上半年中国房贷余额同比增20.4% 小微企业不良率下降
2018-07-13 21:13来源:中国新闻网

  中新社北京7月13日电(记者魏晞)中国央行13日发布上半年金融数据,截至6月末,中国人民币房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上年末回落0.5个百分点。

  上半年,人民币房地产贷款增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的比重比2017年低1.9个百分点。个人住房贷款余额23.84万亿元人民币,同比增长18.6%,增速比上年末回落3.6个百分点。

  资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者张云摄

  另一项颇受关注的数据是中国的小微企业贷款。今年以来,中国央行已三次定向降准,引导金融机构将新增信贷资金更多地投向小微企业。近期央行等五部委又联手发文,推出23条政策红利支持小微企业。

  央行调查统计司司长阮健弘说,从政策落地情况看,这些精准聚焦的措施已经开始取得成效。上半年,中国单户授信500万元人民币以下的小微企业贷款增加5743亿元,已经接近去年全年的增量水平。

  从央行监测的情况看,单户授信500万元以下的小微企业不良贷款率有所下降,5月末不良贷款率为4.1%,比上年同期低0.6个百分点,比新兴市场国家中小企业不良贷款率平均水平低1个百分点。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国人民银行:未要求商业银行停发房贷

    中国人民银行今日表示,关于央行要求部分楼市过热城市停止发放个人住房贷款的媒体报道并不属实,央行未要求商业银行停止发放个人住房贷款。[详细]

    中国经济网
    2016-11-30
  • 中国央行:上半年房地产贷款增3.04万亿元 增长势头放缓

    在2017年上半年中国新增信贷中,房地产相关贷款占比出现下降。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-12
  • 中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续回落

    在最严调控政策下,中国楼市已经出现了拐点。央行发布《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增速继续回落。[详细]

    北京晨报
    2017-07-24
  • 2017年中国新增房贷5.56万亿元 增速回落

    中国央行调查统计司司长阮健弘12日在北京透露,2017年全年中国新增房地产贷款5.56万亿元人民币。这一数字占同期各项贷款增量的四成,比2016年占比略有降低。阮健弘强调,过去一年,央行严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作,加强住房信贷管理,巩固调控成果,推动建立“租售并举”的住房金融制度,促进形成房地产市场稳定发展的长效机制。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 中国二线城市房贷利率频现上浮 后市成交或趋于平稳

    在成都、武汉、南京等“人才争夺战”打得如火如荼的二线城市,近期频繁传出房贷利率上浮的消息。业内人士认为,去年楼市热度依然较高的成都、杭州等二线城市在行政调控和金融紧缩的双重压力之下,短期市场将出现“降温”,后期房地产市场成交也将逐渐趋于平稳。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15