【脱贫攻坚在行动】甘肃合作:小小合作社 有“合”有“作”还省“力”
2018-07-17 17:05来源:央视网

  央视网消息(记者王小英)在草原上,从放牧到挤奶再到卖出鲜奶,几乎需要全家出动。但在甘肃甘南藏族自治州合作市那吾镇的两个小乡村中,因为成立了“合作社”,放牧不再需要全家齐上阵,有个村还有了自己的酸奶品牌,真正可谓是合力则省力。

  更知地自然村:从分散放牧到合作共赢

  更知地自然村的多河尔兴盛奶牛养殖农民专业合作社

  未能让三个儿子上学,这是德合拉最大的遗憾。

  德合拉的家在甘南藏族自治州合作市那吾镇多河行政村更知地自然村,年轻时他外出做小本生意,家里忙不过来,孩子就得帮忙放羊放牛。

  如今他的三个儿子均已成家在外打工,德合拉说,儿子们都吃了没有文化的亏,他的孙子们都应该上学,不能走老路,改变过去放牧就得全家齐上阵的模式。

  2012年,德合拉联合村民成立多河尔兴盛奶牛养殖农民专业合作社,每户入股的“资本”就是15头牛、1000亩草场、3万元本金和一个劳动力。

  合作社打破了牧区传统的以家庭为单位的分户分散经营的模式,由专人负责放牧、挤奶和管理,剩余劳力便可外出打工。

  德合拉觉得合作社节省了劳动力

  德合拉的三个儿子和儿媳妇均在外打工,他觉得合作市区学校的教学质量更好,让老伴在市区租房陪读。

  贫困户切得也加入了合作社。在分散放牧时期,即便是只有几头牛,从放牧到挤奶再到鲜奶的出售,切得一家人必须全部出动,一年到头,收入也不过两万多元。现在却不一样了,大儿子在内蒙古建筑行业打工,小儿子在上学,妻子多数时间也在外打工,他作为“入股”的劳动力在合作社忙碌。

  这一模式很受欢迎,全村18户均已加入合作社,2017年更知地自然村实现了全村脱贫。

  合作社目前共有奶牛270头,日产鲜奶1300斤,与燎原乳业公司签订了常态化协议,每斤鲜奶销售价3.5元,日产值4550元,按产奶期120天计算,年产奶量达15.6万斤,产值达54.6万元。同时,冷库年租金收入可达12万元。

  2017年底合作社收入分红每户3万元,让农牧户得到了真正的实惠。

  门娄自然村:有了酸奶车间再也不担心鲜奶出售了

  过去,在产奶旺季,旦知昂杰每天凌晨4点多起床,骑摩托车将前一晚的鲜奶送往鲜奶收购站,妻子则在家挤奶。

  路上要花半个多小时,到了鲜奶收购点还得排队等待,结束后立刻赶回家。

  上午9点半左后,上午的鲜奶差不多也挤好了,旦知昂杰又得去收购站,妻子则去放牧。

  “刚挤好的鲜奶,越快送到收购点约好,超过两三个小时就酸了。”旦知昂杰说,酸了的鲜奶卖不出去,只能带回家做曲拉。

  鲜奶出售,每斤3元至3.5元,但如果制作曲拉,50斤鲜奶才能做出2斤曲拉,每斤出售价才10元左右。

  这时,“时间就是金钱”,对比是显而易见的。

  如何能保证及时将鲜奶卖出去?在合作市那吾镇卡四河行政村门娄自然村,很多人和旦知昂杰一样烦恼。

  2017年5月,依托卡四河村成立的奶牛养殖专业合作社,在合作市农牧局的支持下,门娄自然村建立了合作地区首家农民自产自销的“酸奶加工厂”,村里每户出一个劳动力,有人制作酸奶,有人运输,有人出售,年底共同分红,旦知昂杰和另外两人经过严格的培训学习,成为酸奶机操作工。

  旦知昂杰介绍酸奶制作包装的流程

  如今,鲜奶不需要送往收购站,在酸奶加工车间制作成酸奶,送往合作市区的酸奶出售门店。

  “摸索尝试了一个多月,口味才稳定下来,现在我们的酸奶很受欢迎。”旦知昂杰说。

  1斤鲜奶能制作三罐酸奶,每罐3元至3.5元之间,比单纯出售鲜奶要划算很多。

  旦知昂杰说,将鲜奶送到酸奶加工车间,虽然1斤才3元,但比原来送往收购站要省时省力,同时他还能参与酸奶出售的分红,2017年他分到了3500元。

  如今,门娄村14户全已脱贫,村里还有了自己的酸奶品牌,旦知昂杰说,今年年底的分红肯定要比去年好。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚在行动】开网店巧养牛 广河县扶贫有高招

    7月9日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,甘肃省委网信办主办,临夏州委网信办、甘南州委网信办协办的“脱贫攻坚在行动——网络媒体甘肃民族地区行”主题采访活动在甘肃省临夏州正式启动。来自新华社新媒体中心、人民网、央视网、国际在线等13家媒体的14名记者组成采访团,深入临夏自治州广河县,展开全方位、立体式采访报道。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-07-12
  • (脱贫攻坚在行动)甘肃广河传统“针线活”走俏 农妇挣钱顾家“两不误”

    从小抽屉里取出皮尺、针线和类似梯形布料,熟练地穿针、引线,“哒哒哒”……在缝纫机的声响下,50岁的马阿英合匀速推送的布料经过机针处留下一串细密而整齐的针脚,几块布料在她手中不一会便有了裤子的形状。[详细]

    中新网
    2018-07-12
  • 【脱贫攻坚在行动】C位出道!这些“小萌宠”正撬动甘肃“大扶贫” 创造亿元扶贫产值

    “这些羊驼除了观赏价值外,还可以通过繁殖,为贫困户提供驼羔羊,另外羊驼毛也是毛织品的上等原料……”10日的甘肃临夏回族自治州康乐县辛雍家村雨水如注,康乐县农牧局驻场特派科技员丁普济在当地一家农牧产业公司的羊驼棚里向记者介绍。[详细]

    未来网
    2018-07-12
  • 甘肃广河:大力发展“粮改饲” 产业扶贫有新路

    近日,“脱贫攻坚在行动——网络媒体甘肃民族地区行”走进了甘肃省临夏回族自治州广河县。广河县是六盘山片区国列扶贫开发重点县之一,近年来,为了切实增加农户收入,实现贫困群众稳定脱贫,广河县积极探索出“种养结合、以种代养、以养促加、增收脱贫”的产业扶贫新路子,通过大力推动“粮改饲”和畜牧养殖业的发展,越来越多的贫困户走上了脱贫致富路。[详细]

    人民网-甘肃频道
    2018-07-12
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河电商扶贫上的产业链

    近年来,广河县抢抓省州扶持发展电子商务的有力机遇,将传统产业与新型产业相结合、网上营销与线下经营相结合、电商扶贫与促进就业相结合,注重完善服务网络建设、注重加大电商培训力度、注重扶贫车间建设、注重孵化创新、注重政策扶持,探索出一条“特色产业为依托、政策扶持为牵引、企业带动为支撑、车间培训为抓手、群众增收为目标”的电商扶贫新路子。[详细]

    经济日报
    2018-07-12
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:土地流转政策好 高原夏菜采摘忙

    一直以来,粮食生产和外出务工都是甘肃省临夏州临夏县群众的主要收入来源,但随着种粮成本的不断提升和乡村空心化问题的不断加深,“单打独斗”式的农业发展和传统的耕作方式越来越难以为继,当地群众的收入增加越来越困难。针对出现的问题,临夏县积极招商引资,大力推动土地流转,发展现代农业,一大批贫困户不但得到了土地流转收益,还在农业科技公司务工,成为了农业实验室的科技员和高原夏菜采摘工人,在家门口就挣到了钱,生活越来越有奔头。[详细]

    人民网
    2018-07-13
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:破局种植养殖务工“三板斧” get致富新技能

    种植、养殖和务工,是甘肃临夏回族自治州当地总结的产业发展、脱贫致富的“三板斧”,但如何用好这“三板斧”,却考验着当地干部和群众。有人胆子大,承包大棚当起了老板;有人敢于尝试,引进羊驼,尝试新品种养殖;有人则狠下心,从学徒做起,最终成为独当一面的砖雕师傅……[详细]

    央视网
    2018-07-13
  • 【脱贫攻坚在行动】一村临三国 这里老百姓的脱贫攻坚战

    阿特加依里村位于达布达尔乡西南部,是瓦罕走廊唯一的村庄,狭长的走廊穿过帕米尔高原,从阿富汗直通中国,南接巴基斯坦,北邻塔吉克斯坦。全村116户419人,全部为柯尔克孜族。现如今,阿特加依里人正以“敢叫日月换新天”的豪情,“一万年太久,只争朝夕”的决心,步步为营,稳扎稳打,坚决打赢脱贫攻坚战。这里曾是古丝绸之路的一部分,也曾是法显、玄奘西行途经的地方。平均海拔4000米以上,全村总面积约660平方公里。这里的老百姓把守好国门当成他们第一职责,确保边境安全为第一任务。[详细]

    央广网
    2018-07-15
  • 【脱贫攻坚在行动】跳出传统畜牧提升造血能力 门楼村迈进生态文明小康村

    甘南合作市那吾镇卡四河行政村门娄村,属典型半农半牧村,农牧民的主要经济收入来源是政策性收入和种养殖业。全村共14户120人,均为藏族;可利用草山面积5100亩,耕地面积292亩,人均占地2.8亩;牛存栏264头,户均存栏18头。2017年底全村农牧民人均收入9730元,贫困人口人均收入9648元,全村整体脱贫,并成为合作市生态文明小康村。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-07-15
  • 脱贫攻坚在行动:红色旅游助力井冈山老区人民致富奔小康

    “现在是井冈山旅游的旺季,我这里住宿吃饭几乎天天爆满,这些客人都是半个月前预定的,现在根本订不到房间。”7月16日,井冈山茅坪乡茅坪村“山地人家”农户龙玉白一边张罗着给客人上菜一边对人民网记者表示。山地人家位于井冈山茅坪八角楼景区,是一个由依山而建的25栋统一风格的民房组成的农家乐,拥有100多个床位,可以容纳100多个人同时就餐。从这里出发,到象山庵、会师广场等景区只需10分钟车程,到著名的黄洋界景区也只需要20分钟车程。独特的地理位置让山地人家备受游客追捧,每年5月份开始到10月份,山地人家一房难求。[详细]

    人民网-江西频道
    2018-07-17