2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
3600元买比特币挖矿机? 没想到被挖走十余万元
2018-07-18 10:22来源:检察日报

  买“挖矿机”挖币,付款后没下文

  近年来,比特币成为投资新宠,比特币挖矿机价格也是水涨船高,暴利引诱一些人走上犯罪之路。近日,重庆市秀山县检察院批准逮捕了通过销售比特币挖矿机进行诈骗的阿伟。

  比特币是一种P2P形式的数字虚拟货币,可兑换成大多数国家的货币。理论上,只要有一台电脑,任何人都可参与比特币挖矿。但由于比特币的总量被限制在2100万个,数量稀缺,因此要想挖到比特币,就必须配好挖矿机。今年5月,比特币价格一路飙升至1.9万元,一些骗子也借此编织出新的骗局。

  “90后”男子阿伟通过社交软件寻觅比特币挖矿机买家,碰到意向买家便主动沟通交流,声称低价售卖比特币高级挖矿机。因市面上一台普通挖矿机至少需要3万元,更高级的挖矿机耗电少、挖矿速度更高的则需要60万元,抱着捡便宜心理的买家很容易上当。

  阿超便是受害人之一,因在网络上接触到比特币,身边也有朋友通过挖矿机赚了不少钱,他便萌生购买挖矿机来赚钱的想法。2018年2月,阿伟通过微信联系到阿超。听说有低价比特币挖矿机出售,正愁没有购买渠道的阿超在与阿伟商谈后,确定以每台3600元购买20台挖矿机,共计7.2万元。孰料,对方收到钱后却没有发货,给的物流单号也是异常状态,阿超联系卖家阿伟却发现自己已被拉入黑名单,他只能报警。

  经查,2017年5月至2018年4月,阿伟多次利用相同手段实施诈骗,非法获利12万余元。

  李立峰马琴镕

  李立峰马琴镕

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 用超级计算机挖比特币 俄工程师被控“叛国”

    俄联邦核中心两名工程师在使用超级计算机挖掘比特币时被抓获。两人目前已被俄罗斯联邦安全局逮捕,或涉嫌叛国罪。[详细]

    环球网
    2018-02-11
  • 比特币跌破7000美元 严格监管虚拟货币仍是大趋势

     近日,比特币等虚拟货币开启“跌跌不休”之势。据交易平台Bitstamp的数据显示,3月30日比特币跌破7000美元关口至6929美元,24小时内跌幅达12%。去年年末,比特币曾一度冲过1.9万美元。2018年一季度以来,虚拟货币市场一片萧条,比特币下跌幅度超过48%,创下2011年以来单季度最大跌幅。同时,其他虚拟货币包括瑞波币、以太币和莱特币等也大幅下跌。[详细]

    经济日报
    2018-04-02
  • 买毒洗钱全隐形?比特币交易虽隐蔽仍难逃网络监管

    近两年,要论投资圈最火热的产品,无疑要属比特币。虽然最近比特币价格有所下跌,但1比特币目前仍报8000美元左右。与此同时,因具有匿名、跨境流通便利等特征,比特币也在不少刑事案件中扮演着重要“角色”,有的被用于购买非法物品,有的则被用于洗钱。虽然犯罪分子意图利用比特币的隐秘性逃避司法机关的侦查打击,但事实却并非如此。[详细]

    北京晨报
    2018-05-21
  • 租户每月偷电6万度 养80台“挖矿机”“挖”比特币

    13日,该中心百步亭营业班用电检查主管周勇发现江岸区淌湖村一个台区损失电量飙高,于是带组员赶往现场一探究竟。到达现场,周勇看到台区变压器电缆箱中有一根电缆直接“飞”向一栋出租房的楼上,有人直接在电缆箱内私接了一根电缆窃电。周勇拿出钳型电流表测量,显示通过电缆的电流为360A。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-20
  • 广东警方破获比特币新型网络赌球特大案件 

    记者7月11日从广东省公安厅获悉,世界杯期间,茂名警方破获首个利用比特币进行网络赌球特大案件,该案是目前破获的最具代表性的新型网络赌球案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11