厦门要求按时足额发放高温津贴 不能用防暑降温饮料抵
2018-07-17 08:23来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者江海苹通讯员王星乐)一年中最热的三伏天到来,如何做好我市职工防暑降温工作?昨日,记者从市总工会了解到,今年,市总工会联合市安全生产监督管理局共同发出《关于做好2018年全市职工防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),要求用人单位要强化防暑降温主体责任意识。

  设立高温作业职工工间休息室

  通知指出,要严格执行《防暑降温措施管理办法》,落实好各项防暑降温保障措施。要组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况,不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。要积极改善劳动条件和作业环境,在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,设立高温作业职工工间休息室,保证工作场所符合国家职业安全卫生标准的要求。

  高温作业环境下适当增加休息时间

  要为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品。要合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者的休息时间,最大限度减少劳动者高温中暑事件的发生。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。要制定高温中暑应急预案并组织演习,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。

  发放高温津贴 每人每月200元

  此外,对于安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位5月至9月期间,要对从事高温作业的劳动者,按照每人每月200元或每人每天9.2元的标准,按时足额发放高温津贴,并按规定做好防暑降温饮料和必需药品发放工作。防暑降温饮料和必需药品不得冲抵高温津贴。

  据悉,今年,市、区两级工会预算资金439.8万多元,慰问重点建设工地、露天作业场所、高温作业岗位的一线职工,预计覆盖全市近千家企业。各级工会也将通过走访慰问,推动用人单位落实安全生产主体责任,做好劳动保护工作,确保高温津贴发放到位,让职工健康、卫生、安全度夏。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:高温津贴每人每月200元 没发或少发可投诉

    进入夏天以来,天气越来越热了,尤其是昨天的高温,让不少市民大呼“快要热死了”,户外工作者更是感觉“快要烤焦了”。还好,从事高温作业的劳动者,本月发放的工资中将可以领到一笔高温津贴。具体发放标准为每人每月200元或每人每天9.2元,发放时间是5月至9月。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-06-02
  • 延续原标准 厦门高温津贴每人每月200元

    进入6月,不少地区迎来夏季高温期,高温津贴也进入发放时间。昨日记者获悉,有28个省份已明确高温津贴发放标准,其中福建省发放金额为200元/月。本月,全国范围内将开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,高温津贴发放情况被列入其中。今年一些省份调高了高温津贴的发放标准,不过记者从市人社局了解到,厦门的高温津贴发放标准并无变化。[详细]

    厦门日报
    2016-06-13
  • 我省高温津贴发放从本月持续至9月 每人每月200元

    进入5月后,我市的气温逐渐走高。记者近日综合省人社厅文件、市总工会等方面的消息得知,5月起,我省开始发放高温津贴。今年的高温津贴延续去年的标准,每人每月200元。[详细]

    厦门网
    2017-05-20
  • 厦门高温津贴每人每月200元 发放时间是5月至9月

    天气越来越热了,用人单位必须向从事高温作业的劳动者支付高温津贴,并提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品,有效预防和控制职工高温中暑及各类事故发生。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-06-08
  • 您的高温津贴领了吗?5月至9月每人每月200元

    有些单位用实物,如藿香正气水、菊花茶、凉茶等来代替高温津贴,这样行吗?市人社局表示,这样不可以。[详细]

    厦门网
    2018-05-31