2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国步态识别技术再获突破 图像分割获美专利授权
2018-07-12 22:04来源:中国新闻网
  步态识别人形图像分割结果示意图。 立彬 摄

  中新网北京7月12日电 由中科院自动化所孵化银河水滴12日宣布,其提交的人形图像分割方法获得美国专利授权,这意味着中国步态识别技术再获突破。

  步态识别是近年来越来越多为研究者所关注的一种新的生物认证技术,它是通过人的走路方式来识别人的身份的方法。简单来说,就是不看脸也能认出你。

  中国目前在步态识别领域技术的优势,得益于中科院在计算机视觉领域20多年的技术积累。此次提交的人形图像分割方法不仅可以实现对图像的极速分割处理,而且分割精度高。

  通过超精目标分割技术,能够解决跨场景、姿态、尺度等情况下的高精度人形图像分割难题,进一步提高通过步态识别身份的精确度。据介绍,上述技术能够将识别精度提高至96%,极为接近人眼能达到的分割精度97%。

  据介绍,目前步态识别技术的商业化已经迅速开启,并取得了诸多成果。截至目前,步态识别技术已经在公安系统、石油系统、核电系统、军工领域、家电领域成功应用。

  如在石油领域,通过步态识别技术,可以把油田工作人员的“步态”预先录入数据库,然后在日常监控中,对每个摄像头监控到的人员的步态进行比对。在这种模式下,没有录入数据的外部人员只要进入监控范围,就会被立刻发现。

  这意味着,通过步态识别技术的引入,油田有望解放更多的人力并提高安保效率。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 智利设立专门委员会 消除银行存在的年龄歧视问题

    据南美侨报网报道,近日,智利总统皮涅拉在拉莫内达宫宣布,成立“老年人关爱委员会”,由18位专家组成,以提高老年人的生活质量,消除金融服务领域存在的年龄歧视问题。智利政府的数据显示,智利14%的银行客户是老年人。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-10
  • 数据显示我国发明专利拥有量优势明显

    这是国家知识产权局重新组建后,首次集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。[详细]

    科技日报
    2018-07-11
  • 中国发明专利拥有量优势明显 核心技术仍存短板

    记者从国家知识产权局10日召开的2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,今年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。[详细]

    科技日报
    2018-07-11
  • 泰国洞穴救援多方伸援手 澳大利亚专家获赞

    据澳洲网报道,针对泰国清莱洞穴救援行动,不少国家的救援人员纷纷伸出援手,澳大利亚也不例外。救援行动期间,澳大利亚陆续派出19名救援人员,其中包括一名有30年洞穴潜水经验的医生,以及6名执行危险任务的澳联邦警察。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 构筑互利共赢的中阿合作伙伴网络——阿拉伯国家专家学者积极评价习主席关于发展中阿关系重要讲话

    中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。阿拉伯国家专家学者对此反响热烈,他们认为,习主席的这番讲话着眼于中阿双方的长远利益,站在新的历史高度,为中阿关系的未来发展指明了方向,为中阿合作绘就了互利共赢的美好蓝图。[详细]

    新华网
    2018-07-12