分享习近平新时代中国特色社会主义思想 专家:保证国家安全是头等大事
2018-07-13 23:28来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 马庆伟 易红秀)7月13日上午,中共厦门市委宣传部联合厦门市新华书店在中山阅埕四楼举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读书分享会。通过理论专家的解读以及面对面的交流,深化《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习宣传,进一步帮助大家更好地学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的热潮。

 

 

  分享会上,集美大学马克思主义学院副教授、原集美大学政法学院副院长、中共厦门市委讲师团特聘教授、厦门“鹭江讲坛”报告人梅进禄副教授分享了对“坚持总体国家安全观,维护国家安全”方面的学习研究。“党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出了总体国家安全观的系统思想,党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。这一思想已经成为维护国家安全的行动纲领和科学指南。”他指出,保证国家安全是头等大事,要正确理解和把握总体国家安全观。

  梅进禄表示,坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。他指出,强调国家安全时,必须把传统安全与非传统安全结合起来,尤其是要重视强化人民群众的非传统安全意识,同时,还要坚持统筹发展和安全两件大事,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,坚持维护和塑造国家安全,坚持科学统筹的根本方法。

  中共厦门市委讲师团成员、原第三十一集团军干部处副处长秦学围绕着“强军思想很重要”、“强军实践很精彩”、“军民融合很带劲”三个方面进行剖析。“我感到,习近平强军思想学习越深入,习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱、五脏六腑在大脑深处就越是清晰可见。”秦学指出,新的历史方位决定强军非凡的时代意义,强军思想在新思想体系中占据显著位置,新思想核心精髓在强军思想中充分体现。

  秦学提出,要加强党对军队绝对领导,开拓中国特色强军之路,勾勒四个现代化路线图。他还认为,军民融合从国家层面看已经上升为国家战略,厦门军民融合的基础好,前景广,作用大,未来将迎来军转民、民参军的重大机遇。

  分享环节之后,两位老师还与现场的读者进行了互动交流,并对读者提出的问题做出了精彩解答,现场观众纷纷表示受益匪浅。

  此次分享会对推动理论工作者与广大读者开展面对面的理论宣讲和交流有十分重要的意义,为广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想带来新的收获。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华