台媒:大陆客不来台湾 台湾人赴陆旅游却逐年增加
2018-07-16 11:16来源:中国新闻网

  中新网7月16日电 据台湾《中国时报》报道,2008年开放大陆游客(陆客)赴台观光,今年7月18日将届满10年。陆客赴台从2008年32万多人次,逐年增加,2015年418万人次达到最高峰后骤降。相反的,台湾人赴大陆旅游却逐年增加,2016年起已超越赴台陆客人次。

  资料图:百余名台湾游客在厦门感受中华传统文化独特魅力。中新社记者杨伏山摄

  2008年开放陆客赴台后,两岸航班快速增加,2009年就已从过去的“零”起降,冲到17741架次。不只航班变多,航点也是遍地开花,热闹的景象在2015年达到颠峰,全年有77069架次两岸航班在台湾各机场起降,每月平均有6422架次。

  不过,2016年蔡英文当局上任后,两岸关系快速降温,陆客不到台湾去,航空市场跟着走下坡,两岸航班每月平均掉到6179架次,2017年更衰退到每月平均5543架次。

  台湾航空界高层表示,台湾出发去大陆的旅客并没有减少,反而有增加迹象,航班减少的主因在于“陆客团没了”,二、三线城市航点变少。以往二、三线城市有70%至75%是陆客,现在反过来,台湾旅客明显较多。

  资料图为中国大陆游客与日月潭标志碑留影。中新社发陈文摄

  台湾严审陆客赴台,不过大陆持续欢迎台湾旅客前往观光。去年有392万台湾民众前往大陆,跟273万陆客赴台,差了119万人次;今年1至5月台湾人到大陆旅游,就累积了166万人次,比去年同期成长8.28%。

  台湾旅游业者推估,今年台湾人访陆将达到400万人次,将是历史上首次突破400万人次大关。

  陆客大幅减少,华语导游也被迫转职。台湾观光导游协会理事长莫国强表示,8成华语导游转职,留下来的人则是苦撑。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大陆游客1天不到300人 台东旅游业者:或现倒闭潮

    据台湾《中国时报》报道,台东景气进入“寒冬”,据当地业者估计,到台东的大陆游客1天不到300人,让旅游餐饮相关业者的的生意一落千丈,业者沉痛表示,如果情形持续恶化下去,未来将出现旅游及餐饮相关行业的“倒闭潮”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-23
  • 为招揽大陆游客 台湾旅游业者邀大陆网红赴台踩点

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局上台后陆客大量消失,虽说有东南亚客源递补,但实际情况却惨不忍睹。旅游业者透露,台当局开放东南亚国家免签,却不限定地区,结果客源只在台北游玩消费,中南部、花东根本“等呒人”,这是台当局很严重的错误。陆客赴台大多是环岛行程,不论从东线或西线出发,会到台北、嘉义、高雄、垦丁、台东、花莲等地,几乎全台走遍。但包括日、韩、东南亚、欧美等其他国家和地区的观光客不同于陆客7.5天行程,他们平均只待台湾4.5天,而且多集中在台北。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-23
  • 赴台大陆游客急剧减少 台旅游业遇30年最“冷”暑假

    “30年来最惨的一年!”据台湾东森新闻网27日报道,由于两岸关系僵化,赴台大陆游客急剧减少,今年暑期台湾观光业十分受挫,甚至不少酒店称目前7月的旺季订房只有一两成,台“交通部”观光局不断推出鼓励岛内民众赴南台湾旅游的措施。[详细]

    环球时报
    2018-06-28
  • 台湾中南部观光业一片惨淡 多地旅游人次下跌逾百万

    大陆游客减少、年改冲击,让观光业更加惨淡,日月潭阿嬷茶叶蛋前排队的人潮明显减少,消费力也衰退。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-01
  • 赖清德欢迎大陆游客?孙大千:这话能信母猪都会爬树

    称欢迎大陆游客赴台。据台湾《联合报》报道,国民党前“立委”孙大千对此讽刺,民进党的政治人物真的把“政治厚黑学”发挥得淋漓尽致,大家都在认真扮演着“看起来很真诚”的说谎者的角色。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-05