中国万余名高中生参加2018年青少年高校科学营
2018-07-13 14:37来源:中国新闻网

  中新网厦门7月13日电(杨伏山欧阳桂莲)由中国科协、教育部主办,中国科学院支持,福建省科协、福建省教育厅和厦门大学承办的2018年青少年高校科学营厦门大学分营,13日开营。中国内地八省近200名优秀在校高中生和带队教师参加了开营仪式。

  主办者称,2018年青少年高校科学营共设立53个常规营、14个专题营、1个西部营,吸引来自全国各地的11000余名高中生、1100余名带队教师参与。

  当天,来自福建、河南、湖南、江苏、江西、陕西、浙江、重庆等省的61所中学、近200名优秀在校高中生和带队教师,参加厦门大学分营开营仪式,这是厦门大学第七次承办青少年高校科学营活动。七年来,厦门大学分营接待了来自全国各省份的1230名优秀营员和123名带队教师。

  开营仪式。杨伏山摄

  福建省科学技术协会党组成员、副主席林学理在开营仪式上称,开展青少年高校科学营活动不仅有利于充分发挥高等院校的优势,也有利于激发青少年对科学的兴趣,培养创新意识和创新能力。青少年高校科学营已成为两岸四地青少年共同参与的品牌活动。

  厦门大学校长助理张建霖向所有参加科学营活动的同学介绍了学校学科建设和人才培养情况。他希望同学们在本次科学营活动中能尽情徜徉在科学的海洋,让未来生活的科技探索之旅从厦门大学扬帆起航。

  营员代表发言。杨伏山摄

  据介绍,今年的科学营活动,组织者精心安排了一系列融科学、趣味于一体、彰显“侨、台、特、海”办学特色的活动,营员们将在短短一周时间里,参观厦门大学科研实验室、聆听中国科学院院士讲座、参与“迷你工程师”设计体验活动、走进“趣味物理”世界、体验高尔夫特色体育课程乐趣、参观世界文化遗产鼓浪屿、感受厦门大学的深厚历史底蕴。

  自2012年起,青少年高校科学营活动在全国部分重点高校展开试点。七年来,青少年高校科学营已经成为青少年乐于参与的大型品牌活动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国特色经济学的建设和发展(构建中国特色哲学社会科学·学习贯彻习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神)

    改革开放30多年来,我国取得了巨大发展成就。以马克思主义为指导的中国特色经济学在总结改革开放成功经验的基础上发展起来,提炼出一系列新概念、新规律、新范式,形成了具有中国特色的经济理论和分析框架,又对实践产生了巨大指导作用。因为对中国经济实践的超强解释力和科学指导力,中国特色经济学在世界上逐渐有了一定话语权。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的要求。中国特色经济学是中国特色哲学社会科学的重要组成部分。提高中国特色经济学建设水平,一个重要前提是正确回答中国特色经济学的特色在哪里,它从哪里来、要到哪里去等根本性问题。对这些问题,可以在回顾中国特色经济学建设和发展历程中,得到更加清晰的认识。[详细]

    人民日报
    2016-06-27
  • 宁夏医科大学为民营医院“揽生意”?调查结论公布

    据中国之声《新闻纵横》报道,今年5月,中国之声连续报道了宁夏医科大学总医院被指为民营医院“揽生意”,两家医院关系暧昧的新闻。记者调查发现,总医院的多位中层干部入股民营的宁夏慈济医院,患者认为总医院的大夫涉嫌 “假公济私”。报道播发后引起各界关注,宁夏卫计委及时回应称,两家医院关系复杂,将派出多部门组成的调查组,进驻总医院展开全面调查。 [详细]

    央广网
    2017-09-07