能排除有人或相关组织企图嫁祸俄罗斯的嫌疑。

  另外,加里表示,“除了和世界杯有关外,也有可能同即将到来的“特普会”有很大关系。因此,诺维乔克中毒事件很有可能是蓄意为之。”根据加里的说法,似乎没有人知道究竟发生了什么,或者说那些应该知道的人也选择了沉默。

  目前,针对中毒事件的调查仍在进行中。(海外网魏雪巍)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普访英将会见英女王 与首相讨论特工中毒案

    此外,俄美总统计划7月16日在赫尔辛基会晤。克宫此前称,普京与特朗普打算讨论双边关系发展的前景和国际议程的紧迫问题。这将是没有利用峰会机会的两国领导人的首次全面意义上的会晤。他们在G20期间在汉堡举行过会晤,之后在越南的亚太经合组织峰会上短暂交谈。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-07
  • 英警方:埃姆斯伯里中毒事件调查将持续数周或数月

    英国伦敦警察厅表示,埃姆斯伯里中毒事件复杂,调查会持续数周或数月。现在还无法断定,造成斯科里帕利父女和埃姆斯伯里情侣中毒的毒剂是否出自同一批次。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-07
  • 英神经毒剂中毒女受害者不治 特雷莎·梅表示震惊

    英国一对情侣6月底在索尔兹伯里接触不明物质后昏迷,后来证实感染俄罗斯前间谍斯克里帕尔父女所中的同款军用神经毒剂“诺维乔克”。据新加坡《联合早报》消息,警方8日表示,经多日抢救后,女受害人斯特奇斯当日晚不治,案件将被作为谋杀案调查。[详细]

    环球网
    2018-07-09
  • 英国埃姆斯伯里中毒案男性受害者恢复意识

    据外媒报道,6月底,英国埃姆斯伯里地区再次发生神经毒剂中毒事件。中毒者为一男一女,中毒女子已经死亡。相关医院10日表示,中毒男子已经恢复意识,目前情况危重但状态稳定。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目

    综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12