世贸组织总干事:中国在世贸组织的作用与日俱增
2018-07-13 19:00来源:新华网

  新华社日内瓦7月13日电(记者聂晓阳)7月11日至13日,总部位于日内瓦的世界贸易组织根据有关规则对中国进行第七次贸易政策审议。世界贸易组织总干事阿泽维多在本次审议期间接受中国记者采访时表示,自从2001年中国加入世贸组织以来,中国在世贸组织的作用与日俱增,本次贸易政策审议很好地展现了这一点。

  阿泽维多说,2001年以来,中国的出口增长了7倍,进口增长了6倍,国际贸易经历了大幅的增长。同时,在这一期间,中国有5亿多人走出贫困,这些都是非常重大的成就。

  他说,中国在世贸组织的各个方面都是积极的参与者。目前世贸组织机制面临压力,特别是近期全球范围内出现贸易关系紧张的局面,这是一个不容忽视的问题,而审视和回应这个问题的办法就是采取必要的措施,使得这一机制变得更加有效和强大。

  阿泽维多表示,对世贸组织来说,当下最紧迫的问题是让所有人“清楚地认识到这些限制和制裁措施不会对任何人有帮助”。他说,那些认为会从这种措施中获胜的人最终并不会取得胜利,世贸组织正在尽力去帮助人们清楚地认识到这一点。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 入世十七年 中国贡献大(望海楼)

    6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书。中国向世人再一次宣示自己对外开放的决心。2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国加入世贸组织既发展了自己,也造福了世界。加入世贸组织17年来,中国对世界作出重要贡献。这体现在多个方面。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-07-04
  • 商务部:世贸组织将对中国进行第七次贸易政策审议

    在今日的商务部例行记者会上,新闻发言人高峰指出,今年7月11日-13日,世贸组织将对中国进行第七次贸易政策审议,中国代表团将参加相关的审议会议。中方代表团将坦诚交流,充分展示中国全面履行加入承诺的努力、进一步扩大开放的决心、愿意与各成员共同分享发展机遇的诚意。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 中国在世贸组织起诉美国301征税措施

    7月6日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。[详细]

    人民日报客户端
    2018-07-06
  • 瑞士就美国钢铝关税向世贸组织申诉

    瑞士联邦经济部10日发表公报表示,瑞士已就美国对其钢铝产品征收高关税向世界贸易组织争端解决机制提起申诉。[详细]

    新华网
    2018-07-11
  • 世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议

    总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议中,中国代表团将介绍过去两年中方的贸易政策和发展情况,回答世贸组织其他成员提出的问题。[详细]

    新华网
    2018-07-12