老台胞犯迷糊与旅行团失散 两救援队合作找到老人家
2018-07-18 08:01来源:厦门网

  找到老人后,救援队员扶老人上车。

  厦门网讯(厦门日报记者房舒)与邻居一起来厦门旅游,台胞颜老先生从洗手间出来之后,便有些迷糊了,以为厦门就是台湾,竟自己出了商场要找回家的路。7月16日中午,颜老先生与旅行团在SM一期失散,在厦门曙光救援队与蓝天救援队两队队员联合努力下,在接到求助信息7小时后,终于找到了迷路的颜老先生。

  紧急求助:

  曙光救援队蓝天救援队合作

  颜老先生今年78岁,是与邻居一起跟团来厦门旅游的。16日中午,导游带着旅行团成员在SM一期的餐厅吃饭。“据介绍,老人家本身有轻微的老年痴呆,不知怎么当天中午突然严重起来,一人去洗手间后便不见了”,曙光救援队队长王刚介绍说,大家左等右等,等不到他,都十分着急。导游当时就打了报警电话,并在附近找寻,从中午一直找到傍晚都没头绪,晚7点左右他们找到厦门民间救援队求助。

  曙光救援队接到求助信息后,队长王刚一边发布寻人启事,一边带领25名队员与导游汇合。与此同时,蓝天救援队的几名队员,也参与到找寻队伍中来。经查询监控发现,颜老先生当天下午3点左右,坐了一辆公交车,在金榜公园附近下车,进了金榜公园就没再出来,于是王刚与大部分队员们,在金榜公园里展开“地毯式搜寻”。

  关键线索:

  的士司机说“这不是在台湾”

  晚上9点,一条关键线索汇集过来:有人在塔头公交车站附近,看到一名与颜老先生情况高度相似的老人。“为什么叫高度相似,因为这位热心的路人看到老人在拦出租车,可出租车司机回了他一句‘这又不是在台湾’就走了。”王刚介绍说,说者无心听者有意,路人联想到在朋友圈看到的,曙光救援队发的寻人启事,赶紧提供了这条线索。

  于是,寻人队伍又赶赴塔头附近展开搜寻。凌晨2点左右,颜老先生最先由蓝天救援队队员,在龙虎山路附近找到,当时老人正在步行。原来,迷迷糊糊之间颜老先生把厦门当成了台湾,从洗手间出来之后,便心心念念地要回家,一路上坐车、走路都是要找到回家的路。将老人找到后,救援队员又带着老人赶往医院检查身体,确认并无大碍之后才将老人安然送回酒店,此时,已是17日的清晨5点。在曙光救援队的寻人群中,导游张女士也在凌晨时分发来感谢。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 家长专心游玩孩子走散了 国庆期间我市共接到15起孩子走失的报警

    国庆期间,有不少市民游客选择带孩子外出游玩、走家串门。家长专心游玩、和亲朋聊天之际,可能稍不留心就与孩子失散了。据警方透露,长假7天,本市共接到15起14周岁以下孩子走失的报警,在民警和热心群众的帮助下,孩子全都找回来了,相比去年的22起有所下降。虽然是有惊无险,还是吓出了不少家长一身冷汗。[详细]

    厦门日报
    2016-10-08
  • 儿子一不留神九旬老人散步走失 热心群众帮忙报警

    儿子一不留神,九旬高龄母亲独自出去散步,结果迷路了。幸得热心群众报警求助,细心民警及时排查,帮助老人回家。[详细]

    厦门网
    2017-03-06
  • 9楼民房突然失火 消防疏散10多人幸无人受伤

    4月17日凌晨零点49分,同安大同街道锦华新都小区9楼民房突然失火,无人员受伤。大同消防中队到场发现,起火点为居民楼9楼,火燃烧猛烈,火苗从阳台蹿出,有向上和向邻近民房蔓延的趋势。救援小组挨家挨户敲着火层上下层居民的家,告知他们有险情,迅速把群众疏散至室外安全地带;内攻小组佩戴好个人防护装备,携带水枪、水带、破拆等器材装备迅速到达着火层。在水枪的掩护下,消防战士先破拆起火套房的防盗门,但房门反锁一时难以打开,消防官兵遂用切割机把门切开一口子,用水枪向内射水;而云梯车则从小区外围升起,出一门水炮控制现场火势,防止火势蔓延。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-18
  • 两所学校门前路灯“失明”多日 老人小孩摸黑散步

     据吕岭幼儿园门卫李先生介绍,幼儿园门前的路灯不亮已有近一个月了。“没人破坏,它就忽然不亮了。”李先生指着幼儿园门口的一盏路灯,幼儿园放学较早,一般下午四点多孩子们就回家了,对孩子们上下学倒是没造成大的影响,不过,附近居民经常经过此处,就黑灯瞎火的。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 小女孩贪玩跟丢奶奶 公交司机乘客帮忙寻亲

    一名5岁女童与奶奶失散,独自坐上公交车,幸亏公交司机及时发现,将其安全送回。这暖心的一幕发生在一辆94路公交车上。[详细]

    厦门网
    2018-07-17