外资准入负面清单会否冲击国内产业?发改委回应
2018-07-17 17:33来源:中国新闻网

  资料图。中新社记者张斌摄

  中新网7月17日电在今日发改委举行的新闻发布会上,发改委新闻发言人严鹏程指出,随着我国产业环境、政策环境、法治环境的日益完善,我们已经具备更高水平开放的基础。在这样的背景下,持续深化对外开放,不仅不会对国内产业产生大的冲击,而且也有利于促进内外资企业在更大范围和更深层次上开展合作,进一步激发市场活力。

  发改委今日举行新闻发布会,介绍2018年上半年宏观经济运行情况。会上有记者问:上月末,国家发改委和商务部出台了2018年版的外商投资负面清单,得到国内外积极反响。但也有声音担忧,如此大幅度的开放可能会冲击国内产业,对此您怎么看?

  严鹏程表示,回顾我国改革开放40年的发展历程,其实就是我国经济不断扩大开放的过程。可以说,以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。当前,我国经济正在转向高质量发展,也必须在更加开放的环境下进行。此次出台新的开放举措,修订两个外资准入负面清单,彰显了我国深化对外开放的决心和意志,受到了国内外的广泛关注和好评。

  严鹏程指出,随着我国产业环境、政策环境、法治环境的日益完善,我们已经具备更高水平开放的基础。在这样的背景下,持续深化对外开放,不仅不会对国内产业产生大的冲击,而且也有利于促进内外资企业在更大范围和更深层次上开展合作,进一步激发市场活力。

  第一,有关政策举措已经过试点。2018年版外资准入负面清单推出的开放措施,有的是在自贸区试点实施后复制推广的,有的是在已有开放基础上放宽或取消外资准入限制的,相关领域基本上都已具备进一步扩大开放的条件。比如,制造业是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域,2018年版负面清单,基本放开了制造业。

  第二,相关行业的竞争力已明显提升。经过改革开放40年的发展,我国很多产业,比如汽车产业的竞争力有了很大提高,放开股比限制,对国内产业和企业来说不是“洪水猛兽”,并不会造成太大的威胁,反而通过良性竞争,有利于促进技术的扩散和吸收。

  第三,具体开放节奏总体适度。我们在坚定放开的同时,也充分考虑了客观情况,坚持稳妥有序的原则,对于金融等领域列出了对外开放的路线图和时间表,采取设置过渡期、分步骤推进等方式,逐步加大开放力度,以增强开放的可预期性。

  严鹏程表示,我国顺应时代潮流主动扩大开放,既有利于自身,也有利于全球。我们希望通过放宽外资准入限制,能够进一步引入有效竞争,促进技术进步,优化资源配置;同时,也希望能藉此进一步深化同其他国家和地区间的投资合作,实现互利共赢。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 制定“负面清单”整治现金贷业务

    《经济参考报》记者检索大学生常用的现金贷APP发现,这些现金贷公司多注册于上海、深圳等地的自贸区。专家认为,近年来,国家鼓励互联网金融创新的政策,为行业释放了广阔的发展空间,但部分打着创新旗号的“网络高利贷”钻了政策的空子。[详细]

    经济参考报
    2018-04-10
  • 长沙设师德考核负面清单 教师用微信群不当将被整治

    长沙市教育局日前首次制定、发布了中小学教师师德考核“负面清单”,并将启动中小学教师师德师风建设三年行动计划。有偿补课、索要或收受学生家长的礼金、操办和参加“升学宴”“谢师宴”、公开学生考试成绩排名并按名次排座位、体罚或变相体罚学生等,均列入负面清单中。[详细]

    新华网
    2018-05-22
  • 商务部:将发布新版外资负面清单 大幅减少市场准入限制

    商务部今日举行例行新闻发布会。有记者问,20日欧盟商会发布了一份调查报告显示,受访的欧洲企业在2017年均有较良好的财务表现,但是也有企业抱怨中国的网络封锁给他们的业务带来诸多不便,近6成企业希望中国更好的进行市场开放[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 中国发布2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)

    国家发展改革委、商务部今日发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》自2018年7月28日起施行。2018年版负面清单,由原来63条减至48条,推出了一系列重大开放措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-28
  • 2018年版自贸区负面清单发布 7月30日起施行

    据国家发改委网站消息,国家发展改革委、商务部于6月30日发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月30日起施行,适用于所有自由贸易试验区。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-30