2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美参议院通过动议呼吁限制总统征收关税权力
2018-07-12 18:38来源:新华网

  新华社华盛顿7月11日电(记者高攀)美国国会参议院11日通过一项非约束性的动议,呼吁限制美国总统基于国家安全征收关税的权力。

  参议院当天以88票赞成、11票反对的投票结果通过这项动议,指示参众两院协商委员会在协商2019财年与能源和水利发展相关的拨款法案最终文本时加入一项条款,允许国会在美国政府基于《1962年贸易扩展法》第232条款征收关税时发挥作用。

  参议院外交委员会主席鲍勃·科克当天在声明中说,上述动议表明参议院广泛支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥合适作用。他相信,随着美国经济、美国企业和消费者开始感受到不连贯贸易政策的破坏性影响,会有更多人支持他此前提出的限制总统征收关税权力的立法。

  科克和多名参议员曾于6月初提出一项议案,要求美国总统根据“232条款”限制进口时,必须先向国会提交相关限制进口方案,然后由国会在60天内讨论和投票表决。科克表示,他将继续推动美国国会就这项立法举行约束性的投票。

  分析人士指出,上述非约束性动议的象征意义更大,表明多数参议员支持国会在征收和管理关税方面发挥更大作用,但对特朗普政府的关税决策并无实质性限制。

  此前特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。美国270多家全国性和地方性商业组织近期也发表联名信,支持国会通过立法限制总统基于国家安全征收关税的权力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外交部发言人回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单

    外交部发言人华春莹11日在回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单时说,这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。[详细]

    新华网
    2018-07-11
  • 加拿大关税反击:腌黄瓜+草莓酱 用好都是好武器

    英国广播公司9日报道,美中贸易战打响第一枪后,中国社会各界关注的焦点之一就是中国反击手段的有效性、后续性和持续性。现在,特朗普政府不仅要跟中国打,还要跟他的南北邻居墨西哥和加拿大打,跟大西洋对岸的欧盟打。在各种反击手段中,特别值得一提的是加拿大。[详细]

    国际在线
    2018-07-12
  • 国际舆论:美加征关税升级贸易战将拖累美国和全球经济

    综合消息:外媒11日报道称,美国特朗普政府推出一份目标清单,计划对中国新增2000亿美元产品关税。国际舆论认为,美加征关税引发他国连锁“报复”反应,将拖累美国经济,令世界经济下行风险增加。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 美拟对华2000亿美元输美产品加征关税 美企业及议员公开谴责

    特朗普政府10日晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,这无疑是使贸易战不断升级的冒险举动。美国一些行业团体和国会议员表示,贸易战若不断升级,这是美国蓝领工人和普通家庭最不愿意看到的情况。[详细]

    中国日报网
    2018-07-12
  • 美参院以压倒性票数通过提案 限制特朗普关税权力

    当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项决议,约束特朗普的关税权力。据美国广播公司报道,美国参议院以国家安全为由通过该项决议,呼吁特朗普加征关税时应得到美国国会的批准。报道称,该项决议透露出,特朗普的关税政策让美国参议院议员们感到十分沮丧。[详细]

    海外网
    2018-07-12