新院长要把台北故宫"台湾化" "蓝委"轰骨子里就是"去中国化"
2018-07-17 15:52来源:中国台湾网

  中国台湾网7月17日讯 据台湾《联合报》报道,台北故宫博物院新院长陈其南昨天说,他的上任首要任务是“(台北)故宫台湾化”,对此国民党“立委”陈学圣表示,陈其南有什么想法他都尊重,但呼吁陈其南把台北故宫博物院跟故宫南院(为带动台湾中南部地区的文化、教育、社会、经济发展,台当局于2004年12月15日核定在台湾省嘉义县太保市设置台北故宫博物院南部院区,定位为“亚洲艺术文化博物馆”)脱钩,台北故宫就是华夏文明,至于南院要以什么路线发展,他都没意见。

  陈其南昨天上任,声称首要任务是“(台北)故宫台湾化”,让(台北)故宫典藏文物和台湾文化产生连结,(台北)故宫成为“台湾人的故宫”。陈学圣说,陈其南是“社造之父”,现在陈其南似乎要把台北故宫博物院社造化,但陈学圣认为,陈其南只看到在地,没看到国际,如果真的有什么想法,就把台北故宫博物院跟故宫南院脱钩,台北故宫博物院主轴就是华夏文明,至于南院要做都可以,“他要亚洲化、在地化,还是土著化,都可以,但要跟台北故宫脱钩”。

  陈学圣说,故宫南院之前把艺人成龙捐赠的十二兽首斩首,摆明就是要走自己的路,后来发现走不成,又回头拜托台北故宫博物院本院要支持展品,证明南院根本走不成自己的路,毕竟大家去博物馆是看藏品,不是建筑,陈其南现在要走自己的路他不反对,但请用在南院就好,“不要再来沾台北故宫”。

  国民党“立委”柯志恩指出:“为何这些官员、‘政务委员’话不能说清楚明白一点?其实骨子就是要‘去中国化’。”

  另据报道,今年71岁的陈其南是美国耶鲁大学文化人类学博士,其“本土”色彩及论述能力深受李登辉器重。有台媒称,台北故宫博物院近年来在与北京故宫的竞争中败下阵来。而陈其南的政治色彩浓厚,掌管“政治敏感度高”的台北故宫博物院,未来恐怕争议不断。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2018-01-03
  • 台湾最牛文创品牌台北故宫博物院文创团队来到集美创业

    一大批台湾青年团队来到集美创业,其中包括台湾最牛的文创品牌――台北故宫博物院的文创研发团队。昨天上午,“灵动青春·台湾青年创业园”开园暨项目签约仪式在位于集美的厦门灵玲国际马戏城举行,18家台企当场签约入驻,涵盖了设计、教育、音乐、文创等领域。[详细]

    厦门网
    2018-01-29
  • 台北故宫南院开特展 《十骏犬》助兴戊戌新春

     说起与“狗”有关的文物,最负盛名的莫过于清宫画师郎世宁所绘的《十骏犬》。这组画作现今保存于台北故宫博物院。农历狗年春节,台北故宫南院推出“戊戌狗年·喜迎上元”年度特展,让多幅骏犬图首度联袂登场,供观众一饱眼福。[详细]

    人民日报海外版
    2018-02-24
  • 赴台大陆游客减少 台北故宫南院门可罗雀(图)

    据台湾《中国时报》报道,因近期赴台大陆游客减少,台湾斥资80亿元(新台币,下同)兴建的故宫南院陷入游客门可罗雀的窘境。单月最差仅4.6万人入馆,不到全盛时期的1/4,更创下最惨单日参访数不到300人的惨淡纪录,占地8800平方米的展厅形同“蚊子馆”。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 从台北故宫到“登陆”执教 台籍教师冀两岸融合发展

    对比两岸故宫文创产品的开发,金士先惊叹于近年北京故宫博物院的文创产品呈井喷式爆发。在他看来,这不但显示出北京故宫文创之路“已经找到方向”,更直接呈现出台湾与大陆在文化自信上的此消彼长。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-03