督促加快消除义务教育超大班额工作 教育部进行约谈
2018-07-13 09:47 来源:中国新闻网

  中新网7月13日电据教育部网站消息,就个别地方消除义务教育大班额工作进度与2018年各地的阶段性目标相比仍有差距的问题,教育部近日对这些地方进行约谈,督促进展较慢地方加快工作进度,确保今年如期完成基本消除超大班额任务。

  近年来,党中央、国务院提出“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的总体要求。全国各省按照相关文件要求提出细化的工作标准,并根据各省实际情况,分省提出了工作目标任务,指导各地以县为单位制订了消除大班额专项规划。

  截至2017年底,全国56人以上大班额有36.8万个,比例为10.1%,比2016年下降了2.6个百分点,比2016年减少了8.2万个,减少了18.3%。66人以上超大班额有8.6万个,比例为2.4%,比2016年下降了1.6个百分点,比2016年减少了5.6万个,减少了39.6%。2017年是近10年来各地大班额、超大班额数量下降幅度最大的一年。

  不过,个别地方消除义务教育大班额工作进度与2018年各地的阶段性目标相比仍有差距。为督促进展较慢地方加快工作进度,确保今年如期完成基本消除超大班额任务,7月6日,教育部对个别地方进行了约谈。

  教育部有关部门负责同志强调,一是从讲政治的高度看待消除大班额工作。消除大班额是党中央、国务院提出的明确要求,是新时代义务教育事业发展的现实需要,是一项刻不容缓必须完成的艰巨任务,要充分认识到这项工作的重要性紧迫性。

  二是抓住关键环节。要统筹城乡义务教育一体化发展,合理分流学生,尽力稳定乡村学校生源,全面提高乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学水平,努力提高乡村教育质量,缩小城乡教育差距,缓解“城镇挤、乡村弱”矛盾。

  三是进一步加大工作力度。要切实保障学校建设用地,有序扩大城镇学校学位供给,满足就学需要。合理核定义务教育学校教职工编制,实行教职工编制的城乡、区域统筹和动态管理。坚持义务教育学校免试就近入学。

  四是加强领导压实责任。要落实省级统筹责任,推动各地落实县级主体责任,明确相关部门责任。建立消除大班额年度工作目标和阶段工作目标完成情况的考核制度,完善督导检查结果公告制度和限期整改制度。

  相关地方有关负责人均表示,将切实落实此次约谈要求,加大督促力度,严格按照要求加快消除义务教育大班额工作进度,确保到2018年基本消除66人以上超大班额的总体目标如期实现。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 十一世班禅:祝愿大家新年善愿成就

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天是农历新年的第二天,也是藏历火猴年的第一天,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布日前通过中央人民广播电台向收音机旁的听众朋友送上新年祝福。[详细]

    央广网
    2016-02-09
  • 国务院:2020年义务教育基本消除56人以上大班额

    国务院日前印发《于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。意见要求,省级人民政府要结合本地实际制订消除大班额专项规划,明确工作任务和时间表、路线图,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。意见指出,义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。在许多地方,城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-11
  • 教育部:高校思想政治理论课应逐步消除大班额现象

    据教育部网站消息,教育部近日印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》。文件要求,合理安排教务,原则上晚间和周末不安排思想政治理论课必修课。应避免教师周课时安排过于集中。应综合考虑学生专业背景组织思想政治理论课教学班,积极推行100人以下的中班教学,大力提倡中班教学、小班研讨的教学模式,逐步消除大班额现象。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26