聆听专家看法 品读习近平新时代中国特色社会主义思想
2018-07-13 21:25来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 易红秀)今天下午,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》分享会在厦门外图书城举行。读者们聆听专家的见解、畅谈自己的看法,在探讨中学习,在学习中升华。

 

 

  厦门理工学院教授洪认清表示,在《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第十四讲中,从“全面开放是实现国家繁荣富强的根本出路”,“新时代我国对外开放新形势”,“全面开放的基本内涵”,“中国开放的大门越开越大”等四个方面系统论述了习总书记的对外开放思想。改革开放40年来,我国从南到北、由东到西的逐步开放,产业上从制造业到服务业的依次开放。党的十八大后,习近平总书记提出加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设即“一带一路”建设,设立一批自由贸易试验区,设立海南自由贸易港,形成了21世纪中国走向世界的对外开放新格局。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平主席向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。

  洪认清说,厦门是习近平总书记在福建工作的第一站,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,习近平同志推动厦门经济特区建设与发展的一系列开创性的探索实践,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践基础和思想理论本源。厦门的对外开放事业凝聚了习总书记无数心血。习近平同志来厦门任职,在这片开放的热土,他就自由港建设等工作提出了很多重要观点,蕴含了丰富的对外开放思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,厦门将以深化自贸试验区改革试验和加强厦门“一带一路”支点城市建设等为重要抓手,全面深化改革创新,构筑开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,打造“陆丝”与“海丝”无缝对接的重要枢纽城市,在推动形成全面开放新格局中担当新使命,展现新作为。

  厦门城市职业学院教授吴细玲则从另一个方面分享了自己的感受。吴细玲说,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,让人在学懂弄通,促进认同习近平新时代中国特色社会主义思想方面起到助推作用。例如,第三讲《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》、第五讲《中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位》等。

  吴细玲表示,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做有理想有本领有担当的新时代新人。在党的领导下,把握机会,树立成才梦、强军梦、生态文明梦、全民健康梦、追求幸福梦、和平梦等梦想,共画同心圆,共建高素质高颜值厦门,凝聚成中国力量,实现中华民族伟大复兴。当前我国还有很多问题需要解决,我们要努力克服本领恐慌,不断学习知识和技能,要有使命担当。

  在专家分享结束后,一些读者也将自己阅读完《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的一些心得体会与专家们交流沟通。市民林女士表示,虽然只是寥寥数语,但专家们的话让她对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》有了更深层次的体会和了解,也对今后的学习生活产生了深远的影响。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华