提前报关出口货物可直接装船 厦门海关提升贸易便利化水平
2018-07-18 07:50来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者崔昊通讯员吴晶晶)7月15日,厦门嘉晟供应链股份有限公司申报出口一票鱿鱼干刚运抵厦门海关监管场所,企业便收到了海关放行信息,标志着厦门海关正式启动出口货物提前报关改革。在传统的报关模式下,出口货物在运抵海关监管场所后、装船的24小时前进行报关,经过海关审核、验放后,企业才能凭放行信息正式装船。改革后,企业可以在出口货物运抵海关监管场所前3天内提前报关,货物进场后与系统自动对接,如果未被抽中查验便可自动放行,相当于货物运到海关监管场所后直接等待装船。

  据厦门海关人士介绍,该项改革可为企业节省运抵报告出具、企业申报、海关审核等货物进场后作业时间,可以大幅压缩厦门口岸整体通关时间和通关成本,提升贸易便利化水平。目前,该模式针对海关高级认证企业试行,待进一步完善后视情况予以推广。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻