2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全球人口2050年将达98亿:老龄化加剧 生态威胁增多
2018-07-13 06:43来源:科技日报

  今日视点

  人类是当今地球上(可能也是所有地质历史上)数量最多的大型哺乳动物,截止到今年7月11日“世界人口日”,全球人口数量介于75亿—76亿之间。而联合国去年提供的数据显示,全球人口数量2050年将达到98亿,2100年将超过110亿!

  那么,目前全球人口的发展趋势如何?人口增长会给地球带来怎样的影响?地球是否可以无限期地养活这么多人?等等,这些复杂问题不仅涉及生态、政治、伦理等各领域,而且也非常迫切。物理学家组织网在近日的报道中对此进行了梳理。

  2050年人口将达98亿

  自工业革命以来,全球人口一直在不断增加。1800年左右达到约10亿;1927年约为20亿;1974年,全球人口增加到40亿。

  2017年6月,联合国经济和社会事务部人口司发布的统计数据显示,全球每年新增约8300万人。全球人口将在2023年左右达到80亿,除非出现无法预料的情况,预计将在2050年达到98亿,到2100年达到112亿。

  该报告囊括了233个国家或地区的人口信息。报告预测,从现在到2050年,世界人口数量增长的一半将集中在9个国家——印度、尼日利亚、刚果、巴基斯坦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、乌干达和印度尼西亚。印度人口预计将在7年内超过中国;尼日利亚预计将在2050年前超过美国,成为全球第三大人口大国。

  当然,不同国家和地区的情况并不一样,报告指出,“非洲人口以其快速增长率而闻名,预计从现在到2050年,全球人口增长的一半以上将出现在该地区。另一方面,未来几十年欧洲人口预计将会有所下降。”

  老龄化趋势加剧

  去年联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告称,尽管全球人口在增加,但近年来几乎所有地区的生育率都在下降。

  联合国经济和社会事务部人口司司长约·翰威尔莫斯说,2010年—2015年期间,“全世界女性一生平均生育2.5胎,但这个数字在世界各地差异很大。欧洲的生育率最低,估计最近一段时间每名妇女生育1.6个孩子;而非洲的生育率最高,每名妇女大约生育4.7个孩子。”

  该报告称,47个最不发达国家的出生率仍然相对较高,人口年增长率约为2.4%。虽然未来几十年这一速度可能显著放缓,但这些国家的总人口预计将从现在的约10亿增加到2050年的19亿。

  当一对夫妻生育大约两名可以活到育龄年龄的孩子时,人口保持不变。但报告称,现在越来越多国家的生育率低于这一水平。2010年—2015年间,83个国家的生育率低于这一水平,占世界人口的46%。生育率较低的10个人口较多的国家是中国、美国、巴西、俄罗斯、日本、越南、德国、伊朗、泰国和英国。

  除了人口增长放缓外,低生育率水平也导致人口老龄化。英国《每日邮报》7月11日援引路透社的报道称,据估计,60岁或以上人口将从目前的9.62亿(占全球人口的12.3%)增加到2050年的21亿(约占全球人口的22%),增加一倍以上,到2100年将增加两倍,达到31亿。

  生态威胁增多

  物理学家组织网的报道指出,人口不断增长也给地球带来了极大负担。在数万年或更长的地质时期,人类一直在不断动用地球的不可再生资源“储蓄账户”,消耗和污染资源,包括含水层、冰盖、肥沃的土壤、森林、渔业和海洋等等。

  而且,富裕国家的消费也与其人口不成比例。环境智库世界观察研究所提供的数据称,为了满足生活所需,地球上每人需要1.9公顷土地,而美国人平均用地约9.7公顷。如果都以美国人的标准生活,那么,地球最多只能养活目前约五分之一的人口——15亿人。

  此外,水至关重要。从生物学角度来说,成年人每天需要不到1加仑水。但2010年,美国人消耗了3550亿加仑淡水,每人每天消耗超过1000加仑(约4000升)水。其中一半用于发电;三分之一用于灌溉;大约十分之一属于家庭用途:冲洗厕所、洗衣服和餐具,以及灌溉草坪等。

  而世界卫生组织提供的数据显示,世界供水总量(包括淡水湖泊和河流)约为91000立方千米。目前,全球有21亿人无法获得安全的饮用水;45亿人缺乏有管理的卫生设施。即便在工业化国家,水源也可能受到病原体、肥料和杀虫剂、重金属等的污染。

  此外,人为驱动的气候变化是压倒一切的威胁,人口增长明显加剧了这种威胁。政府间气候变化专门委员会(IPCC)估计,要实现本世纪将温度上升限制在2℃以内的目标,需要到2050年将全球温室气体排放量减少40%—70%,并在2100年前将其近乎消除。IPCC表示:“从全球角度而言,经济和人口增长继续成为化石燃料燃烧产生的二氧化碳排放增加的最重要因素”。

  虽然我们现在无法准确预见人类的未来,但基本事实确定无疑:水和食物是人类生活的必需品,每个人都是地球的一员,都应尽可能地节约地球资源。

  (科技日报北京7月12日电)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 受老龄化问题困扰 韩国宣布5年内裁军12万

    韩国国防部19日宣布,打算到2022年将现役军队兵力从62万人裁减至50万人。文在寅政府正在积极推动军队改革,而缩减军队规模、增强战斗力是主要改革目标。[详细]

    新华网
    2018-01-22
  • 老龄化程度加剧 日本政府负债总额创历史新高

    据日媒报道,日本财务省近日公布的统计数据显示,日本中央政府负债总额截至2017年年底超过1085万亿日元,刷新历史之最。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11
  • 日本人认为64岁才算老龄 许多人退休后仍继续工作

    一项新的调查结果显示,日本人平均认为,人到了64.2岁时才算是“老年人”。这个门槛比5年前一项类似调查得出的62.4岁有所提高。这项调查是由总部设在东京的研究与发展公司进行的。该公司是在2017年10月进行的这项最新调查,它对东京及其周边地区3000名18岁至79岁的人进行了问卷调查。这家调研公司汇集了年龄在20岁到74岁的受访者的回答结果,并与2012年的调查结果进行了对比。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 日本81岁老人救86岁溺水者获“善行奖”

    “没来得及细想,身体已先行一步”。回想起不久前纵身一跃跳下冰冷河水救人的一幕,已经81岁的日本老人今西重太郎3月在兵库县姬路市的一场颁奖现场这样说道。当日,今西老人因这一事迹而被授予“善行奖”。而被今西老人救出的,也是位逾80岁高龄的老人家。[详细]

    环球网
    2018-04-18
  • 全球已知最老蜘蛛去世 43岁“高龄”被黄蜂蜇死

    据报道,根据《太平洋保育生物学期刊》(Pacific Conservation Biology Journal)刊登的研究,这只雌性螲蟷的寿命远远超过先前的纪录保持者、一只在墨西哥发现的28岁狼蛛。研究人员表示,这只长寿蜘蛛名为“16号”,它的死因不是年老死亡,而是被黄蜂蜇死。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-01
  • 意大利社会老龄化严重 位居全球第二

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间5月16日,意大利国家统计局年度政府通报,关于社会老年综合统计资料显示,意大利男性平均寿命为81岁,女性为85岁。社会老龄化发展趋势严重,目前意大利老龄化程度仅次于日本,位居全球第二。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 人类多大年龄开始衰老?美国科学家研究:39岁

    人类究竟从几岁开始衰老?据外媒报道,美国科学家认为,他们发现了人开始衰老的年龄——这一不可逆过程开始于39岁。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-22
  • 全球最老苏门答腊猩猩62岁高龄去世 后代遍布全球

    18日,全球最老的苏门答腊猩猩在澳大利亚珀斯动物园去世。这只名为“普安”(Puan)的猩猩活了62个年头,其长寿纪录曾获得吉尼斯世界纪录认证。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-19
  • 日本高龄司机再酿事故!81岁老妪驾车冲进便利店致1人轻伤

    本茨城县取手市一家711便利店7月1日上午遭遇一起事故。一名81岁的高龄司机在试图从停车场驾车离开时,不慎与其他车辆相撞,随后驾车一头冲进711便利店内。当时在货架前理货的女职员被撞伤,店内3名顾客并未受伤。据日本TBS电视台7月1日报道,被撞伤的女职员现已无大碍,取手市警署正在对酿成事故的女司机进行问询。[详细]

    环球网
    2018-07-02
  • 意大利社保部门建议通过合法移民缓解老龄化

    意大利国家社会保障局局长蒂托·博埃里4日说,意大利需要更多合法移民,以缓解人口老龄化和延续现有养老金制度。博埃里当日向议会提交国家年度社会保障报告时提出上述建议。博埃里认为,意大利在减少非法移民的同时,需要更多合法移民。[详细]

    新华网
    2018-07-05