车主正在高速路上驾车 蛇钻驾驶室 “强吻”司机腿
2018-07-17 08:32来源:厦门网

  林业人员捕获钻进车里的王锦蛇。

  厦门网讯(厦门日报记者程午鹏)车主正高速路上驾车,一条小蛇钻进驾驶座,还在大腿旁“轻吻”了一下,险些出现意外……昨日,林业人员告诉记者,近期连续出现蛇类在车上出没的报警求助。林业人员也为广大车主支招,避免这类情况的发生。

  案例一

  小蛇钻进驾驶室

  高速上“强吻”车主大腿

  前日中午2时许,车主陈先生从泉州驾车来厦门,车正在高速上行驶,一条小蛇突然钻进驾驶座,出现在陈先生的腿旁,还隔着裤子吻了吻陈先生的大腿,随即又钻入缝隙不见了。

  还好陈先生较为镇定,安全抵达了厦门,在梧村派出所旁边报警求助。林业人员赶到现场时,这条小蛇已经不知去向。小蛇没找到,陈先生十分担心类似的情况再发生。

  林业人员根据陈先生描述认为,这条小蛇属于无毒蛇,可能是陈先生停车时钻进了发动机舱内。车辆在高速上行驶时,小蛇受不了发动机的高温,钻进了驾驶座。

  陈先生本想去修理厂拆车确认小蛇的踪迹,但如此大费周章有些不划算,林业人员教给陈先生一套方法用来驱蛇。

  案例二

  王锦蛇露出小尾巴

  与林业人员躲猫猫

  14日凌晨零时许,在中外运大厦停车场,正要开车的李先生注意到,车子轮胎下有一小段蛇尾巴。李先生吓得连忙去找保安,保安报了警。

  林业人员赶到现场,这段小尾巴已经不见踪影,打开发动机盖,一小段蛇头露了出来,林业人员眼疾手快地一把抓住,但蛇的尾巴缠在发动机的管线上,林业人员不敢硬拽,蛇却趁机缩回发动机舱躲起来。

  林业人员启动车子,利用发动机的温度逼出这条蛇,但蛇在发动机舱和轮胎之间与林业人员“躲猫猫”,林业人员试了好几次,手臂几次被发动机烫红,跪在地上的膝盖也磕破了皮。

  过了好一会儿,蛇也爬累了,趴在轮胎上休息,林业人员趁机一把抓住尾巴,再控制住七寸,成功将蛇捕获,随即将车还给李先生。据了解,这条蛇是王锦蛇,林业人员将它带到偏僻地点放生。

  提醒

  车上有蛇怎么办?

  车厢:喷洒杀虫剂车头:预热发动机

  据林业人员介绍,进入夏季蛇类活动频繁,本月已经接到4起蛇在车上出没的报警求助。

  林业人员介绍说,遇到车上有蛇类出没,可以给车子喷一些常见的杀虫剂,再打开车门、车窗等待一段时间。蛇不喜欢杀虫剂的味道,一段时间之后会自行离开车子。林业人员也把这套驱蛇的方法教给了车主陈先生。

  车主应尽量避免把车子停在靠山、灌木丛和树木茂盛的地方,蛇类就不会钻到车上;在驾车之前,启动车子预热发动机,也会逼出藏在发动机舱内的蛇。

  林业人员特别提醒,驾车时遇到蛇钻进驾驶室时,驾驶人员千万不要惊慌失措,尽量保持小幅的动作,只要不让蛇感觉受到威胁,蛇一般不会主动攻击人。在保持冷静的前提下,车主应及时将车停在安全区域,再进行妥善的处理。

  (报料人:陈女士报料费:50元)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻