触电昏迷盖沙急救?差点误事!男子脱离生命危险
2018-07-17 09:46来源:泉州网-东南早报

昏迷的杨某被村民盖在沙里

  厦门网讯 据东南早报报道 (记者 苏玮杰 通讯员 何莹莹 文/图) 7月15日,家住南安柳城街道施坪村的杨某一大早就来到地里干活。没做多久,旁边一条垂落在地的电线挡住了他的脚步。他不假思索地伸出手去想将电线挪开,没想到电流瞬间将他击晕。所幸赶来的120医护人员采取紧急抢救,他才脱离了生命危险……

  当天早上8时许,民警接报后立刻出警,到达现场后,只见杨某躺在地上持续昏迷,四肢被盖满沙子。据杨某妻子描述,村里最近雇挖掘机对小溪进行清理作业,挖掘机司机吴某在作业过程中碰到上空的电线,导致电线掉落。丈夫捡电线时她也在旁,见其触电后一时情急伸手去拉,被电流弹开后立刻在附近找了一根木棍将电线挑开。不过杨某此时已触电昏迷,着急的她立刻喊来附近村民,热心村民拨打120的同时将杨某四肢埋进沙中。

  不久,120医护人员赶到对杨某进行了后续救助。对于村民为杨某盖沙的做法,医护人员提醒,触电盖沙是民间做法,没有科学依据,正确做法是立即拨打120,并进行人工呼吸。

  当天下午4时许,杨某终于脱离了生命危险,慢慢恢复了神志,家人将其带回照顾。

  民警提醒:即使是掉落一半的电缆电线也还是带有高压电流,一旦碰触会严重威胁到生命安全。一旦有人触电,应该用木棍将伤员与电线分开,然后进行人工呼吸和胸外按压。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 货轮船员触电倒地还摔伤了脑袋 救助直升机将其带回厦门治疗

    触电倒地还摔伤了脑袋,昏迷男子急需救援。可此时,他还在福建围头东南海面的船上。昨日上午,交通运输部东海第二救助飞行队(以下简称“东二飞”)派出救助直升飞机,将这名受伤船员带回厦门治疗。[详细]

    厦门日报
    2016-08-08
  • 13岁男孩洗澡时触电昏迷被送医 热水器是回收的旧货

    昨晚6点多,家住南山路附近的一名13岁男孩洗澡时触电昏迷,被紧急送往市儿童医院救治。据家属称,他们怀疑是热水器喷头处漏电。截至记者发稿时,男孩已恢复心跳和呼吸,但仍未脱离生命危险。男孩家属颜女士介绍,她家住在南山路附近,她的妹妹在外回收旧货,家里的热水器就是妹妹从一户正在装修的家庭中回收来的,已使用多年。[详细]

    厦门晚报
    2016-09-19
  • 初三女生触电昏迷 同学老师集体录音呼唤盼奇迹出现

    “丽玲,你不是说要考一中、双十,赶快醒过来,睡太久就来不及了!”十多天前,家住南山路附近的女孩颜丽玲在洗澡时因发生触电事故,至今昏迷未苏醒,住在市儿童医院重症监护室。她同班的45名同学和两位老师集体录下声音,不断在她耳边播放,期盼能唤醒她。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-03
  • 中学生洗澡时触电受伤昏迷26天 急需帮助

    线路漏电让正在洗澡的颜丽玲瞬间倒地不醒。如今,她依然昏迷。她的家人除了要面对高昂的医疗费外,还要面对她可能变成植物人的悲痛结果。如果您愿为这位13岁的小女生伸出援手,可联系本报新闻热线8080000,我们将第一时间把您的爱心转达给她的家属。[详细]

    海西晨报
    2016-10-15