世贸组织对中国第七次贸易政策审议结束
2018-07-14 10:28来源:新华网

  新华社日内瓦7月13日电(记者 聂晓阳)世界贸易组织对中国第七次贸易政策审议13日在日内瓦结束。

  率团参加本次审议的中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文在审议结束后对记者表示,在这次审议中,世贸组织成员对中国这两年的经济发展和贸易政策方向给予了充分肯定,认为中国认真履行成员义务,为其他成员带来了机会和好处,中国的改革开放没有止步。同时,他们高度赞赏中国对多边贸易体制的贡献,由衷感谢中国对发展中国家和最不发达国家给予的帮助。

  他说,此次审议中也有部分成员对中国的贸易政策提出了一些关注和建议。对此,中国代表团努力增信释疑、澄清误解,希望可以帮助成员更好地理解中国的政策和做法。同时,对个别成员的不实指责,中国代表团也给予了有力回应。

  本次审议会议主席、贝宁常驻世贸组织大使埃卢瓦·劳鲁在审议结束后的总结发言中表示,在审议中世贸组织成员强调了近年来中国对全球增长的贡献,“普遍对中国在世贸组织中的积极作用表示赞赏”,并对中国最近发布的旨在促进改革、扩大市场准入和投资机会以及旨在促进贸易和投资便利化的举措予以肯定。

  商务部世贸司司长洪晓东在审议结束后对记者表示,在此次审议中,中国代表团团长王受文在会上提出捍卫世贸组织的基本原则和核心价值,反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义,“这个声音在会上得到很多成员的认同和支持”。他说,很多成员认为如果有争端,应该首先寻求通过世贸组织机制而不是采取单边措施来解决。

  贸易政策审议是与谈判、争端解决并列的世贸组织三大功能之一,旨在促使成员之间相互就贸易政策提出问题、表达关注,是成员相互了解经贸政策走向和承诺执行情况的重要透明度机制。根据世贸组织规则,所有成员均定期接受审议。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 图解 | 加入世贸17年:中国承诺 言出必行

    图解 | 加入世贸17年:中国承诺 言出必行[详细]

    中国日报网
    2018-06-30
  • 综述:俄专家高度评价中国入世后对世界贸易所作贡献

    中国政府日前发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国首次就这一问题发表白皮书。对此,俄罗斯经济专家高度评价了中国入世以来对世界贸易所作的贡献。俄高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫表示,中国加入世贸组织后,世界贸易往来变得更加活跃,全球贸易额逐步增加,中国与全球各国间的贸易额均呈增长之势。[详细]

    新华网
    2018-07-02
  • 促进全球经济良性循环(国际论坛)

    中国加入世贸组织之时,东亚经济刚刚经历亚洲金融危机的重创,元气大伤。各经济体直接依靠欧美市场拉动出口的发展模式难以为继,以日本为雁首的“雁行模式”走向衰落,区域经济呈现碎片化趋势。东亚经济急需新的动力,中国加入世贸组织无疑为当时元气大伤的东亚经济注入了一针强心剂。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-04
  • 世贸组织“优等生”:重诺笃行见中国担当

    世贸组织“优等生”:重诺笃行见中国担当[详细]

    中国社会科学网
    2018-07-04
  • 入世十七年 中国贡献大(望海楼)

    6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书。中国向世人再一次宣示自己对外开放的决心。2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国加入世贸组织既发展了自己,也造福了世界。加入世贸组织17年来,中国对世界作出重要贡献。这体现在多个方面。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-07-04
  • 商务部:世贸组织将对中国进行第七次贸易政策审议

    在今日的商务部例行记者会上,新闻发言人高峰指出,今年7月11日-13日,世贸组织将对中国进行第七次贸易政策审议,中国代表团将参加相关的审议会议。中方代表团将坦诚交流,充分展示中国全面履行加入承诺的努力、进一步扩大开放的决心、愿意与各成员共同分享发展机遇的诚意。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 中国在世贸组织起诉美国301征税措施

    7月6日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。[详细]

    人民日报客户端
    2018-07-06
  • 瑞士就美国钢铝关税向世贸组织申诉

    瑞士联邦经济部10日发表公报表示,瑞士已就美国对其钢铝产品征收高关税向世界贸易组织争端解决机制提起申诉。[详细]

    新华网
    2018-07-11
  • 世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议

    总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议中,中国代表团将介绍过去两年中方的贸易政策和发展情况,回答世贸组织其他成员提出的问题。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 世贸组织总干事:中国在世贸组织的作用与日俱增

    7月11日至13日,总部位于日内瓦的世界贸易组织根据有关规则对中国进行第七次贸易政策审议。世界贸易组织总干事阿泽维多在本次审议期间接受中国记者采访时表示,自从2001年中国加入世贸组织以来,中国在世贸组织的作用与日俱增,本次贸易政策审议很好地展现了这一点。[详细]

    新华网
    2018-07-13