2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
车辆突然开门 骑车孕妇摔伤后半月流产
2018-07-13 17:02来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 陈军 通讯员 海法宣 漫画/刘哲姝)停靠路边的私家车突然打开车门,骑车经过的小慧(化名)躲闪不及,撞到车门后连人带车摔倒在地,造成轻伤。更糟糕的是,当时小慧怀有身孕,事故发生半个月后,她流产了。小慧与丈夫都认为,胎儿的失去与之前的交通事故有直接关系,遂将私家车车主以及保险公司诉至法院。近日,海沧区人民法院审理了这起案件,一审判决保险公司和车主应承担相应的赔偿责任。

  事件

  躲避不及孕妇摔伤,半个月后人工流产

  去年8月的一天,像往常一样,小慧骑着电动车去医院替母亲拿药,她沿着道路右侧行驶,前方不远处一辆私家车的左车门突然打开了。据小慧事后回忆,她当时的车速并不快,不到30公里,发现前方的情况后,她全力扭转电动车的方向,但脚踏板还是剐蹭到了车门边缘。她连人带车摔倒在地,造成头面部软组织挫伤。

  该车车主阿民(化名)说,下车前,他还看了看后视镜,发现左后方有辆电动车驶来,不过离他还有一段距离,于是他打开车门想先下车。没想到,他左脚刚一落地,那辆电动车已到眼前了,他连忙将门把手往里拉,但还是没能阻止事故的发生。经交警部门鉴定,阿民应当为此次事故承担主要责任。

  更意外的在后头。受伤的小慧去医院做检查,居然被查出已怀有4周多身孕,连她本人也不知道。治疗过程中,小慧接受了数次CT扫描,还服用了孕妇禁服药物。医生认为,这些治疗手段可能会对胎儿的生长发育造成一定影响。和丈夫商量后,小慧决定接受人工流产手术。

  随后,小慧和丈夫将阿民以及保险公司告上法庭,要求赔偿医药费、护理费、精神抚慰金等各项损失。

  审理

   “意外之喜却转为放弃之痛”,车主要赔

  庭审时,小慧夫妇和阿民都到庭参加。小慧夫妇认为,胎儿的流产与交通事故之间存在直接因果关系,被告方应承担全部赔偿责任。一说到胎儿,小慧数度哽咽道,若胎儿是健康的,她一定会生下来。胎儿的失去给她和丈夫带来了巨大的精神打击,被告应赔偿相应的精神抚慰金。

  阿民称,他愿意承担由交通事故造成的医疗费用,但后来的人工流产与他无关,请求法院驳回原告的其他诉求。

  保险公司则认为,小慧已生育两胎,此为第三胎,并不在原告夫妇的计划当中。即使胎儿生下,原告也应承担计划生育的后果,因此保险公司不应为此承担赔偿责任。

  法院审理认为,尽管接受流产是小慧的个人选择,但与交通事故密不可分,两者间存在因果关系。被告应对此承担赔偿责任。另外,查出怀孕“本属于意外之喜,却转为放弃之痛”,其中无形的精神损害显而易见,小慧有权要求赔偿精神损害抚慰金,法院酌定为2万元。

  法院一审判决,小慧受到的各项损失总计28680.15元,包括医疗费、营养费、误工费、精神损害抚慰金等,由保险公司在交强险限额内支付,鉴定费2500元由阿民承担。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 集美两车相刮擦致一人死亡 目前事故正在调查中

    昨日9时许,集美杏滨街道锦英路与锦园西路路口发生一起交通事故,事故造成一人受伤,送到医院抢救无效身亡。在附近工厂上班的保安李大爷告诉记者,当时,摩托车刚好从锦英路右转拐进锦园西路,小轿车正往杏前路方向行驶,两车不幸相刮擦。[详细]

    海西晨报
    2016-02-04
  • 小车撞倒电动车后逃离现场 逃逸中又刮擦4部小车

    “砰”的一声,电动车骑手连人带车飞了出去,随后肇事车离开了现场。事发昨日凌晨0时许、嘉禾路上的殿前公交站附近路段。现场目击者回忆,骑电动车的是一名男子,被撞后连人带车摔了出去,男子当场倒地不起。120和交警很快赶到了现场,不过,经过检查发现,男子已经没有了生命迹象。之后,民警在距离事故现场约300米外的地方找到了肇事的小车,不过,肇事司机却不见了。据悉,除了撞倒电动车骑手外,在肇事车离开现场的过程中,有4部小车被其刮擦。[详细]

    海西晨报
    2016-04-16
  • 男子开车一年刮擦23次 报警过多露馅

    与一般的碰瓷者不同,老涂作案时基本都要报警。俗话说最危险的时候就是最安全的时候,老涂认定即使交警到了现场,对方也会被认定为全责,所以还不如主动报警来得放心。不过,他万万没想到,这招“防身术”也暴露了他自己。从2014年8月第一次作案,到2015年9月被抓,老涂一共主动刮擦了23次,除了最后一次之外都得逞了。最高的一次他骗到了1800元,一般也能骗个四五百元。最后一次他其实也快得手了,但交警在调阅监视器录像时意外发现,老涂的报警记录比一般人都多。一盘问,他就露馅了。[详细]

    厦门日报
    2016-05-14
  • 小刮擦不爱走 奔驰车主坚持不走被罚500元

    小刮擦,不爱走,要罚款!7月11日,湖里区一位协警想让车主先挪车别堵路,但车主坚持不走,结果被罚500元。这是新规定实施后,湖里交警开罚的首单。当天上午8点半,湖里区殿前街道翔鹭花城三期路口,一辆黑色起亚和一辆白色奔驰在路上发生刮擦。接到报警后,殿前交警中队立即指派在附近巡逻的协警先行前往现场处置,民警随后到场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-07-17
  • 司机处理刮擦见到交警紧张 原来藏了“关公刀”

    刮擦发生了,到底谁的责任?当事司机争执不休,见到交警来处理,其中一方却突然服软,就想赶紧走。原来此人车后备厢藏着一把带血“关公刀”。11日傍晚5:30左右,市交警支队桥隧大队海沧大桥中队查获了这名非法携带管制刀具的可疑男子骆某,并将其移送到辖区派出所。[详细]

    厦门日报
    2016-11-14
  • 公交车和私家车发生刮擦 两司机争吵双双躺倒马路上

    前天上午,一辆公交车和一辆私家车在厦禾路金榜大厦附近发生刮擦,事故发生后,两辆车的司机都躺在炙热的地面上。昨日,记者从警方了解到,两车司机发生争执和冲突,经过民警调解,双方和解。[详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 男子酒后骑车发生刮擦 拒酒测踢警车妨害公务获刑

    男子酒后骑无牌电动车发生刮擦,交警到场要对他进行酒测,他却拒绝配合,还把警车的车窗玻璃给踢碎了。近日,该男子因涉嫌妨害公务罪,在湖里区人民法院受到审判。湖里区法院院长高碧青担任审判长,审理了这起妨害公务案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-27
  • 男子酒后驾驶摩托车与货车发生刮擦 摔倒受伤

    10月28日晚上9点多,事发集美西滨路新源路口路段。事发现场,一辆摩托车倒在地上,两名男子也摔倒在地,其中一人头部外伤,另一人手脚擦伤,120等部门很快赶到现场,将男子送往医院治疗。“两名男子都喝了酒,还疑似逆向驾驶,还好货车及时刹车,他们才没有伤得太重,这是个警醒,喝酒千万别骑车开车啊。”在场市民提醒说。导报记者了解到,两男子被送到医院时确有醉意,具体事发原因有待进一步调查。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-31