广州故意杀人案被告人开庭便翻供 面对证据终认罪
2018-07-15 16:38来源:检察日报

  检察长出庭指控故意杀人疑难案证据面前翻供的被告人认罪了

  近日,田某涉嫌故意杀人重大疑难案件在广东省广州市中级法院开庭审理,广州市检察院检察长欧名宇出庭支持公诉。庭审中,公诉人通过多重有力的证据指控,使被告人从全面翻供变成了自愿认罪。

  “我没有杀人,我对指控我故意杀人有意见。”一开庭,被告人田某就大声辩解、全面翻供。据检察机关指控,田某本是一名厨师,因为工作矛盾,在一天凌晨时分采用击打头部、捂嘴鼻、焚烧等多种手段残忍杀害了被害人。虽然现场没有目击证人,但被告人在侦查阶段多次承认了自己的犯罪行为。

  就此,公诉人在法庭调查阶段对被告人详细提问:针对被告人对作案时间、作案方式、到达案发现场的情形、自己的衣物多处沾有被害人血迹等的不合理解释,及时用证据进行质问;当被告人用漫无边际的辩解来逃避回答关键问题时,坚持要求被告人直接回答。

  在法庭质证阶段,公诉人不仅宣读了言词证据和出示众多书证,同时将案发现场提取的多个物证,如玻璃瓶子、打火机、鞋子等,向被告人、辩护人和法官一一展示,同时将这些物证提取的现场位置用大屏幕展示,使法庭了解物证、案发现场状况和被告人杀人之间的证据逻辑关系。同时,通过PPT的多媒体示证方式,公诉人将被告人之前的认罪供述及自愿交代犯罪的讯问录像向法庭出示,有力反驳了被告人说自己认罪是侦查人员诱供的辩解。公诉人还将案发前后现场附近的监控录像在法庭出示,证实被告人有作案时间和条件,并且只有被告人能具有这样的时间和条件。一直滔滔不绝为自己辩解的被告人,在看了这些视听资料后长时间沉默。

  为回应被告人和辩护人对被害人死因的质疑,公诉人除了出示多份鉴定意见,还向法庭申请相关鉴定人员出庭。负责本案鉴定工作的法医就公诉人提出的被害人死因、被告人实施的作案手段可能性、现场血迹形成的原因向法庭作出了专业说明。

  法庭调查中,辩护人提出,被告人在案发后明知他人报警而没有逃离,具有自首情节。公诉人遂申请侦查人员出庭说明案件的侦破过程和被告人的到案情况。第一时间到达现场并参与侦查工作的派出所民警张某向法庭说明,虽然被告人没有逃离现场,但其在现场并没有承认犯罪事实,民警系根据其在案发现场的异常举动和监控录像反映的情况,第一时间将其确定为犯罪嫌疑人的。民警将其带回派出所调查后,他也没有承认自己的犯罪行为。由此可见,被告人不具有主动投案的意愿和行为。

  在众多环环相扣的证据面前,被告人在最后陈述阶段不再坚持自己没有杀人的辩解,“我当天喝了很多酒,我不记得自己有没有杀人了”“如果法庭根据证据判我有罪,我接受”。

  日前,法院以故意杀人罪一审判处田某死刑,剥夺政治权利终身。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 廊坊瓜贩制止盗窃被刺死案开庭 5人被控故意杀人罪

    根据河北省廊坊市安次区警方通报,2017年7月23日上午8时许,卖瓜摊主崔靖祥在大集上提醒群众注意身边有实施盗窃的扒手后,被扒窃犯罪团伙成员追打,并用锐器刺中身体导致死亡。当月24日,警方将被告耿某、张某、张某抓获;25日,另一名涉案被告孙某落网;26日被告张某落网;27日,警方又在河南省郑州市将该案最后一名被告王某抓获。至此,该案6名被告全部落网。[详细]

    北京青年报
    2018-04-10
  • 刘忠林故意杀人案再审改判无罪 可申请国家赔偿

    20日,吉林省高级人民法院对刘忠林故意杀人再审一案进行公开宣判。吉林省高级人民法院认为原裁判认定刘忠林故意杀人的事实不清,证据不足。吉林省高级人民法院宣告原审被告人刘忠林无罪,已告知刘忠林可依法申请国家赔偿。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20
  • 湖南常宁“5.18”故意杀人案告破 杀害两女童嫌犯被抓获

    湖南省常宁市公安局31日发布消息称,该市“5.18”故意杀人案成功告破,杀害两女童的犯罪嫌疑人邓文艳被抓获。5月18日,常宁市三角塘镇阳庙村内两女童被杀害,遇害女童一个1岁,一个3岁。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-31
  • 广西南宁雇凶杀人案继续庭审 六人涉嫌犯故意杀人罪

    6月5日,广西南宁市青秀区人民法院继续公开开庭审理青秀区检察院提起公诉的被告人覃某某、奚某某、莫某某、杨某甲、杨某乙、凌某某涉嫌犯故意杀人罪案。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 陕西榆林中院公开审理米脂“4·27”故意杀人案

    今天(7月10日)上午九点,陕西榆林市中级人民法院公开审理米脂“4·27”赵某某故意杀人一案。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-07-10