邮轮物资供应有快速通道 厦门海关首创整进散出模式
2018-07-18 07:51来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者崔昊通讯员何祥)7月16日深夜11时,一批重2.1吨共计27件的大型遮阳伞、啤酒等进口物资被快速供应给丽星“双子星号”邮轮,标志着厦门海关邮轮保税物供“整进散出”模式正式启动,这在全国尚属首创。

  邮轮保税物供“整进散出”模式即根据邮轮运作计划,提前统一采购一定数量保税供船物料,申报进境后存放在保税港区的保税仓库中,再按照各个航次的实际需求分批供船。相比之前保税货品整柜申报进境、整柜供船的“点对点”模式,这一“点对面”的方式更为灵活,不仅省时省力,在压缩成本方面也更具优势,对推动国际邮轮公司选择厦门母港作为邮轮物资分拨配送中心、促进区域经济发展转型将起到重要作用。

  邮轮保税物供“整进散出”模式在国内尚无先例可循,为确保该模式顺利实施,厦门海关先后多次与物供企业、邮轮代理公司等单位沟通协调,细致规划业务操作的每一个环节,最终完善操作模式,为新业务的运行提供有力保障。

  今年上半年,厦门母港接待邮轮41艘次,游客吞吐量达13.66万人次,已接近去年前9个月的水平。随着邮轮出游的火爆,进口物资供应短板日益明显。为支持邮轮在厦门实现国际流行的“全球采购、统一配送”模式,2017年6月厦门海关率先推动邮轮物资“保税供船”创新监管模式落地,发挥海关特殊监管区域内的保税仓储优势,打造出一条邮轮物供“快速通道”。此次该关首创保税物供“整进散出”监管模式,为打造厦门邮轮母港船供基地奠定良好基础,为母港招商引轮及促进邮轮产业高质量发展提供有力保障。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门海关查获一级保护动物砗磲 已按相关规定收缴

    昨日,厦门海关在一名中国籍旅客行李内查获3枚、净重3.06公斤的国家一级保护动物砗磲。这也是厦门海关今年来首次查获该类物品,上述物品已按相关规定收缴。[详细]

    厦门网
    2018-06-21
  • 厦门自贸片区新增三项全国首创举措 制度创新激发市场活力优化营商环境

    日前,省自贸办评估通报了福建自贸试验区第12批创新举措的创新性、实施成效和可复制推广性,其中被评为全国首创的3项创新举措均来自厦门片区。[详细]

    厦门网
    2018-07-02
  • 南海诸岛、钓鱼岛等被漏绘 厦海关截获499幅"问题地图"

    将藏南地区绘入印度,将台湾省和海南省按国家标识,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿……7月5日,权威部门鉴定结果显示,厦门海关日前查获的499幅出口世界地图属于违禁出版物,这批“问题地图”已被依法暂扣,待进一步调查处理。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 厦门全市渔船今日12时前进港 滨海景区傍晚6时前关闭

    据新华社电国家海洋预报台9日上午发布第一期海浪黄色警报、下午升级为橙色警报,预计10日将升级为最高级别的海浪红色警报。海浪预警报的级别分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级,警报颜色依次为红色、橙色、黄色、蓝色,分别代表海浪灾害特别严重、严重、较重、一般。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 提前报关出口货物可直接装船 厦门海关提升贸易便利化水平

    7月15日,厦门嘉晟供应链股份有限公司申报出口一票鱿鱼干刚运抵厦门海关监管场所,企业便收到了海关放行信息,标志着厦门海关正式启动出口货物提前报关改革。在传统的报关模式下,出口货物在运抵海关监管场所后、装船的24小时前进行报关,经过海关审核、验放后,企业才能凭放行信息正式装船。改革后,企业可以在出口货物运抵海关监管场所前3天内提前报关,货物进场后与系统自动对接,如果未被抽中查验便可自动放行,相当于货物运到海关监管场所后直接等待装船。[详细]

    厦门网
    2018-07-18