2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
华北东北等地有较强降雨 “玛莉亚”残余环流影响湘鄂
2018-07-12 18:46来源:中国新闻网

  中新网7月12日消息 据中央气象台网站消息,中央气象台7月12日18时发布暴雨蓝色预警。预计7月12日20时至13日20时,河北东南部、山东西北部、河南北部和西南部、湖北中部、湖南北部、四川盆地南部、云南西北部、广东中南部以及黑龙江中部等地的部分地区有大雨或暴雨。

  华北东北等地有较强降雨

  12日夜间至14日,黄淮西部、华北东部和南部、东北、四川盆地西部等地有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  中央气象台7月12日18时发布暴雨蓝色预警。预计7月12日20时至13日20时,河北东南部、山东西北部、河南北部和西南部、湖北中部、湖南北部、四川盆地南部、云南西北部、广东中南部以及黑龙江中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,河北东部和南部、河南北部等地局地有大暴雨(100~140毫米);上述地区最大小时降水量30~60毫米,局地70毫米以上,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气(见图1)。

  图1全国强降雨落区预报图(7月12日20时-13日20时)

  “玛莉亚”残余环流影响湘鄂等地

  受“玛莉亚”减弱后的残余环流影响,12日夜间,湖南北部、湖北中西部、河南中西部等地仍有分散性大雨或暴雨(50~85毫米);上述地区并伴有短时强降水等强对流天气。

  东部地区有高温天气

  未来三天,江南大部、江淮、黄淮中东部、重庆、江汉东部等地有35℃以上的高温天气,局地气温可达37℃以上。

  未来三天具体预报

  7月12日20时至13日20时,华北东部和南部、黄淮西部、江汉中部、湖南北部、广东南部、海南岛西南部、黑龙江中部等地有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100~140毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气(见图2)。

  图2全国降水量预报图(7月12日20时-13日20时)

  7月13日20时至14日20时,华北地区东部、东北地区中南部、西川盆地西北部、华南中南部等地有大雨或暴雨,其中河北东北部、辽宁南部、黑龙江南部等地局地有大暴雨(100~120毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气(见图3)。

  图3全国降水量预报图(7月13日20时-14日20时)

  7月14日20时至15日20时,辽宁中东部、吉林东南部、黑龙江南部、四川盆地西部、云南北部、广西西南部、广东西南部、海南岛西部等地的部分地区有大或暴雨(50~75毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气(见图4)。

  图4全国降水量预报图(7月14日20时-15日20时)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 闻“风”而动,倾力倾城——福建抗击台风“玛莉亚”纪实

    今年第8号台风“玛莉亚”气势之迅捷、威力之凶猛,近年罕见。11日上午在福建省福州市连江县沿岸登陆前后,“玛莉亚”给人们工作生活带来巨大影响,福建各界群众纷纷加入到抗击台风的行列中。[详细]

    新华网
    2018-07-11
  • 应急管理部全力做好强台风“玛莉亚”应对工作

    据应急管理部官方网站消息,今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时10分许在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时为强台风级别,中心附近最大风力14级。应急管理部提前部署防范工作,派出部领导带队的工作组,对重点地区进行督导检查。11日早,应急管理部应急指挥中心视频连线福建、浙江、江西消防总队和国家防办、中国气象局,以及应急管理部前方工作组,了解台风实时路径和有关地区防灾避险、应急准备等情况,要求全力做好应急救援各项工作,确保人民群众生命财产安全。[详细]

    人民网
    2018-07-11
  • 台风“玛莉亚”重创福建 逾11万人受灾

    受第8号台风“玛莉亚”正面袭击,福建省部分地区不同程度受灾。福建省水利厅11日通报,据各地初步上报统计,截至16时,福州、宁德2个市20个县(市、区)、190个乡镇,11.02万人受灾,造成直接经济总损失5.47亿元(人民币,下同),其中水利设施损失0.76亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 台风“玛莉亚”重创福建 造成经济损失逾1.6亿

    记者11日从福州市人民政府防汛抗旱指挥部获悉,受8号台风“玛莉亚”强风强雨的影响,福州市各县(市)区不同程度受灾,无人员伤亡。截至11日16时的统计,全市直接经济总损失1.6848亿元,其中连江县损失1.1953亿元。 [详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • “玛莉亚”登陆连江奔袭江西 对厦门影响渐小尾流或带来风雨

    据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”昨日9时10分前后在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕,为有气象记录以来,7月登陆福建的最强台风。虽然台风对厦门影响较小,但厦门各有关部门严阵以待,没有丝毫松懈,全市防台意识也通过这次台风备战,大大增强。[详细]

    厦门网
    2018-07-12
  • 福建:积极应对台风“玛莉亚”

    今年第8号台风“玛莉亚”7月11日9时10分在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒,强台风级)。目前,当地消防、交警、电力、路政等救援力量奋战在抗台救灾一线,尽快恢复生产生活秩序。[详细]

    新华社
    2018-07-12
  • “玛莉亚”致我省部分公路受灾 现全省高速公路已恢复正常通行

    台风“玛莉亚”致使福州、宁德、三明、南平等市局部公路受灾,我省交通部门全力抢修清障。截至11日20时,全省高速公路恢复正常通行,国省干线公路抢通6处,1处正在抢通。[详细]

    福建日报
    2018-07-12
  • 闻“风”而动,倾力倾城——福建抗击台风“玛莉亚”纪实

    今年第8号台风“玛莉亚”气势之迅捷、威力之凶猛,近年罕见。11日上午在福建省福州市连江县沿岸登陆前后,“玛莉亚”给人们工作生活带来巨大影响,福建各界群众纷纷加入到抗击台风的行列中。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • “玛莉亚”对厦门影响不大 气温回升最高达到33-34℃仍有雨水

    昨晚8时许,已经减弱为热带低压的“玛莉亚”中心位于福建和江西交界地带。回顾这次“玛莉亚”来袭的过程,厦门幸运躲过了狂风暴雨。总体而言,风力对我市影响不大,雨水方面,昨天傍晚开始,我市迎来几次明显降雨,岛外有的站点一个小时雨量突破了20毫米。[详细]

    厦门晚报
    2018-07-12