特朗普:北约成员国应提高国防开支 期待与普京会晤
2018-07-13 09:06来源:中国新闻网

  中新网7月12日电综合报道,美国总统特朗普在北约峰会上表示,北约所有成员国都应提高国防开支。此外,他表示期待与俄罗斯总统普京会晤,并称普京是“出色的竞争对手”。

  资料图片:美国总统特朗普。

  特朗普表示:“美国承担了北约90%的经费,这对美国不公平。”他呼吁北约成员国提高国防开支。特朗普称,“美国依然非常忠于北约。我们补充缴纳的款项也是相关证明。”

  另一方面,特朗普在布鲁塞尔北约峰会期间举行的记者招待会上表示,他期待与俄罗斯总统普京会晤。

  特朗普指出:“让我们看看会出现什么情况,好像会有庞大的计划,因此这将需要很多时间。让我们看看这会是什么结果,这可能是成果丰富,某些方面成果非常丰富,也有可能不是这样,但我认为与普京会晤,这很棒。”

  特朗普说,他希望有朝一日能和普京交上朋友。他说,目前他是出色的竞争对手,他不是敌人,但也不是朋友,他只不过是代表俄罗斯,而特朗普代表美国。

  他对记者补充说:“至于俄罗斯,我认为理顺与俄罗斯的关系也会很好。”

  据悉,北约峰会7月11日至12日在布鲁塞尔举行。北约秘书长斯托尔滕贝格当地时间11日表示,当天在布鲁塞尔举行的北约峰会上,北约29国领导人就打击恐怖主义和加强北约威慑和防御达成共识。

  此外,北约领导人同意,在马其顿和希腊就更改国名问题完成所有程序后,将邀请马其顿开始加入北约的谈判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 谈钱不怕伤盟友?特朗普赴北约峰会张口闭口“都是钱”

    据台湾联合新闻网7月11日报道,美国总统专机空军一号还没落地,特朗普就发“推文”说:“许多北约国家都期望我们出面捍卫,但他们防御开支不仅没达到目前承诺的2%(已经很少了),还拖欠多年款项。”他“推文”问:“他们会归垫经费给美国吗?”[详细]

    参考消息网
    2018-07-12
  • 北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

    北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支

    综合俄罗斯卫星网报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,多数北约成员国有意在2024年前增加国防开支。但此前美国总统特朗普要求北约成员国,立即将各自军费开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,“而不是在2025年前”。同时,在此次峰会上,特朗普要求北约国家应将国防开支增加至自身GDP的4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 美国与北约裂痕已大到很难修复?美媒:北约分裂正中普京下怀

    “德国是俄罗斯的俘虏”“欧洲欠美国很多钱”“英国一团糟”“只有与普京打交道最轻松”。北约峰会11日开幕,前往布鲁塞尔参会的美国总统特朗普从上飞机前一直到抵达后的首场早餐会,一路冲着欧洲开火。[详细]

    环球时报
    2018-07-12
  • 特朗普要求北约国家立即增加防务开支:GDP的2%不够

    美国总统特朗普和北约成员国之间在军费开支问题上的争执持续升温。特朗普不仅要求北约成员国立即将各自防务开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,还要求应进一步提高到4%。[详细]

    环球网
    2018-07-12