北京市2020年重污染减至35天以内
2018-07-14 08:54来源:北京青年报

  本报讯(记者 王斌)  昨天,市委、市政府制定印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》,到2020年,重污染天数比2015年减少25%,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到国家要求。北京青年报记者了解到,2015年重污染共46天,也就是说,2020年重污染天数将减少至35天以内。

  PM2.5年均浓度低于68.5微克

  《意见》提出,到2020年,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到国家要求。根据北京市十三五规划,2020年北京地区PM2.5年均浓度比2015年下降15%左右。2015年,北京地区PM2.5年平均浓度为80.6微克/立方米。也就是说,计划要求,至2020年,北京地区PM2.5年均浓度要低于68.5微克/立方米左右。此外,到2020年,重污染天数比2015年减少25%;全市氮氧化物、挥发性有机物比2017年减排20%,交通领域大气污染物减排30%,各区降尘量下降30%。

  《意见》还指出,到2020年,地表水达到或优于Ⅲ类水体比例达24%以上,劣Ⅴ类水体比例下降到28%以内;氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮排放量比2015年减少30%以上;受污染耕地安全利用率达到90%以上,再开发利用的污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占全市国土面积26.1%;森林覆盖率达到44%以上。

  本市将实施新车国六排放标准

  为打赢蓝天保卫战,《意见》提出五方面措施,包括治理柴油货车等移动源污染、管控扬尘污染、分类治理挥发性有机物污染、打胜压减燃煤收官战、积极应对空气重污染。

  实际上,在京柴油车已经成为本市PM2.5最大贡献源,治理柴油货车因此成为首要任务。北青报记者梳理发现,《意见》主要从“调整结构”“严格监管”等方面入手。一方面,建设货运铁路网,到2020年全市货物到发铁路运输比重提高到10%,从而减少柴油车使用。另一方面,每年完成150万辆(次)的重型柴油车检查,闭环管理超标排放的柴油车。本市还将实施新车国六排放标准。今年9月底前,将低排放区扩展到全市域,严格执行禁行限行规定。提高公交、邮政等车辆的电动化水平,到2020年全市新能源车达到40万辆左右。同时,本市还将继续推进“煤改清洁能源”,到2020年,清洁优质能源比重提高到95%以上,解决燃煤污染问题。

  年底前完成141条黑臭水体整治

  《意见》指出,以“河长制”为统领,坚决打好碧水攻坚战。今年底前,完成密云水库等5个饮用水源保护区调整划定工作,保证饮用水安全。同时,在完成建成区57条黑臭水体整治的基础上,年底前完成非建成区84条黑臭水体的整治,全市累计完成141条黑臭水体的整治。

  实施污水处理和再生水设施建设第二个三年行动方案,提速厂网建设,加快雨污分流改造,到2020年污水处理率达到95%以上。建设“海绵城市”,建设初期雨水集蓄系统,减少城市面源污染。力争到2020年底前直排入河的污染源基本“清零”。实施永定河等河湖水系整治,到2020年河湖利用再生水达到9.7亿立方米以上。

  此外,在土壤污染管控和修复方面,本市将完成土壤污染详查,严格保护未受污染耕地,严禁在重度污染耕地种植食用农产品,并“转农为林”。重点监管污染地块,鼓励生态修复;确需二次开发利用的,必须先评估、治理和修复,有效防控风险。同时着力防控危险废物污染,按照公益性定位,建设一批医疗废物等非工业源危险废物集中处理处置设施。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 云南曲靖回应重金属污染假整改:10月31日前整改到位

    就近期中央第六环保督察组在云南省曲靖市督察发现的罗平锌电股份有限公司(下称“罗平锌电”)重金属污染隐患突出的环境问题,曲靖市人民政府新闻办21日晚间回应称:当地市委、市政府于21日下午到罗平县召开整改现场推进会,将对不作为的行为和个人坚决查处,并科学整改,于2018年10月31日以前整改到位。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-23
  • 室内空气暗藏“杀”机 钟南山建议重视治理室内污染

    中国工程院院士钟南山22日在此间表示,室内空气污染严重影响人体健康,特别是婴幼儿的成长、发育,并诱导疾病的发生,对其治理问题应予以足够重视。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-23
  • 证监会惩处两起隐瞒重大环境污染信息案件

    昨天(22日),证监会新闻发言人高莉表示,证监会严肃整治上市公司环保信息披露违法行为,依法惩处两起上市公司隐瞒重大环境污染信息案件,涉及上峰水泥和*ST三维。其中,上峰水泥重要子公司上峰建材涉嫌污染环境犯罪,甘肃证监局对上峰水泥有关责任人处以警告并分别罚款40万元至8万元不等。[详细]

    央视网
    2018-06-23
  • 意大利地下水资源污染严重 优质水源仅为58%

    据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,欧盟环境署(EEA)发布地质水样采集分析报告指出,意大利地下水源污染严重,优良地下水源仅为58%,低于欧盟成员国地下优质水源占比74%的平均水平。据报道,2010年,欧盟环境署开始组织研究机构采集水样,到2015年完整了地表和地下水样的采集,以及对水质的化验评估分析。该项研究采集水样区域,涵盖了欧盟成员国极具代表性的13万区块地表和地下水源,并对水质进行了具体量化分析评估。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-04
  • 未来三年大气污染防治工作:减少重污染 提升幸福感

    近日,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)正式印发,对未来三年国家大气污染防治工作进行部署。目前我国大气环境形势如何?未来三年蓝天保卫战怎么打?记者采访了生态环境部有关负责人及相关专家。[详细]

    人民日报
    2018-07-09
  • 今年入冬以来北京重污染天数降至近5年最低

    “从这五年来北京市细颗粒物(PM2.5)日历图就可以看出来,北京市重污染天数逐年减少,总体降幅超过一半。由2013年的58天下降到2017年以来的21天。”北京市环境保护监测中心副主任刘保献12日对记者说。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-15